人大    政协    纪委监察局  
访谈主题:市人社局长叶祥明解答社保卡相关政策
社会保障卡是由人力资源和社会保障部统一规划,由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,用于人力资源和社会保障各项业务领域的智能IC卡。具有医保即时结算、社保待遇发放、社保信息查询、金融服务等功能,并可扩展至其他公共服务领域。 嘉宾:叶祥明
职务:市人社局局长
访谈时间:2017年7月7日

文字实录
       主持人:我们知道,目前鄂州大多数人都已经领到了社保卡,那么还有一些没有申办的人应如何申领社保卡呢?
  答:不论是单位还是个人申领,都需要填报《鄂州市社会保障卡信息采集与申领表》,并附上身份证复印件、1寸彩色照片,交到人社局信息中心,待卡制好后,我们将根据申领表上的联系方式与申领人或申领单位联系,办理领卡。
  主持人:我知道社保卡只有激活后才能正常使用,那么应如何激活呢?
  答:社会保障卡中社保账户的初始密码为123456。初始密码不能办理社保相关业务。参保人领取新卡后,须及时持卡到社会保障卡综合服务窗口或指定激活点修改初始密码。在修改密码并使用社保卡进行一次医保个人账户支付应用后,原医保卡自动作废,医保个人账户资金自动转入社保卡对应账户中。
  持卡人启用社会保障卡金融功能后,在使用过程中可以随时到服务银行营业网点柜台 、服务银行自助设备修改自己的密码。
  主持人:相信大家都知道社保卡的重要性,那么在使用过程中应注意哪些事项呢?
  答:社会保障卡是参保人办理社会保障业务必备的重要凭证,是记录个人参保情况的重要载体,必须妥善保管,不得弯折、压皱、高温、水浸,避免靠近手机、磁铁等具有强磁场的物品存放。
  社会保障卡社保账户密码及银行账户密码是您消费用卡的重要安全保证,请您及时修改原始密码,并妥善保管您的密码,以保障您的合法权益。
  为了您的用卡安全,多次密码输入(银行密码最多三次)错误,会造成卡片锁住,请您在密码忘记时谨慎尝试。
  社会保障卡遗失后请您及时办理挂失、补卡手续,防止他人盗用,给您造成损失。
  主持人:目前,大多数人都只知道社保卡很重要,但是不知道社保卡的具体功能,想了解一下社保卡当前已经实现的功能及未来的使用规划。
  答:目前已实现功能:
  1、医保:取代医保卡办理门诊看病、药店买药的医保个人账户支付、办理门诊统筹、入院登记等医保业务;
  2、养老:职工养老保险新退休人员、机关养老保险退休人员待遇发放必须通过社保卡办理;
  3、公共服务:通过绑定个人社保卡,可通过人社网上办事大厅、手机app、微信公众号、自助服务终端查询人社相关政策、个人社保参保情况,打印个人参保证明,以及办理社保卡的相关业务。
  4、其他领域拓展:我市拟将社保卡作为就诊卡,实现全市医疗机构就诊一卡通用,此项工作首先在市中心医院、市二医院进行系统调试,目前,市二医院已经调试到位,实现了社保卡作为就诊卡在医院办理挂号、医保诊间支付等功能,市中心医院目前正在调试中。
  未来使用规划:
  通过打造"一窗一卡一平台"的立体式线上线下综合服务架构,在人社服务领域内实现社保卡"一卡通办"的全域服务载体功能,以及一窗受理、一站办结的服务新模式,解决群众往返跑路、办事手续繁琐的问题。
  主持人:我身边有些朋友还没领到社保卡,是什么原因呢?
  答:可能没有提交过制卡申请,或者已提交制卡申请尚未形成电子数据上传到卡管系统,或者是制卡数据与银行的个人数据不匹配造成制卡失败的,最好是由本人电话咨询0711-12333,通过身份证号码查询具体情况。
  主持人:如果已经提交社保卡申领表,那么可以通过什么渠道查询自己的制卡进度 ?
  答:在湖北省人社厅官网上,网上办事栏目中自助查询,或者拨打0711-12333通过身份证号码进行查询。
  主持人:有单位人员反映,和同事一起交的表,自己制卡信息上单位名称一栏却显示的是另一个单位,这是什么原因?
  答:这个是由于数据采集公司在个别资料录入疏漏混淆的情况引起,只要卡面身份证号码和姓名是对的就没有问题,如果单位或住址信息错误可以到市人社局三楼信息中心申请更正。
  主持人:如果提交制卡申请后,单位却解散了,那么通过原单位提交制卡申请的这些人员如何领卡?
  答:现阶段银行发卡主要是针对单位进行发卡,出于安全因素,发卡流程上走的银行程序比较严格,由于各种原因单位无法领卡的,可以跟我局信息中心联系,信息中心会代为领取并发放,如果在乡镇等较远的地区,不方便领卡,我们也可以通过邮政EMS快递的方式发放。
  主持人:现在有不少单位反映,单位人员同时提交的制卡信息,有的人领到卡,有的人能查到制卡信息,有的却连制卡信息都查不到,这是什么原因呢?
