人大    政协    纪委监察局  
访谈主题:深化国企改革 强化国资监管
国资国企改革,是发展完善社会主义市场经济体系的中心任务,是全面深化社会事业改革的基础工程,是完善国家治理体系、提升国家治理能力的有效途径。可谓牵一发而动全身,严峻的经济形势和国际环境,促使我们必须以时不我待的精神,积极谋划国资国企改革,以回应中央要求、国家重托 嘉宾:苏金生
职务:市国资委党委书记、主任
访谈时间:2016年8月5日

文字实录
       主持人:亲爱的网民朋友们,大家上午好!欢迎通过鄂州政府门户网站关注在线访谈节目,今天是我们2016年第6期在线访谈节目,访谈的主题是"深化国企改革、强化国资监管"。今天请来的是访谈嘉宾是鄂州市国资委党委书记、主任苏金生,苏主任您好!
  苏金生:你好!
  主持人:随同苏主任一起来到节目中做客的还有市国资委纪委书记王小昧,副主任周益波、谢俊琳,副调研员周启建,以及财务监督考核科、改革发展科、产权管理科的各位领导,也欢迎大家的到来。在节目一开始,请苏主任来与我们广大的网民做一个简短的交流。
  苏金生:各位网友,大家上午好!很高兴就"深化国企改革、强化国资监管"这个主题与大家在线交流。国有企业是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。在推动我国经济保持中高速增长和迈向中高端水平、完善和发展中国特色社会主义制度、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,国有企业肩负着重大历史使命和责任。今年是"十三五"规划的开启之年,随着我国全面深化改革逐渐进入深水区,深化国资、国企改革取得了显著成效,与此同时,所遇到的困难和阻力也逐渐凸显。"十三五"期间,我市深化国资、国企改革该如何进行,我们始终在探索中前行,摸着石头过河,不断探索适合我市实际的国有资产管理模式。
  就国资、国企改革这个问题来说,从2014年开始,中央、省已经逐步出台了一些指导性文件,现阶段,我们就是在贯彻这些上位文件精神,研究起草我市国资、国企改革的纲领性文件,为下一步我市国资、国企改革提供强有力的、具有可操作性的行动指引。
  主持人:我们国资委如何把中央、省各项决策部署和全面深化改革的思想融入到日常工作中去呢?
  苏金生:党的十八届三中全会通过了《全面深化改革若干重大问题的决定》,以更加解放的思想和更加开阔的思维,勾画了新的历史条件下继续推进改革开放伟大工程的蓝图。这也为我们在思想和行动上,进一步扎实做好国资国企改革发展工作,提供了动力和指南。我们国资人必须牢固树立改革意识,把改革改变作为一种责任,当作一种习惯,按照党的十八届三中全会决议要求,紧密围绕当地当企的重点工作和目标方向,对照、总结各自工作领域中的问题,全面推进深化各项具体工作的改革,通过解放思想,改工作思路;通过拓展视野,改工作方法;通过克服惰性,改工作作风;通过责任担当,改回避矛盾;通过壮士断腕,改利益格局。改革必须从一点点具体的改变做起,说白了,就是要在日常琐碎的工作中,感到变化、见到成效,从而切实把改革开放的伟大精神,贯穿到国资国企改革过程中,并为国家的经济体制改革发展事业,提供生动实践,丰富具体经验。
  主持人:众所周知,国资委是国有资产的"守护者",目前我们国资委监管的国有资产涵盖哪些资产?涉及的规模、资产总额有多少呢?国有资产保值增值的能力如何?
  苏金生:市国资委是2015年5月份组建成立的,这一年以来,我们着力在理顺国资监管的职能和方式,根据2015年11月4日,市政府办印发的《关于公布市国有资产监督管理委员会履行出资人职责企业名单的通知》(鄂州政办发〔2015〕58号)文件规定,市政府授权我委监管的国有独资和控股公司有9家,加上2016年4月份,我委新组建的一家国有独资公司鄂州建设集团公司,截至6月底,监管的国有企业有10家,资产总额238.19亿元,净资产122.67亿元,实现利润总额约8.94亿元。
  国有企业不完全是纯粹的盈利性组织,评价国有资产的保值增值水平不能只看利润。我市的公共服务类企业市水务集团、市公汽公司、市污水处理公司等担负着巨大的社会服务职能,政府投入了大量的资金,以保障人民群众基本的生活条件,市场失灵领域的这些企业常年处于严重亏损状态,它们的社会效益远远大于其经济效益。
  主持人:国资委今年上半年,在深化国企改革中主要做了哪些工作呢?
  苏金生:国资委成立之初,我们一边理顺国资国企监管体制,一边逐步深入国企改革。一边计划、一边落实,总体上,我们根据上位文件的指导精神,起草了鄂州市全面深化国有企业改革实施意见(送审稿)》,作为指导我市"十三五"新一轮国企改革纲领性文件,目前正在走程序,不日将印发。
  具体来讲,"推进企业股权多元化和调整重组"中做了2项工作:1、国有企业调整重组迈出新步伐。整合市城建系统功能相近企业组建了鄂州建设集团有限责任公司;整合市公共汽车有限公司、市新市民有限公司等企业组建市公交集团的工作正在进行之中。2、国有企业产权多元化改革取得新成效。市昌达公司今年上半年向新区合资公司新增注册资本10500万元;市交投公司完成黄石铁山至鄂州东沟一级公路PPP项目累计投资4000万元。
