2021年决算

信息来源:鄂州政府网 日期:2022-09-16

  鄂州市妇女联合会2021年部门决算

  目 录

  第一部分 鄂州市妇女联合会概况

  一、主要职能

  二、机构设置情况及部门预算单位组成

  三、部门人员构成

  第二部分 鄂州市妇女联合会2021年部门决算安排情况说明

  一、部门决算收支情况总体说明

  二、部门决算收支增减变化情况说明

  三、财政拨款收支决算情况说明

  四、一般公共预算支出决算情况说明

  五、一般公共预算基本支出决算情况说明

  六、机关运行经费执行情况说明

  七、国有资产占用情况说明

  八、预算绩效(含重点项目预算的绩效评价结果)情况说明

  九、政府采购执行情况说明

  十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

  十一、政府性基金预算支出决算情况说明

  第三部分 名词解释

  第四部分 鄂州市妇女联合会2021年部门决算表

  一、部门收支决算总表

  二、部门收入决算总表

  三、部门支出决算总表

  四、财政拨款收支决算总表

  五、一般公共预算支出决算表

  六、一般公共预算基本支出决算表

  七、政府性基金预算支出决算表

  八、一般公共预算“三公”经费支出决算表

  第一部分 鄂州市妇女联合会概况

  一、部门主要职能

  鄂州市妇女联合会是全市各族各界妇女为争取进一步解放而联合起来的社会群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。市妇联的基本职能是:代表和维护妇女权益,促进男女平等。

  1.贯彻落实党的路线、方针、政策,依据《中华全国妇女联合会章程》,团结、动员全市妇女投身改革开放和新时代中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,在促进鄂州经济发展和社会全面进步中发挥积极作用。

  2.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,教育、引导妇女听党话跟党走,自觉践行社会主义核心价值观,发扬自尊、自信、自立、自强的精神,提高综合素质,实现全面发展。宣传马克思主义妇女观,推动落实男女平等基本国策。宣传表彰优秀妇女典型,培养、推荐女性人才。

  3.代表妇女参与国家和社会事务的民主决策、民主管理、民主监督,参与有关法规、规章和政策的制定。引导妇女积极参与公共事务管理和社会治理。推动保障妇女权益法律政策和妇女、儿童发展规划的实施。

  4.依法维护妇女儿童合法权益,倾听妇女意见,反映妇女诉求,会同有关单位和部门查处侵害妇女儿童合法权益的行为,为受侵害的妇女儿童提供帮助。

  5.组织开展促进妇女发展、儿童健康成长和创新家庭工作等方面重难点问题的调查研究,及时向市委和市政府提出政策建议。开展家庭和儿童工作,发挥妇联组织在家庭建设中的独特作用。打造妇联公益品牌,开展妇女儿童公益服务。

  6.坚持党建带妇建,加强基层组织建设和对“妇女之家建设的指导,扩大妇联组织有效覆盖。推动“网上妇联”建设开展网上妇女工作。指导团体会员工作。负责引领、联系服务妇女儿童和家庭的社会组织及其他女性组织。

  7.负责市城乡妇女岗位建功活动领导小组和市综治委维护妇女儿童权益暨“平安家庭”创建工作领导小组日常工作。

  8.做好机关和市妇女儿童活动中心党的建设和党风廉政建设工作。

  9.完成上级交办的其他工作。

  二、机构设置情况及部门预算单位组成

  1.机构设置情况

  内设机构共有2个。分别是鄂州市妇女联合会本级和鄂州市妇女儿童活动中心,其中鄂州市妇女联合会本级设置5个部室:办公室、基层组织建设与社会联络部、妇女发展部、权益部、家庭和儿童工作部。另按照有关规定设立市妇女儿童工作委员会办公室。

  2、部门预算单位组成

  2021年部门决算包括:鄂州市妇女联合会本级和鄂州市妇女儿童中心

  三、部门人员构成

  鄂州市妇女联合会(鄂州市妇女儿童活动中心)编制人数17人,其中行政编制12人,事业编制5人,2021年部门在职人员15人,退休10人。

  第二部分 鄂州市妇女联合会2021年部门决算安排情况说明

  一、部门决算收支情况说明

  (一)2021年部门收入533.25万元。其中:年初结转结余1.43万元,占收入的0.26%。本年收入531.82万元,占收入的99.74% ,其他收入0万元,占收入的0%。

  (二)决算总支出531.82万元。其中:基本支出351.61万元,占收入的66.11 %。项目支出 180.21万元,占收入的 33.89%。

  按照支出功能分类科目:

  1、一般公共服务467.18万元。

  2、社会保障和就业支出22.33万元。

  3、卫生健康支出13.31万元。

  4、住房保障支出20.78万元

  5、城乡社区支出7.01万元。

  按照支出经济分类科目:

  1、工资福利支出279.14万元。

  2、商品和服务支出34.53万元。

  3、对个人和家庭补助0.74万元。

  二、部门决算收支增减变化说明:

