人大    政协  
访谈主题:大力开展造林绿化 创建省级森林城市
以习近平总书记关于林业发展“四个着力”重要指示精神为指导,以实施精准灭荒工程、沿江防护林建设、退化防护林修复和巩固绿满荆楚行动成果为抓手,大力开展造林绿化,积极创建省级森林城市,为鄂州国际航空大都市建设提供良好生态环境。 嘉宾:孙火焰
职务:党组书记、局长
访谈时间:2018年8月10日


文字实录

主持人:网民朋友们,大家上午好,我是主持人王倩,今天很荣幸邀请到市林业局党组书记、局长孙火焰作客鄂州政府网,与网民进行互动交流!
  孙火焰:主持人好!各位网民朋友,大家好!
  主持人:听说我市正在实施精准灭荒工程,请问实施这个工程有什么重要意义?如何突出“精准”二字?
  孙火焰:精准灭荒工程是省政府确定的一项重大的生态工程,也是满足人民对美好生活需要的一项重大民生工程,是一项政治任务,必须完成好。
  实施精准灭荒工程应突出四个精准:一是要精准摸底。精准摸清荒山在哪里?有多大面积?立地条件如何?二是要精准规划。具体落实好灭荒时间节点,造林树种和造林进度,责任到人。三是要精准施策。科学设计造林方式,适地适树,专业造林。四是要精准组织。政府主导,部门联动,层层落实任务,责任追究到人。
  主持人:我市精准灭荒工程总体规模多大?目前进展如何?
  孙火焰:2018年是落实精准灭荒工程的开局之年,按照全省的统一部署,我市组织专班对全市的荒山进行了现场的精准核实,全市目前还有11657.1亩的荒山待绿化,主要集中在鄂城区的汀祖镇和碧石渡镇、梁子湖区的沼山镇和太和镇等地,计划三年完成,其中2018完成7507.8亩、2019年完成3793.1亩、2020年完成356.2亩。
  我市精准灭荒工程去年12月份就已经启动。这些荒山都是硬骨头,立地条件比较差,造林成活率低,都比较偏远,后期管护难度比较大。针对这些难点,我们突出造林质量,推进科学化造林;突出机制创新,推进高效化造林;突出栽后管护,推进一体化造林;突出见缝插绿,推进全域化造林。为确保科学高效地推进精准灭荒工程建设,力争用两年的时间完成三年的精准灭荒任务。截至目前,我市已完成精准灭荒造林7943.8亩,其中鄂城区3720亩、梁子湖区4223.8亩。
  主持人:精准灭荒工程是省委、省政府部署开展的四个三重大生态工程之一,请问有哪些政策支持?
  孙火焰:省、市对精准灭荒工程十分重视,省政府对精准灭荒工程每亩补助600元造林费用,另外还连续三年每年补助100元抚育管护费;市政府按照省里验收结果对每亩进行300元补助,同时要求各区每亩补助不得低于100元。目前,梁子湖区和鄂城区政府已将精准灭荒工程造林补助纳入了地方财政预算。
  主持人:实施精准灭荒工程中的荒山主要包括哪些范围?
  孙火焰:此次实施精准灭荒工程建设中的荒山主要包括:
  (1)宜林荒山《森林资源规划设计调查主要技术规定》:“未达到有林地、疏林地、灌木林地、未成林造林地标准的规划林地中的荒山。”
  (2)火烧迹地:可以纳入精准灭荒。
  (3)部分采伐迹地:《森林法》规定,谁采伐谁负责更新造林,因此,采伐迹地原则上不能纳入精准灭荒工程。但是鄂林办造[2018]65号文规定:“因自然灾害或防治松材线虫病等不可抗力产生的采伐迹地可以纳入。”采伐迹地两年内未更新的应视同转化为宜林荒山。
  (4)四是造林后成林前达不到未成林造林地标准的林地。成活率低于41%(不含)的“未成造”。根据国家《造林技术规程》和我省实际,造林失败地可以纳入精准灭荒,计入“补植+封山育林”。但必须满足条件:一是补植面积和株数达到原造林面积和设计密度的60%以上(验收时从严控制);二是补植面积和株数不低于技术规定中确定的最低密度;三是一般应进行一次以上的补植;
  注意:农用地不能纳入精准灭荒范围。
  主持人:实施精准灭荒工程造林应遵循哪些基本原则?
  孙火焰:为保证实现荒山造林成活、成林目标,精准灭荒工程造林应遵循六个基本原则:适地适树、良种壮苗、细致整地、认真栽植、合理配置、抚育管理。
  主持人:精准灭荒工程检查验收时间怎样安排?检查验收包括哪些主要内容?
  孙火焰:具体时间安排:县级于每年7月15日至8月30日开展自查,省级于每年9月20日至10月30日开展核查。
  检查验收主要内容:以县(市、区)为单位,分年度检查验收各地精准灭荒任务完成情况,包括人工造林(全栽)、“补植+封山育林(点栽)”、“林地清理+封山育林”、直播造林和新造林抚育;主要指标包括初植密度、苗木质量、抚育管理、核实面积、造林成活率、合格面积等。
