人大    政协    纪委监察局  
访谈主题:搞好粮食收购 维护粮农利益
粮食足则天下安。在粮食收购工作中,严格执行国家粮食卫生质量标准、定等作价标准,确保应卖尽卖、应收尽收,对于促进粮食生产、促进农业增效和农民增收,维护国家粮食安全具有重大意义。 嘉宾:潘德江
职务:市粮食局党组书记、局长
访谈时间:2016年9月23日

文字实录
主持人:什么是粮食最低收购价?
  潘德江:粮食最低收购价,是为保护农民利益、保障粮食市场供应实施的粮食价格调控政策。当市场粮价低于国家确定的最低收购价时,国家委托符合一定资质条件的粮食企业,按国家确定的最低收购价收购农民的粮食。
  主持人:小麦、稻谷最低收购价是如何定等作价的?
  潘德江:小麦定等作价。以当年生产的国标三等小麦标准品,最低收购价每百斤118元,相邻等级之间等级差价按每市斤0.02元掌握。具体质量标准按小麦国家标准(GB1351-2008)执行。白小麦分为硬质白小麦和软质白小麦。硬质白小麦的硬度指数不低于60,软质白小麦的硬度指数不高于45,其种皮白色或黄白色的麦粒均不低于90%。红小麦分为硬质红小麦和软质红小麦。硬质红小麦的硬度指数不低于60,软质红小麦的硬度指数不高于45,其种皮深红色或红褐色的麦粒均不低于90%。不符合上述标准的均为混合小麦。标准品小麦的具体质量指标为:容重750~770g/L(含750g/L,不含770g/L),水分12.5%以内,杂质1%以内,不完善粒8%以内。非标准品粮食最低收购价的具体水平,按照国家发展改革委、国家粮食局、财政部、国家质检总局《关于印发<关于执行粮油质量国家标准有关问题的规定>的通知》(国粮发〔2010〕178号)有关规定执行。早籼稻定等作价。以当年生产的国标三等早籼稻标准品,最低收购价每百斤133元,相邻等级之间等级差价按每市斤0.02元掌握。具体质量标准按稻谷国家标准(GB1350-2009)执行。标准品早籼稻的具体质量指标为:杂质1%以内,水分13.5%以内,出糙率75%~77%(含75%,不含77%),整精米率44%~47%(含44%,不含47%)。非标准品粮食最低收购价的具体水平,按照国家发展改革委、国家粮食局、财政部、国家质检总局《关于印发<关于执行粮油质量国家标准有关问题的规定>的通知》(国粮发〔2010〕178号)有关规定执行。具体质量标准按小麦国家标准(GB1351-2008)执行。中晚籼稻定等作价。以当年生产的国标三等中晚稻标准品,最低收购价每百斤138元,相邻等级之间等级差价按每市斤0.02元掌握。具体质量标准按稻谷国家标准(GB1350-2009)执行。具体质量标准按稻谷国家标准(GB1350-2009)执行。标准品中晚籼稻的具体质量指标为:杂质1%以内,水分13.5%以内,出糙率75%~77%(含75%,不含77%),整精米率44%~47%(含44%,不含47%)。标准品粳稻的具体质量指标为:杂质1%以内,水分14.5%以内,出糙率77%~79%(含77%,不含79%),整精米率55%~58%(含55%,不含58%)。
  主持人:小麦、稻谷最低收购价预案的启动有哪些条件和程序?
  潘德江:在规定的时间和区域范围内,当小麦、稻谷市场价格下跌到国家公布的最低收购价时,由中储粮分公司会同省级价格、粮食、农业、农业发展银行等部门和单位及时提出启动预案的建议,经中储粮总公司报请国家粮食局批准在相关区域内启动预案。有关批复文件同时抄送国家有关部门、农业发展银行和相关省人民政府。中储粮总公司要及时组织有关委托收储库点按预案规定标准的规定,在预案启动区域同时挂牌收购农民交售的粮食。
  主持人:我市承担粮食最低收购价收购库点有那几家,目前收购进度如何?
  潘德江:通常情况下,我市每年承担粮食最低收购价收购任务有湖北中储粮鄂州直属库、樊口国家粮食储备库及延伸库点。按照《省人民政府办公厅关于进一步做好粮食购销工作的通知》(鄂政办电[2016]52号)精神,我市先后启动了小麦、早籼稻最低收购价执行预案,执行终止期限至9月30日。我省中晚籼稻最低收购价执行预案于9月23日启动,执行终止期限至2017年1月31日。截至9月20日,小麦收购数量8201吨,其中最低收购价收购小麦4899吨;早籼稻收购数量2618吨,其中最低收购价收购早籼稻1870吨 。中晚籼稻最低收购价收储库点已获批3家,分别是湖北中储鄂州直属库、鄂州樊口国家粮食储备库、鄂州樊口国家粮食储备库(吴都库区)。
  主持人:最低收购价收购的粮食粮权是如何界定?
