2021年决算

信息来源:鄂州政府网 日期:2022-09-19

  鄂州市档案馆2021年部门决算公开说明

  目 录

  第一部分 部门单位概况

  一、主要职能

  二、机构设置情况及部门决算单位组成

  三、部门人员构成

  第二部分 鄂州市档案馆2021年部门决算安排情况说明

  一、部门决算收支情况总体说明

  二、部门决算收支增减变化情况说明

  三、财政拨款收支决算情况说明

  四、一般公共预算支出决算情况说明

  五、一般公共预算基本支出决算情况说明

  六、机关运行经费执行情况说明

  七、国有资产占用情况说明

  八、预算绩效(含重点项目预算的绩效评价结果)情况说明

  九、政府采购执行情况说明

  十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

  十一、政府性基金预算收入支出决算情况说明

  十二、国有资本经营预算财政拨款支出决算说明

  第三部分 名词解释

  第四部分 鄂州市档案馆2021年部门决算表

  第一部分 鄂州市档案馆概况

  一、部门主要职能

  1.负责加强档案标准化、规范化管理,提高服务水平和功能。

  2.负责档案的接收、征集和管理工作,不断丰富馆藏,对馆藏破损档案的抢救(修复、复制、托裱等)、整理、鉴定、开放、销毁、统计等工作;并对各类档案资料进行科学管理(达到恒温恒湿等十防标准),确保档案的完整与安全。

  3.负责馆藏档案开发利用,做好档案史料编辑出版、档案信息咨询服务、档案展览、政府信息公开公报的查询等方面工作。

  4.负责馆藏档案数字化建设,承担电子档案数据采集、汇总、利用、容灾管理工作;利用计算机和网络技术,开展馆藏档案目录数据库和全文数据库建设,实现网上查询功能;

  5.负责编纂、撰写出版党史、组织史、口述史等题材书刊;开展党史学术研讨活动,深入研究党建历史经验,并运用党史资源进行革命传统教育;负责建立党史信息网络和咨询服务;

  6.做好鄂州市新四军研究会的日常工作;

  7.负责组织开发利用地方志资源,开展旧志整理、点校和编研工作;负责全市地方志、年鉴和市情丛书编纂人员的培训工作;加强方志理论研究和方志文化交流,探索新形势下地方志工作规律;

  8.负责地方志资料收集、组稿、编纂、出版、发行工作,终审市级各类专志。

  9.组织编纂出版地方年鉴,负责搜集、整理、研究和开发市情资料,编纂出版地情丛书,建立地情资料库。做好省志、省年鉴、省地情丛书组稿、供稿和发行工作。

  10.完成上级交办的其他事项。

  二、机构设置情况及部门决算单位组成

  1.机构设置情况

  内设机构有8个,分别是:办公室、电子档案科、档案编研科、档案信息服务科、档案征集科、党史组织史编研科、方志工作科、年鉴工作科。

  2、部门决算单位组成

  部门预算包括:我馆纳入部门决算的单位只有1个,即鄂州市档案馆本级,无下属单位。

  三、部门人员构成

  鄂州市档案馆核定编制35名,财政供养人数49人,其中在职24人,退休人员25人。

  第二部分 鄂州市档案馆部门决算安排情况说明

  一、部门决算收支情况说明

  (一)2021年部门决算总收入913.2万元(其中鄂州市档案馆本级收入913.2万元)。其中:一般公共预算财政拨款收入896.72万元(其中鄂州市档案馆本级收入896.72万元),占收入的98.19%。其他收入0.21万元,占收入的0.02%。上年结转16.26万元,占收入的1.78%。

  (二)2021年部门决算总支出913.2万元(其中鄂州市档案馆本级支出913.2万元)。其中:基本支出754.03万元,占支出的82.57%。项目支出159.17万元,占支出的17.43%。

  按照支出功能分类科目,主要用于:一般公共服务支出738.83万元、社会保障和就业支出35.13万元、卫生健康支出31.65万元、住房保障支出32.38万元。

  按照支出经济分类科目,主要用于:工资福利支出480.29万元、商品和服务支出266.1万元、对个人和家庭的补助支出69.8万元。

  二、部门决算收支增减变化说明

  2021年部门决算总收入913.2万元。比上年决算增加81.57万元,上升9.8%,主要原因是开展档案数字化工作。

  2021年部门决算总支出913.2万元。比上年决算增加114.04万元,增长14.26%,主要原因是开展档案数字化工作且人员增加。

  三、财政拨款收支决算情况说明

  2021年财政拨款收入总决算913.2万元。主要包括:一般公共预算财政拨款收入896.72万元,其他收入0.21万元,上年结转16.26万元。支出总决算913.2万元。主要包括:一般公共服务支出738.83万元、社会保障和就业支出35.13万元、卫生健康支出31.65万元、住房保障支出32.38万元。

  四、一般公共预算支出决算情况说明

  2021年部门决算总支出913.2万元。比上年决算增加114.04万元,增长14.26%,具体情况如下:

  一般公共服务支出(类)档案事务(款)行政运行(项)479.27万元,比2020年决算509.55万元减少30.28万元。

  一般公共服务支出(类)档案事务(款)一般行政管理事务(项)82.42万元,比2020年决算28.13万元增加54.29万元,主要是开展档案数字化工作。

  一般公共服务支出(类)档案事务(款)档案馆(项)155.4万元,比2020年决算162.76万元减少7.36万元。

  一般公共服务支出(类)档案事务(款)其他档案事务支出(项)20.25万元,主要是开展档案史志工作。

  文化旅游体育与传媒支出(类)74.54万元,主要是开展《初心百年唤醒鄂州记忆》文化展览,印刷《建党百年鄂州篇章》等党史宣传活动。

  社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)35.13万元,比2020年决算23.42万元增加11.71万元,主要是新增退休人员。