  主持人:《关于开展全民义务植树运动的决议》主要内容是?
  孙火焰:《关于开展全民义务植树运动的决议》是第五届全国人民代表大会第四次会议审议通过的。《决议》指出:植树造林,绿化祖国,是建设社会主义,造福子孙后代的伟大事业,是治理山河,维护和改善生态环境的一项重大战略措施。为了加速实现绿化祖国的宏伟目标,发扬中华民族植树爱林的优良传统,进一步树立集体主义、共产主义的道德风尚,会议决定开展全民性的义务植树运动。凡是条件具备的地方,年满十一岁的中华人民共和国公民,除老弱病残者外,因地制宜,每人每年义务植树三至五棵,或者完成相应劳动量的育苗、管护和其他绿化任务。会议责成国务院根据决议精神,制订关于开展全民义务植树运动的实施办法,并公布施行。
  主持人:为什么要组织开展全民义务植树运动?
  孙火焰:全民义务植树运动是造福人民的一项伟大事业。三十年来,全民义务植树运动的蓬勃开展,对提高全民绿化意识,加快绿化国土和生态环境建设,促进经济发展和社会文明进步起到了重要的作用。一是提高了全社会植树造林、绿化美化环境的意识;二是有力地推动了国土绿化和生态环境建设事业的发展;三是带动了部门绿化的发展;四是促进了社会主义精神文明建设。
  主持人:什么是古树名木?古树名木保护怎样分级?
  孙火焰:古树,是指树龄在100年以上的树木;名木,是指树种稀有珍贵或具有重要历史、文化、科学研究价值和重大纪念意义的树木。
  对于古树名木的保护,湖北省人民政府制定出台了《湖北省古树名木保护管理办法》,对古树实行三级保护:
  (1)树龄在500年以上的为一级古树,由省人民政府公布实行一级保护;
  (2)树龄在300年至499年的为二级古树,由市级人民政府公布实行二级保护;
  (3)树龄在100年至299年的为三级古树,由县级人民政府公布实行三级保护。
  古树名木由省林业行政主管部门统一组织鉴定。
  古树名木的鉴定标准和鉴定程序由省林业行政主管部门制定。
  主持人:我市现有多少古树名木资源?目前采取了哪些保护措施?
  孙火焰:2017年古树名木普查结果显示,全市现有古树名木403株,其中树龄500年以上的一级古树有20株、树龄300年以上的二级古树有34株、树龄100年以上的三级古树有349株。
  近年来,我市不断加大古树名木保护力度,一是完善档案资料。对全市现有古树名木登记编号造册,落实了卫星定位;二是实行挂牌保护。对登记造册的古树名木进行了挂牌保护,每一棵古树名木都拥有一个定制“身份证 ”。三是定期开展健康体检。每年组织专业技术人员对全市古树名木开展一次健康体检,发现病虫害等危害及时提出技术措施。四是明确责任主体。根据湖北省古树名木保护管理办法,进一步落实了地方保护主体和具体责任人。
  主持人:什么是退化防护林?如何界定退化防护林?
  孙火焰:退化防护林是指因环境变化、造林和经营不当、遭受自然灾害、林业有害生物危害等因素影响,林分提前或加速进入生理衰退阶段,出现林木枯死、濒死、生长不良等现象,稳定性降低,生态防护功能退化甚至丧失,难以通过自然能力更新恢复的防护林。
  符合下列条件之一的防护林可界定为退化防护林:
  (1)林分衰败、林木生长衰竭、防护功能下降的成熟、过熟林。
  (2)主林层枯死木、濒死木开始出现,且株数比例达单位面积株数5%(含)以上,难以自然更新恢复的衰败林分。
  (3)林分衰败,因林木枯死、濒死,导致郁闭度持续下降至0.5(含)以下,林相残败、防护功能明显下降的林分。
  (4)因衰败枯死,连续断带长度达到林带平均树高的2倍以上,且缺带总长度占整条林带长度比例达20%(含)以上,林相残败、防护功能差的林带。
  (5)由于衰败枯死,防护功能持续下降,难以自然更新恢复或难以维持稳定状态的灌木林可界定为退化灌木林。
  主持人:如何实施退化防护林修复?
  孙火焰:退化防护林修复是指对退化防护林采取人工干预措施,改善林分结构和生境,提高林分质量,恢复和提升生态防护功能的过程,其修复应严格遵循以下原则:
  (1)坚持尊重自然规律,因地制宜科学修复。遵循森林发展演替、林木生长、树种分布等规律,合理确定修复方式,科学设定林分密度,优先选择乡土树种,并配置形成混交林,优化林分结构,促进林分健康稳定。
  (2)坚持严格生境保护,维护生物多样性。将生境保护理念贯穿于退化防护林修复全过程,合理确定采伐方式,采取低扰动整地、预留缓冲带、保留珍稀植物等保护措施,加强对修复林地生态和生物多样性的保护,避免对生态系统形成不可逆的影响。