  答:由于我们是批量采集纸质表格后交给数据采集公司,数据采集公司分批次处理数据,所有资料分配到各个小组处理,各小组处理速度不一致,导致有部分提交的制卡信息录入系统会有先后不一的情况。而且有些人员制卡信息与银行系统的个人信息不一致,也会造成无法制卡的情况,具体情况可以咨询我局服务热线0711-12333。
  主持人:我朋友一直没领到卡,就重新提交了制卡申请,却提示已经申办过社保卡,这种情况怎么处理?
  答:湖北省内每人只能有一张社保卡,提示已经办理社保卡,可以拨打0711-12333查询曾经在哪里办理,可到当地相关单位领取。
  主持人:我们知道,医保账户的钱可以用来买药,门诊结算等,那么可以通过哪些渠道查询自己医保账户信息呢?
  答:1、可通过鄂州市人社局门户网站社保查询模块进行查询,密码为身份证号码的后六位。
  2、可通过鄂州人社手机app进行查询。
  3、可通过关注鄂州人社微信公众号进行查询。
  4、可拨打0711-12333,通过自己的社会保障号进行查询。
  主持人:现在不少人都知道网上能查询制卡进度,但要是查询时显示制卡失败,怎么处理呢?
  答:由于社保卡既加载了社保信息,又加载了银行信息,因此必须弄清楚制卡失败的原因才能确定处理问题的发放和地点。请首先登陆鄂州市人社局门户网站社保卡专栏或拨打0711-12333服务热线,弄清楚问题的原因,然后拨打我局信息中心社保卡综合服务窗口电话0711-3358468,咨询具体的处理地点和处理流程。
  主持人:如果我不喜欢社保卡上的照片,可以换卡吗?
  答:社保卡换卡有严格的规定,只有在容貌有很大变化的情况下,才能通过换卡的方式更换照片。
  主持人:目前有人反映,同一单位人员,社保卡却存在有的是工行卡,有的是农行卡,这样的情况有影响吗?
  答:一个单位的社保卡不在同一个银行对于社保待遇的享受不会有任何影响,在使用社保卡跨行领取退休待遇的时候,每月2笔,每笔不超过3500元是不收取手续费的。
  主持人:对于一些外出打工的人,很多存在在鄂州办卡,但本人在外地的情况,那么如何方便快捷的办理挂失补办社保卡业务呢?
  答:社保卡挂失可通过12333咨询服务电话、鄂州人社手机app、鄂州人社网上办事大厅等办理社保卡临时挂失。正式挂失需持参保人有效证件到人社局三楼信息中心申请正式挂失,代办需持代办人与参保人有效证件办理申请挂失。
  主持人:现在不少人反映,说在武汉参保,都要求回鄂州注销新农合,这是怎么回事?
  答:目前在武汉参保说要回来注销新农合,其实是因为武汉参加医保必须制发社保卡,而社保卡制卡数据信息已经全省联网,且一人只能制一张卡,因此过去武汉市社保窗口经办人员经常让外地已制卡人员以注销新农合的名义,实际上就是注销已制发的社保卡,然后在武汉重新制卡。此问题经过省厅多次督办,目前,武汉市已经开发出异地卡迁入的程序,凡是持第二代社会保障卡的持卡人,在武汉市社保服务窗口办理异地迁入业务,即可直接使用外地卡在武汉参保,不需要办理注销业务。具体情况可咨询027-12333。
  主持人:在外地工作时办理的社保卡,回到鄂州后,能不能使用?
  答:可以使用,只要在鄂州本地已参保,湖北省内任意地区办理的第二代社会保障卡均可在鄂州正常使用。第一代社会保障卡由于人社部加密方式发生变化,鄂州市现有的psam卡无法解读第一代社会保障卡,建议回原制卡地社保卡服务窗口注销后,到鄂州重新申请制卡。
  主持人:假如我之前在鄂州参加医保,医保卡上也有金额,现需要在武汉参保,需注销鄂州的社保卡,那么鄂州的社保卡注销后卡里面得金额如何处理呢?
  答:这里所指的卡里的金额主要是医保个人账户,医保个人账户资金在参保人员工作调动、出国或死亡这三种情况下可以到医保局窗口办理手工下账。需携带参保人的有效证件和相关证明材料。具体情况咨询医保局窗口0711-3252707
  主持人:不少人反映,把社保卡拿到药店后不能正常使用是什么原因?
  答:社保卡在药店不能正常使用的原因有很多,可能是社保卡未激活,可能是个人在社保系统的基础数据不准确,也有可能没有参加职工医保,没有个人账户的情况,不同的情况有不同的处理办法,建议市民在持卡无法正常消费的情况下,请刷卡点及时与信息中心的技术人员联系,将错误截图进行上传,技术人员会根据错误信息及时处理或提供相应的解决方案。
 
相关图片
  • 市委书记李兵调研医保智能监控系统建设
  • 全市社会保障卡发行动员会
  • 受理社会保障卡的办理
  • 广大市民用社保卡刷卡购药
  • 社保卡激活启用


设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站