  卫生健康支出(类)31.65万元,比2020年决算49.85万元减少18.2万元。

  住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)32.38万元,比2020年决算25.47万元增加6.91万元。

  五、一般公共预算基本支出决算情况说明

  2021年一般公共预算基本支出决算753.37万元,占决算总额的82.49%。其中:

  (一)人员经费487.27万元。包括:

  工资福利支出480.29万元,主要用于:在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出等。

  对个人和家庭的补助6.98万元,主要用于:离休费、退休费、抚恤金、生活补助、其他对个人和家庭补助支出等。

  (二)公用经费266.1万元。主要用于:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

  六、机关运行经费执行情况说明

  本部门 2021 年度机关运行经费支出 266.1万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和一致),比年初预算数增加192.78万元,增长262%。主要原因是用于开展档案数字化项目且人员增加。

  七、国有资产占用情况说明

  国有资产占有情况说明为:截至 2021 年 12 月 31 日,部门(单位)共有车辆 0辆,其中,副省级及以上领导干部用车 0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车 0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车 0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车 0辆。单位价值 50 万元以上通用设备 0台(套);单位价值 100 万元以上专用设备 0 台(套)。

  八、预算绩效(含重点项目预算的绩效评价结果)情况说明

  (1)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,本部门组织对2021年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目3个,资金132.6万元,占一般公共预算项目支出总额的83.31%。从评价情况来看,从评价情况来看,项目立项比较规范,绩效目标明确,预算编制合理,保证了档案史志工作顺利进行,达到了预期目标。

  (2)部门决算中项目绩效自评结果

  我部门今年在市级部门决算中反映所有项目绩效自评结果(涉密项目除外)。

  档案党史方志工作经费项目绩效自评综述:《中共鄂州历史》(第三卷)已完成第一轮修订工作;《鄂州那些事》(第三辑)已完成出版印刷;立足档案馆藏资源,打造群众满意服务窗口,2021年共为2200余人次提供档案利用服务;完成了《鄂州年鉴》(2021卷)的编纂出版工作,完成《湖北年鉴》2021卷的供稿工作,约2.5万字;完成《武汉城市圈年鉴》2021卷供稿工作,约20万字。发现的问题及原因:一是年初预算细化不够,二是年初绩效设置不全面不准确。下一步改进措施:一是完善项目分配办法和管理办法;二是加强预算项目绩效设置。

  “新四军研究会工作经费”项目绩效自评综述:项目全年预算数为15万元,执行数为15万元,完成预算100%。主要产出和效益:确保新四军研究会工作正常运行及《新四军杂志》内刊出版。

  “馆藏档案数字化”加工项目绩效自评综述:项目全年预算数为120万元,执行数为51.57万元,完成预算43%。主要产出和效益:适应当前数字档案馆建设需求,提高电子档案服务管理水平,方便档案查询,实现馆藏档案的保护利用。

  (3)绩效评价结果应用情况

  1.部门绩效评价结果应用情况。根据绩效评价结果结合工作安排对下年度预算进行调整,加强预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制;严格遵守三重一大制度讨论项目预算和开支,强化预算刚性约束,进一步提高预算执行率。

  2.部门绩效评价结果拟应用情况。加强项目规划,完善项目绩效目标管理、项目分配办法和管理办法,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。

  九、政府采购执行情况说明

  本部门 2021年度政府采购支出总额363.94万元,其中:政府采购货物支出1.47万元、政府采购工程支出 0万元、政府采购服务支出 362.47万元。授予中小企业合同金额223.94万元,占政府采购支出总额的61.53%,其中:授予小微企业合同金额19.72万元,占政府采购支出总额的5.42%。

  十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

  2021年“三公”经费支出决算0.15万元,比上年减少0.24万元,下降61.53%。其中:

  (一)因公出国(境)费决算0万元,比上年决算增加0万元,上升0%,主要原因:2021年无因公出国(境)。2021年因公出国(境)团数0个 ,共计0人。

  (二)公务接待费决算0.15万元,比上年增加0.01万元,上升7.14 %。主要原因:上级部门调研次数增加。2021年国内公务接待共3批次,共计19人。

  (三)公务用车购置及运行维护费0万元,比上年减少0万元。其中:

  1.公务用车购置费0万元,比上年增加0万元,上升0%,主要原因:2021年未购置公务用车。

  2.公务用车运行维护费0万元,比上年减少0万元,下降0%,主要原因:2021年公车收至机关事务服务中心公车办统一进行管理。2021年公务用车购置量0台,保有量0台。

  十一、政府性基金预算支出决算情况说明

  本单位无政府性基金支出。

  十二、国有资本经营预算财政拨款支出决算说明

  本单位无国有资本经营预算财政拨款支出。

  第三部分 专业名词解释

  (一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。主要包括:人员经费(单位基本支出中用财政专户管理资金安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”)和日常公用经费(单位用财政专户管理资金安排的除人员经费以外的基本支出,主要包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (三)项目支出:指单位为完成特定行政任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。

  (四)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (五)公共安全支出(204类):反映政府维护社会公共安全方面的支出。

  (六)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出,主要是用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (七)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (八)住房保障支出(221类):集中反映政府用于住房方面的支出。

  (九)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (十)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  (十一)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (十二)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

  拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  第四部分 鄂州市档案馆2021年部门决算表

  附件:1.鄂州市档案馆2021年部门决算表

  2.鄂州市档案馆2021年度项目支出绩效自评表

扫一扫在手机上查看当前页面