人大    政协    纪委监察局  
访谈主题:鄂州市科学技术协会主席王家绪接受在线访谈
科技工作者既是先进生产力的承载者,也是科学发展的开拓者、实践者和传播者。科协是党和政府联系科技工作者的桥梁纽带,竭诚为科技工作者服务,既是科协工作的宗旨,也是科协组织的基本职责和主要任务。 嘉宾:王家绪
职务:市科协党组书记、主席
访谈时间:2017年9月8日

文字实录
      主持人:今天来我们鄂州政府网站做客的是市科协党组书记、主席王家绪,欢迎!
  王家绪:很高兴来到市政府网站与全市网民交流互动,也希望大家对市科协的工作提出宝贵意见和建议。
  主持人:现在让我们看看平台留言有些什么问题吧!
  王家绪:好,我会尽力解答!
  主持人:相信很多人对鄂州市科学技术协会比较陌生,那么这个协会的主要职责是什么?
  答:简单的来说,可以概括为"四服务一加强",服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党委政府科学决策,加强科协自身建设。
  主持人:科技工作者的定义是什么?哪些人属于科技工作者的范畴呢?
  答:科技工作者是指现代社会中,以相应的科技工作为职业,实际从事系统性科学和技术知识的产生、发展、传播和应用活动的人员。
  根据社会组织中的职业岗位设置分类。根据供职机构的不同,可将科技工作者分为政府及其事业单位中的科技工作者、企业中的科技工作者和非营利组织中的科技工作者。
  根据从事科技工作的类型分类。科学技术工作可分为研究探索、开发创新、传播普及、应用维护、管理决策等,据此可对科技岗位及其科技工作者相应分类。
  主持人:市科协在服务科技工作者方面有哪些举措呢?
  答:一是了解科技工作者思想动态;二是慰问生活困难科技工作者;三是为科技工作者搭建学术交流平台;四是宣传举荐表彰优秀科技工作者;五是为科技工作者开办心理咨询和法律咨询平台。
  主持人:在了解科技工作者思想动态方面有哪些手段呢?
  答:市科协为全方位了解科技工作者思想动态,先后在医疗卫生、国有企业、民营企业、农业、林业、高等教育、葛店经济开发区等科技工作者比较集中的行业设立科技工作者状况调查站点,要求各站点每季度上报一份相关行业或区域科技工作者状况站点信息,全方位了解我市科技工作者动态,准确把握他们的基本状况和迫切需求。通过站点信息搜集和反映科技工作者中间存在的各种情况和问题,确保信息不失真,真实、准确地反映情况,发挥好科协科技工作者之家的作用。
  主持人:慰问科技工作者的具体举措是什么呢?
  答:以前的慰问工作多在春节前开展,从2016年起,市科协出台生活困难科技工作者慰问实施办法,将过去传统的节日慰问转变为突发情况时第一时间慰问,重新拟定慰问标准、慰问方式等,将科技工作者慰问工作和我市精准扶贫工作有效结合起来,体现党和政府对科技工作者的关怀。
  主持人:科协是怎样为科技工作者搭建学术交流平台的?
  答:科协会定期举办科技培训班。自然科学类的学会、协会也是科协的重要组成部分,各类学会、协会定期会举办学术交流活动。此外,市科协每年组织各单位、各学会参与申报湖北省优秀科技工作者建议征集评选活动、优秀决策咨询成果征集评选活动和湖北省自然科学优秀学术论文评选活动。
  主持人:在宣传科技工作者方面,市科协有哪些举措?
  答:在宣传科技工作者方面,市科协在鄂州日报开办了"科技工作者风采""科技创新团队"和"院士专家工作站巡礼"三个专栏,对我市不同行业、不同领域的行业精英、科技带头人和基层科技工作者、创新型科技企业里的科技团队以及院士专家工作站的专业团队进行宣传,从科技工作者创新创业的视角,对科技工作者的贡献和成绩进行深入的宣传,提高科技工作者的成就感和荣誉感。
  主持人:在举荐表彰科技工作者方面,市科协有哪些成绩?
  答:近年来,市科协大力举荐科技工作者。国家层面上,举荐并获选的有第六届全国优秀科技工作者--医学会梅梅、全国科协先进工作者--医学会范娇娥、全国农技协先进工作者--夏成茂、全国科技创新创业人才--邱福清、国家基层创新力量--李银华。省级层面,省创新创业人才--石召华、省科协系统先进个人--夏琦等。
  主持人:据悉,市科协为我市科技工作者免费开办了法律咨询平台,是吗?
  答:是的,市科协将法律咨询服务纳入科技工作者服务内容。为给我市科技工作者提供更便捷的法律服务,市科协聘请具有较高法学造诣和丰富职业经验的律师担任法律顾问,面向科协所属团体、单位和广大科技工作者,提供法律咨询服务。服务范围包括免费法律咨询,出具法律意见书,帮助草拟、审核、修改各类合同和其他法律文书,为相关人员进行法律知识培训,参与委托项目的可行性研究、方案制定及合作谈判,办理相关法律手续,接受委托担任诉讼、仲裁代理人和调解人。
  主持人:市科协为科技工作者免费搭建了心理咨询平台,是这样吗?
  答:是的。市科协为我市科技工作者提供免费心理咨询服务项目。为此,市科协和鄂州市优抚医院签订协议,聘请心理和精神专业的教授专门为鄂州市科技工作者进行心理咨询辅导工作。其主要内容包括心理健康咨询和职场压力辅导。
  主持人:那法律咨询平台和心理咨询平台是怎样进行推广的呢?
  答:市科协将平台信息和平台热线在鄂州日报等媒体报刊进行广泛宣传,扩大知晓度和服务范围。同时,还把平台信息和热线组成形式多样、内容生动的宣传册,纷发给广大市民进行宣传推广。
  主持人:科协是怎样和科技工作者互动的呢?
  答:在市科协的官网上,有科技工作者信箱,科技工作者可以通过信箱来交流,市科协有专人负责整理、解答科技工作者的问题。
  主持人:科技工作者有没有什么节日呢?
  答:有的。国务院批复,同意自2017年起,将每年5月30日设立为"全国科技工作者日",明确由中国科协、科技部商有关部门组织实施具体工作。
  主持人:今年的"科技工作者日"开展了哪些活动呢?
  答:今年的"科技工作者日",邀请我市各行业各领域科技工作者代表,召开了座谈会,大家畅所欲言。还联合市文明办、市妇联评选表彰了我市"科技文明家庭"。在精神上鼓励和支持科技工作者。
  主持人:平时会开展和科技工作者相关的一些文体活动吗?
  答:会的。比如今年的三八国际妇女节,市科协组织我市女科技工作者代表20余人,开展了"科普之花、美丽乡村"为主题的庆祝"三八"国际妇女节活动。座谈交流、参观市科技馆、乡村油菜花田间健步走、慰问退休老干部等系列活动。以后市科协会继续组织开展科技工作者文体活动,丰富他们的精神生活。
 
相关图片
  • 5
  • 6
  • 6-1
  • 14
  • 14-1


设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站