  潘德江:执行最低收购价政策收购的小麦、稻谷粮权属于国务院,未经批准,任何单位(包括中储粮公司)和个人不得动用,也不得用于抵押、质押和其他任何形式的担保或清偿债务。
  主持人:承担粮食最低收购价收购任务的收储库点在收购时应遵守哪些规定?
  潘德江:最低收购价预案启动后,承担最低收购价收购任务的收储库点必须按照国家文件规定的品种、地域范围、价格、质量、年限和质价政策等要求开展收购。不得压级压价、抬级抬价收购或价外加价收购,不得拒收农民交售的符合标准的粮食,不得给农民打白条,不得代扣各种税费;严禁从现有库存陈粮中划转或移库;不得挤占、挪用收购资金;当场如实填写统一规范的收购凭证,不得二次填写收购凭证;对水分、杂质等指标不符合国家标准的粮食,入仓前必须进行降水、清杂整理,符合国家标准后方可入仓储存,并做到分性质、分品种、分等级、分年限单独存放,不得混合存放。
  主持人:我市启动2016年救灾减灾临储小麦专项收购有哪些政策规定?
  潘德江:今年入梅以来,我省出现连续阴雨天气和多轮强降雨,导致粮食等农作物受灾严重,特别是大范围的小麦不完善粒超标。为了切实保护农民利益,省政府批准实施2016年救灾减灾临储小麦专项收购,我市被纳入全省首批实施小麦救灾减灾专项收购的地区,具体收购政策规定:执行时间。我市已正式启动救灾减灾临储小麦专项收购工作,截止时间为9月30日。专项收购小麦质量标准及价格。2016年生产的不完善粒在10%-20%(不含10%,含20%)之间、容重在710克/升(含)以上、杂质总量≤1.0% (其中矿物质≤0.5%)、水分≤12.5%、色泽气味正常的小麦专项收购价格为1.13元/斤。收购价是指到指定收储企业的到库价,水分和杂质以及不完粒增扣量标准参照《国家发展改革委  国家粮食局 财政部 国家质检总局关于印发〈关于执行粮油质量国家标准有关问题的规定》的通知》(国粮发[2010]178号)有关规定执行(不完善粒以10%为基础)。 水分增扣量。实际水分含量低于标准规定的小麦,以标准中规定的指标为基础,每低0.5个百分点增量0.75%,但低于标准规定指标2.5个百分点及以上时,不再增量。实际水分含量高于标准规定的小麦,以标准中规定的指标为基础,每高0.5个百分点扣量1.00%;低或高不足0.5个百分点的,不计增扣量。
  杂质增扣量。实际杂质含量低于标准规定的小麦,以标准中规定的指标为基础,每低0.5个百分点增量0.75%。实际杂质含量高于标准规定的小麦,以标准中规定的指标为基础,每高0.5个百分点扣量1.5%;低于或高不足0.5个百分点的,不计增量。矿物质含量超标的,加扣量0.75%,低于标准规定的,不增量。不完善粒增扣量。不完善粒含量高于10%,低于20%的小麦,以10%为基础,每高1个百分点,扣量0.5%;高不足1个百分点的,不扣量。承担专项小麦收购企业及联系方式。市政府指定鄂州樊口国家粮食储备库承担专项小麦收储任务。售粮地址为:鄂州市武昌大道6号;联系人:何珍云18571118791 、金志雄13972950257。收购范围及提供相关资料。交售粮食必须为鄂州区域内符合专项收购质量要求的小麦。交售超标小麦时必须提供相应的证明材料,种粮农户售粮时必须提供本人身份证明,种粮大户、农业合作社售粮时必须提供土地流转证明,粮食经纪人组织售粮时必须提供本地实际农户售粮及身份证明。指定收储企业工作职责及纪律。收储企业承诺公开质价标准,严格执行遵守"五要五不准"的收购准则和省粮食局制定的粮食收购纪律,完善便民措施,改进工作作风,不拒收农民交售的符合收购质量规定的小麦,及时结算价款,不向售粮农民打白条。监督部门及监督电话。欢迎大家对救灾减灾临储小麦专项收购工作进行监督。鄂州市粮食局监督电话:5901665,鄂州市财政局监督电话:3388696,鄂州市农发行监督电话:3890578。
 
相关图片
  • 省粮食局局长张爱国一行深入到鄂州华苑粮油有限公司、吴都粮食储备库、樊口国家粮食储备库询问企业受灾和灾后重建及受灾小麦专项收购进展情况
  • 省政府夏季粮油收购工作巡回督导组张桂华一行在樊口国家粮食储备库委托收储库点查看收购情况
  • 市政府副市长程少云收看2016年全省中晚籼稻收购工作电视电话会议实况
  • 鄂州市粮食局积极开展粮食收购政策宣传活动
  • 市粮食局、市财政局、市农发行相关部门负责人深入樊口国家粮食储备库了解小麦专项临储收购政策宣传及执行情况。


设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站