2021年决算

信息来源:鄂州政府网 日期:2022-09-14

  鄂州市城市管理执法委员会2021年部门决算公开说明

  目 录

  第一部分 城市管理执法委员会概况

  一、主要职能

  二、机构设置情况及部门预算单位组成

  三、部门人员构成

  第二部分 市城管委2021年部门决算安排情况说明

  一、部门决算收支情况总体说明

  二、部门决算收支增减变化情况说明

  三、财政拨款收支决算情况说明

  四、一般公共预算支出决算情况说明

  五、一般公共预算基本支出决算情况说明

  六、机关运行经费执行情况说明

  七、国有资产占用情况说明

  八、预算绩效(含重点项目预算的绩效评价结果)情况说明

  九、政府采购执行情况说明

  十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

  十一、政府性基金预算支出决算情况说明

  十二、国有资本经营预算财政拨款支出决算说明

  第三部分 名词解释

  第四部分 城管委员会2021年部门决算表

  一、部门收支决算总表

  二、部门收入决算总表

  三、部门支出决算总表

  四、财政拨款收支决算总表

  五、一般公共预算支出决算表

  六、一般公共预算基本支出决算表

  七、一般公共预算“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算支出决算表

  九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

  十、鄂州市城市管理执法委员会整体支出绩效自评表

  十一、鄂州市城市管理执法委员会项目绩效自评表

  第一部分 鄂州城市管理执法委员会概况

  一、主要职能

  (一)贯彻执行城市管理的方针政策和法律法规。研究拟订全市城市管理的发展战略规划,并监督实施。参与起草全市城市管理方面地方性法规、政府规章,并按程序组织实施。

  (二)负责城市管理行政执法的组织、指挥、协调、督办和考核工作,行使城市管理综合执法范围内的有关行政处罚权。

  (三)负责组织城市管理综合执法队伍的业务培训和管理监督。

  (四)负责指导、督办、考核市容环境卫生管理、园林绿化管理、市政公用设施运行管理等工作。负责户外广告、门店招牌等设施规范设置、建筑物立面管理工作。

  (五)参与城市基础设施建设项目的可行性研究、初步设计审查和工程竣工验收相关工作。

  (六)负责城市管理智能化科技引进和推广应用。负责智慧城市管理建设。

  (七)完成上级交办的其他任务。

  二、机构设置情况及部门预算单位组成

  1.机构设置情况

  鄂州市城市管理执法委员会是属于一级预算单位,下设5个事业单位。鄂州市城市管理执法委员会内设机构10个,分别是:办公室、人事教育科、计财装备科、督办考核科、政策法规科、行政审批科、综合执法科、公共空间秩序管理科、公用事业管理科、基础设施建设科;

  改革前,鄂州市城市管理局为市政府直属事业单位,正县级,挂鄂州市城市管理行政执法局牌子,与市城市管理监察支队实行“局队合一”模式。改革后,市城市管理局更名为市城市管理执法委员会,为市政府工作部门。组建市城市管理和文化市场综合行政执法支队,为市城市管理执法委员会所属公益一类事业单位,不再保留市城市管理监察支队;市数字化城市管理监督指挥中心为所属公益一类正科级事业单位,机构维持不变。目前改革正在进行之中。

  鄂州市容和环境卫生中心机构分别是:办公室、政工科、财务科、管理科、设备科、市容科、工会、妇委会、共青团;基层单位17个:清扫保洁7个环卫所、洁城公司、美洁公司、汽车队、垃圾清运、垃圾中转、垃圾处置、市容大队、渣土运输管理处、公厕管理处、环卫有偿服务收费中心;

  市园林绿化中心机构分别是:办公室、管理科、建设经营科、广场管理科。下属单位:市绿化管理处、市西山风景区管理处、市洋澜湖风景区管理处、市滨江公园管理处,市园林设计科研所(生产经营性事业单位)。

  市市政设施管理处机构分别是:处总支、工会、办公室、政工科、财务科、妇委会、安全科、工程桥梁科、工程技术科、排水科、监察科,下属天畅市政公司、综合管理所、管线杆线管理所,其中天畅市政公司为独立核算的企业法人,另设有古楼站、凤凰站、西山站、凡口站四处站点和维修队一支。

  2、部门预算单位组成

  2021年部门预算包括:鄂州市城市管理执法委员会、鄂州市城市管理和文化市场综合行政执法支队、鄂州市容和环境卫生中心、鄂州市市政设施管理处、鄂州市园林绿化中心、鄂州市绿化管理处、鄂州市西山风景区管理处、鄂州市洋澜湖风景区管理处、鄂州市滨江公园管理处。