  (3)坚持先急后缓,突出改造重点。按照退化程度,先易后难开展修复活动。先行修复出现大面积枯死、濒死的成熟、过熟退化防护林及遭受严重灾害的退化防护林、粮食主产区的退化农田防护林、国家重点生态工程区的退化防护林。
  (4)坚持生态优先,多效益兼顾。在满足生态防护功能要求的前提下,充分考虑经营者意愿,合理配置部分生态和经济效益兼顾树种,实行生态保护和民生改善相结合;在适宜地区,合理配置景观效果好的树种,提升森林景观质量。
  (5)坚持依靠科技进步,提升修复科技水平。学习借鉴国内外先进技术和管理经验,大力推广适用当地的成功修复模式和技术,鼓励各地积极开展修复技术的研究和创新,提升退化防护林修复的科学化水平。
  (6)坚持依法依规开展修复,强化资源管理。在修复过程中,严格遵守林业相关法律、法规、规定和标准等,严格林木采伐管理,强化森林资源保护,确保修复工作依法依规开展。
  主持人:林业部门在全市长江大保护工作中有哪些作为?
  孙火焰:今年除了精准灭荒工程之外,我们还积极推进长江大保护生态工程。主要有三个方面的内容:一是加强沙化土地的动态监测,实施沙地复绿工程,已经在长江沿线和江心洲完成营造1200亩生态防护林的任务,逐步改善长江的生态环境。二是实施退化防护林修复工程,对全市 2400亩的退化防护林采取人工干预的措施,改善林分结构和生境,恢复和提升生态防护功能。三是实施中幼林抚育工程,在全市生态防护林中选择10000亩的重点中幼林进行森林抚育,调整林分结构、提高森林质量、改进防护功能。
  主持人:创建森林城市有什么重要意义?
  孙火焰:创建森林城市是践行习总书记“四个着力”(着力推进国土绿化 、着力提高森林质量 、着力建设森林城市 、着力建设国家公园)重要指示精神的具体行动,是改善生态环境、实现城市宜居的一个重要途径,是提升城市形象、增强城市竞争力的一个重要保障,是促进第三产业发展、实现农民增收的一个重要抓手,是统筹城乡发展、做实城镇化进程生态建设的一个重要保障,是弘扬生态文化、实现人与自然和谐共处的一个重要载体,是倡导低碳经济、促进城市绿色发展的重要内容,是提高幸福指数、提升居民生活品质的有效措施。
  主持人:我市森林城市创建有哪些具体内容和工作举措?
  孙火焰:森林城市建设包括城市森林网络、森林健康、林业经济、生态文化和森林管理五个大的方面,具体的有36项建设指标。我市森林城市建设的主要任务有这几个方面:
  一是通道绿化。重点是城际铁路、吴楚大道等生态廊道的建设,还包括国道、省道、县乡道和我市的9个门户乡镇绿化提档升级;二是重要的饮用水源地林地的保护。包括凤凰台水厂等;三是水生态修复。包括长江、长港及湖泊的生态修复;四是建成区的绿化。包括中心城区各类公园的建设、立体绿化、停车场的绿化和吴都生态廊道绿化;五是美丽乡村建设;六是林业生态产业基地建设;七是科普场所建设和科普宣传。
  为推进森林城市的创建工作,我市有以下几个工作举措:一是高位推进。市政府成立了以王立市长为组长的创森工作领导小组,全市相关部门有28个单位的一把手都作为领导小组的成员,确保工作顺利推进。二是科学规划。聘请具有甲级设计资质的省林勘院在全面调查摸底掌握绿化现状的基础上,按照省级森林城市建设标准,科学编制了《鄂州市省级森林城市建设总体规划(2017-2021年)》,顺利通过了省级专家评审并精心组织实施。三是落实责任。我们对照省级森林城市建设的36项指标,将总体规划的每一项建设内容进行了细化分解,逐一落实到具体责任单位,而且落实了进度的具体时间安排,明确了各级政府和部门的主要负责人是创森工作第一负责人的机制。四是加大宣传。精心制作了《森林鄂州 航空新城》专题片,在鄂州主流媒体重复播放;同时,策划了森林城市动漫宣传,常年播出。制作并发放了《森林鄂州 航空新城》宣传画册3000余份,在城市重要交通要道、市民公园、大型小区设置创森宣传牌200余个,在全市举办的大型公益活动中悬挂创森广告20多条次,营造了浓厚的创森氛围。五是强化督办。市政府高度重视创森工作,将省级森林城市建设纳入2018年市政府工作报告重点工作,我们将配合市政府督查室将对各区、各部门的工作进度和质量进行跟踪督办。

 
相关图片
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06

我要提问
标题:
内容:
验证码:
 
问题回答
    暂无回答


设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站