  "健全现代企业制度"中做了3项工作:1、现代企业制度建设得到加强。组织完成了昌达公司、农投公司、水务集团和新组建的鄂州建设集团等4家市属企业公司治理结构的调整和完善。2、企业领导人员管理体制逐步完善。起草印发了《鄂州市市属企业领导人员分类分层管理暂行办法》《鄂州市市属企业负责人履职待遇和业务支出管理办法》为进一步建立健全与市属企业发展相适应的现代企业干部人事管理制度、规范企业领导人员履职待遇和业务支出管理奠定了基础。同时,正在开展市属国有企业领导人员履职待遇和业务支出违规问题专项治理工作。3、企业有效激励约束的分配机制正在形成。正在与市人社部门共同起草"鄂州市市属企业负责人薪酬制度改革方案",同时与市水务集团、交投公司、金安守押公司等三家企业主要负责人签订了"2016年度经营业绩责任书",正式启动了我市出资企业负责人年薪制试点工作。
  "完善国有资产监管体制"中做了4项工作:1、国有资产监管体制逐步完善。向市委组织部汇报9家市属企业党建工作归口管理事宜;积极与市编办进行了汇报协商关于设立国有企业监事会有关事宜。2、国有资本经营预算工作稳步推进。目前正组织中介机构对市政府出资企业2015年度财务决算进行审查,以此作为确定企业2016年国有资本经营预算收益上缴数额的依据。3、资产评估和产权转让等工作得到加强。共对6家国有企业和行政事业单位的资产评估报告进行了核准或备案;公开发布了3家单位的产权转让信息并成功组织了拍卖活动;核销市水务局所属水利物资处、水利工程处、水利研究院等单位资产坏帐损失共计455万余元。4、产权登记工作进一步规范。上半年,我委共对19家市属国有出资企业进行了产权登记,合计登记注册资本217049.38万元。
  主持人:我们看到市国资委在成立一年多的时间里,就稳妥统筹推进国资、国企改革取得了不俗的成绩,据我所知,近年来,我市在国资监管方面首创的"行政事业单位国有资产管理运营改革"也是成绩卓著,在不少主流媒体上进行过宣传报道。这是一种什么样的管理构架、监管模式,苏主任能和广大网民介绍一下吗?
  苏金生:在管理体制上,实际上是搭建了一条"政府-国资委-运营公司"的管理架构。一是授权市国资委代表政府履行国有出资人职责,统一负责各行政事业单位国有资产的归集、变性、过户和管理运营工作。二是授权市国有资产经营公司为市政府资产运营商,具体负责统一接收、管理、经营行政事业单位国有资产。
  在具体操作上,实行"三化"同步:一是实行所有权管理集中化。明确资产占用单位使用权保持不变,原债权债务关系不变,资产所有权集中于出资人(市政府),在制度上强化了资产所有者对使用者的制约。二是实行办公资源管理规范化。行政事业单位国有资产移交后,根据各单位职能配置、内设机构和人员编制情况,科学核定单位办公用房标准,对需要调配办公用房的单位进行统筹安排,实现办公资源的优化配置;在此基础上,实行办公用房租赁制度。三是实行资产经营市场化。市国有资产经营公司统一接收行政事业单位国有资产后,按照资产收益最大化原则,运用市场手段对资产进行分类处置和经营。
  主持人:这样的管理模式,我市是如何具体操作的?取得了哪些成效?
  苏金生:2013年7月根据市委六届八次全会精神,我市启动了市直行政事业单位国有资产管理和运营改革工作。目前已经归集变性行政事业单位国有资产三批,归集的资产市场预估值共计41.09亿元,已变性过户的资产市场预估值共计35.01亿元。市昌达公司、市城投公司、市交投公司通过对已归集变性过户资产以发行债券、抵押融资、委托贷款、融资担保、直接投资等多种方式共完成筹融资15亿元,以入股的形式全部投入到八大新区,支持新区建设。办公用房市场化运营已全面推开并取得成效,清退的超标办公用房对外租赁及原有"非转经"资产收取的租金,是各相关单位过去"非转经"资产经营年收入总和的5倍多。
  主持人:这项改革取得的成果有目共睹,盘活了我市的国有资产,也取得了良好的社会效果。
  苏金生:是的,我市行政事业单位国有资产管理和运营改革取得了阶段性成果,得到了上级领导的肯定和社会认可。新华社报道了我市的改革经验,并以内参形式上报习总书记办公室;中央改革办和省委、省政府对我市改革给予了充分肯定,省内外一些省、市、县纷纷来我市考察。我市行政事业单位国有资产管理和运营改革示范和引领作用逐渐显现。
  主持人:下一步,就行政事业单位国有资产管理运营改革工作我们市国资委还有那些计划和举措呢?
  苏金生:下一步,我们还有很多工作要做,比如尽快完成资产归集变性过户的后续工作,进一步提高资产经营公司直接融资能力、推进改革工作市域全覆盖,切实加强国资监管的基础工作等,都是我们眼前乃至将来都要认真研究,并付诸行动落实的工作。
  主持人:感谢苏主任向大家介绍了这么多国资、国企改革的工作举措、成效,也让我们对我市的国有资产未来的发展方向充满信心和期许!再次感谢苏主任以及国资委的领导同志们!
 
相关图片
  • 苏金生同志参加鄂州建设集团有限公司的挂牌仪式
  • 苏金生同志在“市属出资企业2016年度经营业绩责任书签订仪式”上发表讲话
  • 苏金生同志主持召开2015年度国有资本经营预算布置会
  • 苏金生组织资产归集专班同志核对资产情况
  • 市国资委邀请省国资委政策法规处龚平处长开展“关于深化国企改革指导意见的学习报告会”


设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站