  三、部门人员构成

  市城管委机关、市城市管理和文化市场综合行政执法支队编制人数为410人,2021年纳入部门决算在职人员110人,退休人员29人;鄂州市容和环境卫生中心编制人数为222人,2021年纳入部门决算在职人员226人,退休人员382人;市市政设施管理处编制10人,编制无法到人。我处在职职工共95人,退休职工65人,市财政局未拨付相关人员经费;鄂州市园林绿化中心编制人数为14人,2021年纳入部门决算在职人员8人,退休11人;鄂州市绿化管理处编制人数为101人,在职职工共465人,其中正式职工88人,退休职工114人,合同工263人。其中在职在编人员74人,退休人员114人,无编人员单位自筹解决;西山风景区管理处编制人数为24人,2021年纳入部门决算在职人员304人,退休110人;鄂州市洋澜湖风景区管理处现有正式职工99人,在编人员40人,待编人员59人;纳入决算在职人员40人;现在岗43人,退休56人。专业技术人员:高级2人、中级3人、初级2人,共7人;鄂州市滨江公园管理处编制人数 4人,2021年纳入部门决算在职人员1人,退休人员2人。

  第二部分 鄂州市城市管理执法委员会2021年部门决算安排情况说明

  一、部门决算收支情况总体说明

  (一)2021年度收入决算合计42737.29万元。其中:财政拨款收入22997.33万元,占总收入的53.81%;政府性基金预算财政拨款收入15785.3万元,占总收入的36.94%;经营收入587.3万元,占总收入的1.37%;其他收入1253.33万元,占收入的2.93%。上年结转2114.03万元,占收入的4.95%。

  (二)2021年度支出决算合计41133.83万元。其中:基本支出16128.5万元,占支出的39.21%;项目支出24418.03万元,占支出的59.36%;经营支出587.3万元,占支出的1.43%。

  按支出功能分类,一般公共服务支出220.9万元,文化旅游体育与传媒支出12万元,社会和保障就业支出577.96万元,卫生健康支出251.53万元,城乡社区支出37814.51万元,农林水支出1万元,住房保障支出393.94万元,其他支出1861.99万元。

  按支出经济分类,工资福利支出9327.91万元,商品和服务支出31068.89万元,对个人和家庭的补助支出639.92万元,资本性支出97.11万元。

  (三)年末结余1603.46万元。

  二、部门决算收支增减变化说明

  2021年部门收入决算42737.29万元。比上年决算减少18047.34万元,下降29.69%,主要原因是:1、项目预算减少;2、40工程项目接近尾声,城建项目收入减少。

  2021年部门支出决算41133.83万元。比上年决算减少17508.95万元,下降29.86%,主要原因是:1、项目预算减少,支出相对减少;2、40工程接近尾声,城建项目支出减少。

  三、财政拨款收支决算情况说明

  1、2021年财政拨款收入决算38782.63万元。主要包括:一般公共预算财政拨款本年收入22997.33万元,政府性基金预算15785.3万元。

  2、2021年财政拨款支出决算38815.03万元。主要包括:一般公共服务支出220.9万元,文化旅游体育与传媒支出12万元,社会保障和就业支出577.96万元,卫生健康支出251.53万元,城乡社区支出37357.69万元,农林水支出1万元,住房保障支出393.94万元。

  3、上年结转32.4万元。

  四、一般公共预算支出决算情况说明

  2021年一般公共预算财政拨款决算支出23029.72万元,比2020年减少3408.32万元,下降12.89%,主要原因是40工程接近尾声,城建项目支出减少。具体情况如下:

  (一)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)支出219.4万元,比2020年增加86.3万元,主要用于信息化项目支出;组织事务(款)一般行政管理事务(项)支出15000万元,比2020年增加1.5万元,主要用于信息化项目支出。

  (二)文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)其他文化和旅游支出(项)支出12万元,比2020年减少186.5万元,主要用于原文化和旅游支队执法相关支出。

  (三)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)572.96万元,比2020年减少112.61万元,完成本年初预算的100%;主要用于离、退休人员工资、公务费、福利费以及养老保险缴费支出。

  1、事业单位离退休(项)支出63.18万元,比2020年增加9.83万元,完成年初预算数的100%,主要用于事业单位离退休人员公务费、福利费。

  2、机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)支出509.78万元,比2020年减少112.47万元,完成年初预算数的100%。主要用于机关事业单位养老保险缴费支出。

  3、退役安置(款)其他退役安置支出(项)5万元,比2020年增加5万元,主要用于军人转业退役安置支出。

  (四)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)支出251.53万元,比2020年减少0.48万元,主要用于行政事业单位医疗支出。

  1、事业单位医疗(项)支出224.37万元,比2020年增加1.76万元,主要用于事业单位医疗保险缴费支出。

  2、行政单位医疗(项)支出27.16万元,比2020年减少2.24万元,主要用于行政单位医疗保险缴费支出。

  (五)城乡社区支出(类)22478.47万元,比2020年减少906.08万元,主要是用于“40”工程老旧社区改造、创建文明城市、环卫卫生养护、市政设施管养及维护、园林绿化管养维护等。

  1、城乡社区管理事务支出(款)行政运行(项)1762.9万元,比2020年减少699.77万元,主要用于“40”工程老旧社区改造、创建文明城市、环卫卫生养护、市政设施运维及养护、园林绿化管养维护等。

  2、城乡社区管理事务支出(款)城管执法(项)1808.37万元,比2020年增加1502.69万元,主要用于“40”工程老旧社区改造、创建文明城市、园林绿化管养维护等。

  3、城乡社区管理事务支出(款)其他城乡社区管理事务支出(项)893.41万元,比2020年减少1739.54万元,主要用于“40”工程老旧社区改造及园林绿化管养维护等工作。

  4、城乡社区管理事务支出(款)市政公用行业市场监管(项)72万元,比2020年增加72万元,主要用于市政公用行业市场监管支出。

  5、城乡社区管理事务支出(款)住宅建设与房地产市场监管(项)625.69,比2020年增加625万元,主要用于住宅建设与房地产市场监管支出。

  6、城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项)6001.04万元,比2020年减少470.42万元,主要用于着力对城区主次干道道路路面、彩砖、盲道砖、站石等市政基础设施破损病害进行紧急抢修,保证道路完好、连续,全年累计修复彩砖41200余平方米、盲道砖2100余米、花岗岩站石1700余米、水泥砼路面21000余平方米;沥青路面灌缝31300余米。

  7、城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)10290.58万元,比2020年减少315.13万元,主要用于环境卫生保护,已经建成规范的建筑垃圾转运调配场2处,按标准配备冲洗、降尘设备,建设防渗、排水、围档设施。

  8、其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)118.41万元,比2020年增加118.41万元,主要用于“40”工程老旧社区改造、创建文明城市、园林绿化管养维护等。

  (六)农林水支出(类)林业和草原(款)林业草原防灾减灾(项)支出1万元,与2020年持平,主要用于湿地保护支出。

  (七)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)393.94万元,比2020年减少32.46万元,主要用于行政事业单位住房公积金支出。

  五、一般公共预算基本支出决算情况说明

  2021年一般公共预算基本支出决算15142.26万元,占决算总额的36.81%。其中:

  (一)人员经费8569.51万元。包括:

  工资福利支出7941.46万元,主要用于:在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出等。

  对个人和家庭的补助628.05万元,主要用于:离休费、退休费、抚恤金、生活补助、其他对个人和家庭补助支出等。

  (二)公用经费6572.74万元。主要用于:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

  六、机关运行经费执行情况说明

  本部门2021年度机关运行经费支出 6572.74万元,占决算的15.98%,比年初预算数增加5750.81万元,增长580.23%。主要原因是:用于“40”工程老旧社区改造、创建文明城市、园林绿化管养维护等。主要包括:办公费29.65万元、印刷费14.21万元、咨询费22.49万元、手续费0.017万元、水费127.58万元、电费132.59万元、邮电费5.35万元、差旅费3.27万元、因公出国(境)费0万元、维修(护)费320.53万元、租赁费37.68万元、会议费0万元、培训费0万元、公务接待费0.23万元、专用材料费274.01万元、专用燃料费0万元、劳务费2568.12万元、委托业务费1618.02万元、工会经费135.72万元、福利费63.51万元、公务用车运行维护费0万元、其他交通费用964.43万元、税金及附加费用29.94万元、其他商品服务支出223.44万元、办公设备购置1.95万元。

  七、国有资产占用情况说明

  鄂州市城市管理执法委员会,截止到2021年12月31日国有资产共722.48万元,其中:办公楼1处,建筑面积999.1平方米,账面价值144.41万元;车库1处,账面价值2.2万;通用设备188个,账面价值479.71万元(说明:一般公务用车1台、特种专业用车3台,账面价值27.73万元,已于2020年6月进行资产划转至市机关事务服务中心,由公车办统一管理);专业设备55件,账面价值68.29万元;家具841件,账面价值27.87万元。

  鄂州市容和环境卫生中心,截止到2021年12月31日国有资产原值共8272.28万元,其中:房屋建筑物原值450.92万元;车辆原值6792.81万元;家具用具装具23.81万元;通用设备117.63万元;专用设备887.10万元;无形资产原值175.51万元;公共设施原值380.32万元。

  鄂州市市政设施管理处,截止到国有资产2021年12月31日共508.36万元,其中:现有办公楼2处,建筑面积965.66平方米,账面原值101.78万元;多用途货车3台、账面原值25.54万元;专用设备16台,账面原值381.03万元。

  鄂州市园林绿化中心,截至 2021年 12 月 31 日,房屋800.73平方米,实际使用办公用房197.29平方米,账面原值60.9万元;车辆0辆;单位价值 50 万元以上通用设备0 台(套);单位价值 100 万元以上专用设备 0 台(套);其他固定资产39.01万元。

  鄂州市绿化管理处,截止到2021年12月31日国有资产共1021.79万元,其中:老办公楼2处,建筑面积1448.25平方米,账面价值441.71万元;一般公务用车1辆,特种用车31台,账面价值442.98万元;专用设备9项,账面价值137.10万元。

  鄂州市西山风景区管理处,截止到2021年12月31日国有资产共747.31万元,其中:房屋价值330.86元、构筑物价值10.73万元,通用设备52件(包含车辆34辆)、价值374.25万元,专用设备71件、价值19.29万元,家具187件价值12.18万元,陈列品无。

  鄂州市洋澜湖风景区管理处,截止到2021年12月31日原值427.87万元,其中:土地、房屋及构筑物75.19万元;通用设备264.86万元;专用设备74.45万元;家具用具13.37万元。

  鄂州市滨江公园管理处,截至 2021年 12 月 31 日,房屋面积13564平方米,实际权属为城投公司;车辆3辆,金额34.24万元;单位价值 50 万元以上通用设备0 台(套);单位价值 100 万元以上专用设备 0 台(套);其他固定资产44.60万元。

  八、关于2021年度预算绩效情况的说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  根据项目预算绩效管理要求,我委组织对2021年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目20个,资金14405万元,占一般公共预算项目支出总额的182.63%。绩效评价结果显示,该20个项目支出绩效较为理想,基本达到了项目申请时设定各项绩效目标。二是在预算执行中,依据绩效目标对项目资金运行状况及绩效目标的预期实现程度开展了绩效监控,确保预算绩效目标实现。三是在预算编制中,认真梳理项目活动,依据项目活动明确项目绩效目标、量化关键绩效指标,将预算绩效评价结果作为预算安排的依据,提高绩效目标申报的及时性与规范性。四是完善绩效报告与公开制度,推动绩效信息公开,自觉接受社会监督。

  附件:2021年度城管委整体支出绩效自评表

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  1、鄂州市城市管理委员会(本级)城管执法提能项目绩效自评综述:项目全年预算数为317万元,执行数为313.1万元,完成预算98.77%。主要产出和效益:一是开展“强、转、树”等专项行动。提高城市管理执法队伍的政治素质和业务水平,转变工作作风,树立崭新形象;二是开展各类专项整治;狠抓环保任务攻坚,打赢污染防治战;三是完善各类规章,建立城管标准化管理制度。发现的问题及原因:一是城市管理执法改革推进较慢,存在执法边界不清、执法力量不足等问题;二是城市管理长效机制还不健全。城市管理违法违规现象反复情况比较突出,督办落实力度不够,考核机制、常态化运行等方面与市民要求还有差距。下一步改进措施:一是以城管执法体制改革为载体,推进“强基础、转作风、树形象”等活动延伸,以智慧城管平台为基础,做实社区网格,推进智慧城市管理建设,提升城市管理执法队伍整体水平;二是以“清风城管建设”为抓手,从落实制度、高效履职、严格问责等方面,继续开展“清风城管建设年”活动,督促城管队伍实干、敢干、能干,形成作风务实、措施做实、成效显实的城管工作风气。

  附件:《2021年度城管执法提能项目绩效自评表》

  2、鄂州市城市管理委员会(本级)第三方公司考核项目绩效自评综述:项目全年预算数为132万元,执行数为42.8万元,完成预算32.42%。主要用于加强数字城管信息采集、监督、考核的透明度和公正性。完成主城区76个网格每月采集案件,有效上报总量达5000条以上;每月对主城区(具体到街办)和非主城区(20个乡镇)进行了暗访、明查考评。对考评单位城市管理工作按照相关要求进行不定期暗访检查,收集城市管理中存在的问题并出具考评报告,有效解决城市管理中的热点、难点问题。发现的问题及原因:一是由于机构改革原因,区、街(乡镇)区划调整对第三方考核工作影响很大;二是第三方考核公司对非主城区考核频次还不够高,点位还不是很全面;下一步改进措施:一是按照市委、市政府机构改革后的相关要求,调整案件采集和第三方考核机制,切实发挥考核效能;二是适当增加对非主城区的考核暗访频次,区域全覆盖,完成网格化、精细化管理的目标。

  附件:《2021年度第三方公司考核项目绩效自评表》

  3、鄂州市城市管理委员会(本级)控违经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为225万元,执行数为202.07万元,完成预算89.8%。主要产出和效益:一是拆除数量、面积和规模都超过历史同期水平;主城区40工程共计拆除3个街办10个社区的历史违法建设1988处63221㎡,打通消防通道48处,消除安全隐患189个,解决了一大批历史遗留下来的、多年来一直未解决的老大难问题,得到了全社会的一致好评;二是2021年以学习贯彻十九大精神为统领,以落实全省违法建设专项治理五年行动的部署和要求为目标,以城市管理综合执法体制改革为契机,以继续深入推进控违查违“铁拳行动”为抓手,继续在主城区大力开展“40工程”拆违行动,确保五年行动顺利推进并圆满完成。下一步改进措施:一是营造氛围,形成良好拆违态势。进一步加强舆论引导,在新闻媒体上开设专栏,大张旗鼓地宣传铁拳行动和“40工程”拆违工作,在全社会营造依法办事、严肃查处违法建设;二是以持续提升群众满意度为宗旨,深化推进“40工程”、“铁拳行动”等民生民心工程。继续实施控违查违“铁拳行动”、城郊结合部、城中村、立面空间、人行道净化等环境整治工程,按照“40工程”推进计划节点要求,到边到角、因地制宜,全面完成我市40个社区公共管理、公共安全和公共服务方面建设整治任务。

  附件:《2021年度控违经费项目绩效自评表》

  4、鄂州市城市管理委员会(本级)数字城管指挥中心坐席员经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为39万元,执行数为30.83万元,完成预算79.05%。主要产出和效益:一是将鄂州市数字城管12319热线打造成高效、智能、权威、规范的公共服务平台,提高政府公共服务水平和行政效率;二是为市民参与城市管理提供多元化的手段,简化市民咨询、投诉、建议的流程,提升城市形象。发现的问题及原因:一是要将城市管理精细化水平和工作效率进一步提高;二是应对市民诉求,及时协调相关部门进行处置。下一步科学配置座席员,建立科学的岗位考核机制,加大项目管理力度,从案件建立严、任务派遣准、稽查结案实、考核评价真四个方面全面推进城市管理水平。

  附件:《2021年度数字城管指挥中心坐席员项目绩效自评表》

  5、鄂州市城市管理委员会(本级)城乡生活垃圾分类工作经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为50万元,执行数为50万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是积极开展城乡生活垃圾分类试点;二是推进生活垃圾分类源头减量,逐步实现城乡垃圾分类全覆盖。发现的问题及原因:垃圾分类输送文明道德观念力度需进一步加大,以提高他们的文明程度。下一步改进措施:传播社会文明,弘扬道德风尚。

  附件:《2021年度城乡生活垃圾分类工作绩效自评表》

  6、鄂州市容和环境卫生中心环卫作业经费绩效自评综述:项目全年预算数为4920万元,执行数为4920万元,完成预算100%。主要产出和效益:一深入开展环卫作业改革创新,实行环卫作业精细化管理,提升环卫作业效能,优化质量管理和文明服务水平,打造优美的市容环境卫生;二是市容环境卫生得到了有效提升,通过文明城市、卫生城市的考核。解决灵活就业人员,营造招商引资环境,提升城市环境质量,提升城市品位。发现的问题及原因:各项养护费绩效目标及保运转维修各项绩效目标基本完成,在项目执行日常监督管理方面需要进一步改进。下一步改进措施:继续加强项目执行监督管理,特别是加强项目日常管理和绩效评价数据积累方面的工作,按照市财政局部署重点在绩效管理方面进行优化,并将绩效管理和绩效评价工作制度化、流程化、保障财政资金使用。

  附件:《2021年度环卫作业经费项目绩效自评表》

  7、鄂州市容和环境卫生中心垃圾处置运行经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为2516万元,执行数为2516万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是推进垃圾无害化资源化处理,充分保障垃圾“收集、运输、处理”正常运转,实现垃圾的无害化、减量化、资源化处理,垃圾渗滤液达标排放。营造整洁、靓丽、优美的城市环境;二是完成了垃圾的无害化、减量化、资源化处理。渗滤液达标排放。发现的问题及原因:各项养护费绩效目标及保运转维修各项绩效目标基本完成,在项目执行日常监督管理方面需要进一步改进。下一步改进措施:继续加强项目执行监督管理,特别是要加强项目日常管理和绩效评价数据积累方面的工作,按照市财政局部署重点在绩效管理方面进行优化,并将绩效管理和绩效评价工作制度化、流程化、保障财政资金使用。

  附件:《2021年度垃圾处置运行经费项目绩效自评表》

  8、鄂州市市政设施管理处养护城项目预算753万元,执行751万元,完成预算99.73%。市政设施养护城项目包含 4个子项目:市道路养护项目、城市桥梁养护项目、排水设施养护项目、亮化设施养护项目。其中:

  ①城市道路养护项目绩效自评综述:主要产出和效益:一是维修彩砖2103.4㎡,维修砼路面1376.97㎡,维修沥青砼路面8203.9㎡,维修站石630.1m,维修花岗石隔离柱47根,跟换井篦93套,跟换沟盖板93块,对城区道路及其附属设施破损等情况严格按相关标准和规范实施维修养护,并验收合格;二是确保城市道路及其附属设施完好,提升我市市政设施管理水平,推动我市文明城创建工作的开展。发现的问题及原因:一是大量道路病害未能得到及时修复;二是养护经费投入严重不足。下一步改进措施:加大养护资金投入。

  ②排水设施养护项目绩效自评综述:主要产出和效益:一是人工清掏沉沙井9262座,淤泥平均深度0.45m,运距9km,对进水井及雨水检查井制定清掏施工方案,严格按相关标准和规范实施清掏,并验收合格;二是确保城区进水井及雨水检查井设施完好,使用功能正常,提升我市市政设施管理水平,推动我市文明城创建工作的开展。发现的问题及原因:一是投入经费超额;二是部分多年未清掏路段进水井进行了清掏。下一步改进措施:合理安排清掏路段。

  ③城市亮化维护项目绩效自评综述:主要产出和效益:一是共用普工330工日,技工330工日,皮卡车165台班,更换七彩投光灯320盏,更换黄腊管179m,更换6㎡铜芯护套258m,更换空气开关2个,拆除损坏投光灯16盏;二是组织日常巡查,发现亮化设施破损情况及时组织维修养护,严格按相关标准和规范进行操作,并检查合格。发现的问题及原因:无。下一步改进措施:合理。

  ④城市桥梁维护项目绩效自评综述:主要产出和效益:一是保养大桥84座次,保养人行天桥12座次,桥梁沉降观测10座次,栏杆机械除锈、刷漆1101.33㎡,拆除并恢复沥青砼桥面106.79㎡,制作安装16座桥梁警示标语牌80块;二是确保城市桥梁及其附属设施完好,保证桥梁正常运行,提高市政设施管理水平,提升我市城市形象,推动我市文明城创建工作。发现的问题及原因:一是投入经费超额;二是突发事件增加维修内容。下一步改进措施:加强巡查管理,从城管计划中列支维修资金。

  附件:《2021年度市政设施养护项目绩效自评表》

  9、鄂州市市政设施管理处专项整治项目绩效自评综述:项目全年预算数为145万元,执行数为145万元,完成预算100%。主要产出和效益:施划停车泊位20000㎡,清理违章占道、临街立面、文明施工、停车秩序、强弱电、燃气、自来水共亨单车等整治用技工4816工日、面包车520台班,自卸汽车10台班,挖机4台班,铲车10台班,叉车10台班,安摩托车、电动车按指示牌150个、机动车停车指示牌20个,维修标志牌50个。发现的问题及原因:无。下一步改进措施:合理。

  附件:《2021年专项整治项目绩效自评表》

  10、鄂州市市政设施管理处巡查经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为755万元,执行数为755万元,完成预算100%。主要产出和效益:按设施养护规范对管辖设施进行巡查。总设施量:沥青砼路面345.84万平方米,水泥砼路面105.43万平方米,人行道137.78万平方米,路名牌843块,桥梁100.73千平方米,电梯2台,下水道754.803千米,泵站3台,环湖格栅19座,电缆3.1千米,架空县挑灯3044盏,护栏管0.91千米,照明配电箱17台。发现的问题及原因:无。下一步改进措施:合理。

  附件:《2021年巡查经费项目绩效自评表》

  11、鄂州市园林绿化中心城区广场游园绿地养护费项目绩效自评综述:项目全年预算数为149万元,执行数为135.43万元(含财政直接拨付给绿化处95万元),完成预算90.89%。主要产出和效益:绿化养护面积计划23.06万平方米,实际完成23.06万平方米;绿化养护次数计划48次,实际完成48次;新栽树木成活率计划≧95%,实际完成率95%;绿化苗木保存率计划≧95%,实际完成率95%;绿化养护合格率计划≧95%,实际完成率95%。社会效益美化游园环境,提升城市品味,基本达成预期。生态效益保护、改善市民居住环境,基本达成预期。发现的问题及原因:城区广场游园绿地养护费各项绩效目标基本完成,在项目执行日常监督管理方面需要进一步改进。下一步改进措施:加快项目进度,优化资金管理。继续加强项目执行监督管理,特别是加强项目日常管理和绩效评价数据积累方面的工作。按照市局部署,重点在绩效管理方面进行优化,并将绩效管理和绩效评价工作制度化、流程化,保障财政资金使用效率。

  附件:《2021年城区广场游园绿地养护费绩效自评表》

  12、鄂州市园林绿化中心生态园林城市创建项目绩效自评综述:项目全年预算数为60万元,执行数为113.39万元(含上年结转数),完成预算100%。主要产出和效益:电视技术报告片拍摄制作金额计划20万元,实际完成20万元;园林绿化成果画册 10万元,实际完成10万元;建成区绿地面积计划1314.42公顷,实际完成1314.42公顷;绿化覆盖率计划≧43.22%,实际完成43.22%;绿地率计划≧37.48%,实际完成37.48%;城市人均公园绿地面积计划≧11.32%,实际完成11.32%;资料印刷份数计划1000份,实际完成1000份;培训场次计划2次,实际完成2次;数字化园林专管员经费(每人/年)计划10万元,实际完成10万元;园林科普宣传费用计划1.8万元,实际完成1.8万元。社会效益美化游园环境,提升城市品味,基本达成预期。生态效益保护、改善市民居住环境,基本达成预期。完成湖北省第四届园林博临览会前期申报工作。发现的问题及原因:生态园林城市创建资金未及时支付。下一步改进措施:优化资金管理。

  附件:《2021年创建生态园林城项目绩效自评表》

  13、鄂州市园林绿化中心园林工程运维项目绩效自评综述:项目全年预算数为296万元,执行数为264.05万元,完成预算89.21%。主要产出和效益:园林设施维修面积计划3900平方米,实际完成3900平方米;生产资料购置计划192万,计划采购大型鼓式木材削片机,枝叶粉碎机、油锯、绿篱机、手推打药车、电动升降机、电动平板车等设备及易损配件及其他采购。实际完成大型鼓式木材削片机、枝叶粉碎机、油锯、绿篱机、手推打药车、电动升降机、电动平板车等设备及易损配件等设备采购、口袋公园命名、口袋公园宣传、生产管理车辆、园林机械设备维护及维修、保险、绿地病媒防治、警示牌、公益宣传牌安装及制作,实际完成173.48万元;苗木补栽面积计划1300平方米,实际完成1300平方米;开展宣传活动次数计划2次,实际完成2次;绿化设施完好率计划≧91%,实际完成91%;绿化保持率计划≧95%,实际完成95%。社会效益美化游园环境,提升城市品味,基本达成预期。生态效益保护、改善市民居住环境,基本达成预期。发现的问题及原因:园林工程运维费各项绩效目标基本完成,在项目执行日常监督管理方面需要进一步改进。下一步改进措施:继续加强项目执行监督管理,严格保障财政资金使用。

  附件:《2021年园林工程运维项目绩效自评表》

  14、鄂州市绿化管理处工程运维项目预算647万元,执行645.7万元,完成预算99.73%。工程运维项目含设施及维修项目、生产资料及设备购置项目、其他类项目。这几个项目:一、能严格按照相关标准和规范实施维修养护验收合格;二、确保城市绿化设施完好,提升市绿化管理处管理水平,推动我市文明城创建工作的开展。发现的问题及原因:一是居民素质低、损绿毁绿、败绿情况严重,未能及时修复。二是养护经费有限,投入人力、物力不够,影响进一步管养能力提升。

  附件:《2021年工程运维项目绩效自评表》

  15、鄂州市西山风景区管理处游园养护费项目绩效自评综述:项目全年预算数为1208万元,执行数为1208万元,完成预算100%。主要产出和效益:(1)绿化养护面积计划25.58万平方米,实际完成25.58万平方米;(2)绿化养护次数计划24次,实际完成10次;(3)新栽树木成活率计划≧98%,实际完成98%;(4)绿化苗木保存率计划≧98%,实际完成98%;(5)绿化养护合格率计划≧99%,实际完成98%。发现的问题及原因:游园养护费及保运转各项绩效目标基本完成,在项目执行日常监督管理方面需进一步加强。下一步改进措施:继续加强项目执行监督管理,特别是加强项目日常管理和绩效评价数据积累方面的工作,按照市财政局部署重点在绩效管理方面进行优化,并将绩效管理和绩效评价工作制度化、流程化、保障财政资金使用效率。

  附件:《2021年游园养护费项目绩效自评表》

  16、鄂州市西山风景区管理处保运转项目绩效自评综述:项目全年预算数为416万元,执行数为416万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是社会效益美化游园环境,提升城市品味基本达成预期;二是生态效益保护、改善市民居住环境,基本达成预期。发现的问题及原因:游园养护费各项绩效目标及保运转维修各项绩效目标基本完成,在项目执行日常监督管理方面需要进一步改进。下一步改进措施:继续加强项目执行监督管理,特别是加强项目日常管理和绩效评价数据积累方面的工作,按照市财政局部署重点在绩效管理方面进行优化,并将绩效管理和绩效评价工作制度化、流程化、保障财政资金使用效率。

  附件:《2021年保运转项目绩效自评表》

  17、鄂州市洋澜湖风景区管理处2021年保运转维修维护绩效自评综述:项目全年预算数为502万元,执行数为502万元,完成预算100%。主要产出和效益:一社会效益美化游园环境,提升城市品味,基本达成预期;二是生态效益保护、改善市民居住环境,基本达成预期。发现的问题及原因:保运转维修维护各项绩效目标基本完成,在项目执行日常监督管理方面需要进一步改进。下一步改进措施:继续加强项目执行监督管理,特别是加强项目日常管理和绩效评价数据积累方面的工作。按照市财政局部署,重点在绩效管理方面进行优化,并将绩效管理和绩效评价工作制度化、流程化,保障财政资金使用效率。

  附件:《2021年保运转维修维护项目绩效自评表》

  18、鄂州市洋澜湖风景区管理处2021年游园养护费项目项目绩效自评综述:项目全年预算数为859万元,执行数为859万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是电器设备维修数量1430件;土建工程维修面积26380平方米。二是苗木栽补数量28万株,绿化设施完好率达到95%。发现的问题及原因:游园养护费各项绩效目标及保运转维修各项绩效目标基本完成,在项目执行日常监督管理方面需要进一步改进。下一步改进措施:继续加强项目执行监督管理,特别是加强项目日常管理和绩效评价数据积累方面的工作,按照市财政局部署重点在绩效管理方面进行优化,并将绩效管理和绩效评价工作制度化、流程化、保障财政资金使用效率。

  附件:《2021年游园养护费项目绩效自评表》

  19、鄂州市滨江公园管理处城区广场游园绿地养护费项目绩效自评综述:项目全年预算数为207万元,执行数为207万元,完成预算100%。主要产出和效益:绿化养护面积计划完成26.41万平方米,实际完成26.41万平方米;公厕管护计划完成4座,实际完成4座;亮化工程维护计划完成750平方米,实际完成750平方米;城区广场游园绿地养护费使用合格率计划完成100%,实际完成100%;园区绿化保持率计划≧99%,实际完成99.2%;养护项目验收合格率计划完成100%,实际完成100%。发现的问题及原因:无。下一步改进措施:无。

  附件:《2021年城区广场游园绿地养护费绩效自评表》

  20、鄂州市滨江公园管理处公园保运转项目维护经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为209万元,执行数为209万元,完成预算100%。主要产出和效益:园区电器设备维修计划完成3400米,实际完成3400米;土建工程维修计划完成862.04平方米,实际完成862.04平方米;观景平台清淤计划完成清淤1259.3立方米、清洗4624平方米,观景平台清淤实际完成清淤1259.3立方米、清洗4624平方米;宣传牌制作安装计划完成142块、广场节日挂灯笼96处,实际完成142块、广场节日挂灯笼96处;生产资料购置计划完成1.1吨化肥及各类农药856包及各类农药240瓶,实际完成1.1吨化肥及各类农药856包及各类农药240瓶;花景摆设计划完成10.365万盆及节日扎景两处137.4平方米,实际完成10.365万盆及节日扎景两处137.4平方米;设施运转合格率计划完成100%,实际完成100%;园区绿化保持率计划完成≧99%,实际完成≧99.2%。发现的问题及原因:保运转维修维护各项绩效目标基本完成,在项目执行日常监督管理方面需要进一步改进。下一步改进措施:继续加强项目执行监督管理,特别是加强项目日常管理和绩效评价数据积累方面的工作。按照市财政局部署,重点在绩效管理方面进行优化,并将绩效管理和绩效评价工作制度化、流程化,保障财政资金使用效率。

  附件:《2021年公园保运转项目绩效自评表》

  (三)绩效评价结果应用情况

  1.部门绩效评价结果应用情况

  加强全委系统的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制;全面编制预算项目,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。

  2.部门绩效评价结果拟应用情况

  根据绩效评价结果结合下年度工作实际,使用项目经费,重大经费列支要经过党组或机关扩大会议讨论,严格按照规章制度办事,严格按照年度预算计划使用项目资金,按时按进度做好项目资金使用执行情况。加强项目规划、绩效目标管理、结果与预算安排相结合。

  九、政府采购执行情况说明

  2021年度政府采购支出总额5721.54万元,其中:政府采购货物支出1485.59万元、政府采购工程支出3474.42万元、政府采购服务支出761.53万元。

  十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

  2021年“三公”经费支出决算3.31万元,比上年减少7.62万元,下降69.72%。其中:

  (一)因公出国(境)费决算0万元,比上年决算减少0万元,主要原因:无因公出国(出境)安排。

  (二)公务接待费决算2.9万元,比上年增加2.76万元,上升100%。主要原因是本部门这两年40老旧社区改造考察学习参观等原因,接待费增加。2021年国内公务接待共26批次,共计362人。

  (三)公务用车购置及运行维护费0.41万元,比上年减少10.39万元。其中:

  1.公务用车购置费0万元,与上年持平,主要原因:2021年度我单位无公用车购置计划。

  2.公务用车运行维护费0.41万元,比上年减少10.39万元,下降96.2%,主要原因:我单位认真贯彻落实“中央八项规定”、“省委六条意见”以及市委实施细则,加强财务管理,切实做到厉行勤俭节约。2021年公务用车购置量0台,保有量0台(我单位4台公务车于2020年上交到公车办)。

  十一、政府性基金预算支出决算情况说明

  2021年政府性基金预算财政拨款收入15785.3万元,比上年下降37.46%;政府性基金预算财政拨款支出15785.3万元,比上年下降42.78%,变化原因是:1、项目预算减少,支出相对减少;2、40工程接近尾声,城建项目支出减少。

  十二、国有资本经营预算财政拨款支出决算说明

  2021年我部门无国有资本经营预算支出。

  第三部分 专业名词解释

  1、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  2、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  3、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延长按有关规定继续使用的资金

  4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。主要包括:人员经费(单位基本支出中用财政专户管理资金安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”)和日常公用经费(单位用财政专户管理资金安排的除人员经费以外的基本支出,主要包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出.

  6、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出,主要是用于行政事业单位离退休方面的支出。

  7、医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  8、住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

  9、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费包括单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费,伙食费,培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费包括单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  10、机关运行经费:指单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  第四部分 鄂州市城市管理执法委员会2021年部门决算表

  附件:一、部门收支决算总表

  二、部门收入决算总表

  三、部门支出决算总表

  四、财政拨款收支决算总表

  五、一般公共预算支出决算表

  六、一般公共预算基本支出决算表

  七、一般公共预算“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算支出决算表

  九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

  十、鄂州市城市管理执法委员会整体支出绩效自评表

  十一、鄂州市城市管理执法委员会项目绩效自评表

扫一扫在手机上查看当前页面