  部门收入决算531.82万元。比上年决算增加57.09 万元,增长12.03 %,增加原因是增资调资和增加项目执行力度。

  部门支出决算531.82万元,比上年决算增加19.39万元,增长3.78 %,增加原因是增资调资。

  三、财政拨款收支决算情况说明

  2021年财政拨款收入决算533.25万元 。主要包括:上年结转1.43万元、本年收入531.82万元:(一般公共服务支出467.18万元,社会保障和就业支出22.33万元,卫生健康支出13.31万元,城乡社区支出7.01万元,住房保障支出20.78万元)

  2021年财政拨款支出决算531.82万元。主要包括本年支出一般公共服务467.18万元,社会保障和就业支出22.33万元,卫生健康支出支出13.31万元,住房保障支出20.78万元,城乡社区支出7.01万元。

  四、一般公共预算支出决算情况说明

  2021年一般公共决算支出531.82万元,比 2020年增加了19.39万元,增加3.78%。具体情况如下:

  (一)群众团体事务支出466.18万元,比上年增加28.08万元。

  1、行政运行支出237.18万元

  2、一般行政管理事务支出129.35万元

  3、事业运行支出50.71万元

  4、其他群众团体事务支出48.94万元

  (二)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)支出22.33万元,比上年减少0.35万元。

  1、机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)支出22.33万元。

  (三)卫生健康支出—行政单位医疗支出13.31万元,比上年减少1.19万元。

  (四)城乡社区支出—其他国有土地使用权出让收入安排支出7.01万元,比上年减少11.48万元。

  (五)住房保障支出—住房公积金20.78万元。

  五、一般公共预算基本支出决算情况说明

  2021年一般公共预算基本支出决算351.61万元,比上年减少6.94万元,占决算总额的66.11%。其中:

  (一)人员经费317.08万元

  1、工资福利支出279.13万元。主要用于:在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出等。

  2、对个人和家庭的补助37.95万元,主要用于:离休费、退休费、抚恤金、生活补助、其他对个人和家庭补助支出等。

  (二)公用经费34.53万元,占决算总额的9.82%。主要用于:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

  六、机关运行经费执行情况说明

  2021年机关运行经费决算 34.53万元,占决算总额的9.82%。主要包括:办公费4.7万元,印刷费3万元,邮电费0.8万元,差旅费1.02万元,维护费2.06万元,租赁费0.19万元,劳务费2.87万元,工会经费4.25万元,福利费3.7万元,其他交通费10.53万元,其他商品和服务支出0.93万元。

  七、国有资产占用情况说明

  2021年国有资产共84.23万元,鄂州市妇女联合会本级占有公务车辆1辆,金额17.98万元。鄂州市妇女儿童活动中心使用房屋550平方米,为市妇女儿童活动中心综合楼10楼面积,金额66.25万元。

  八、预算绩效(含重点项目预算的绩效评价结果)情况说明

  2021年部门项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款531.82万元。其中基本支出351.61万元,项目支出180.21万元。

  (一)预算绩效管理工作开展情况。

  根据预算绩效管理的要求,是认真组织开展项目支出绩效评价和部门整体支出绩效体系和绩效目标,加快建立绩效导向的预算管理制度。对2021年度一般公共预算项目财政拨款531.82万元,占年初项目支出预算的100%。绩效评价结果显示,所有项目均完成绩效目标。二是在预算执行中,依据绩效目标对项目资金运行状况及绩效目标的预算实现。三是在预算编制中,认真梳理项目活动,依据项目活动明确项目绩效目标、量化关键绩效指标,提高预算绩效目标申报的及时性与规范性。四是完善绩效报告与公开制度,推动绩效信息公开,自觉接受社会监督。

  (二)重点项目绩效目标说明

  1、妇联专项经费55万元。用于开展了“学党史、知党情、感党恩、跟党走”妇女党史知识竞赛活动。组织城乡妇女开展母婴护理、养老护理、西点烘焙等就业技能培训,完成培训1000余人次。实施“妈妈民艺”社区女性手工制作培训项目,培训女性200人,带动居家女性依靠手工制作实现增收。举办“巾帼健康大讲堂”进乡村活动21场。扶持巾帼农业示范基地,引领农村妇女走质量兴农、绿色兴农、品牌强农之路,为乡村振兴汇聚巾帼潜能。举办“与法同行・共创平安家庭”鄂州市第三届平安家庭法治知识竞赛。实施“金凤工程”资助32名贫困女生圆梦大学。

  2、购买服务项目经费50万元用于受理婚姻家庭纠纷调解和家庭教育公益项目。全年调解800对问题夫妻,实现80%矛盾纠纷化解。实施“幸福启航”家庭教育公益讲座项目,全年开展家庭教育公益讲座158场,9480余名家长和儿童受益。举办“亲子活动指导师”培训班,50余名社区(村)家长学校的家庭教育工作者参训。开展“把爱带回家”2021寒假儿童关爱服务“四送”活动,543名志愿者共结对帮扶孤儿、留守儿童和困境儿童503名,开展活动106场次。

  3、市妇儿工委办公室工作经费10万元用于完成省政府对我市实施两个规划情况的督查评估工作,完成年度监测评估工作。

  4、鄂州市第六次妇女代表大会经费7万元。2021年因疫情大会未召开,经费未使用。

  九、政府采购执行情况说明

  2021年政府采购支出11.1万元,资金支出如下:

  一般公用支出11.1万元。其中:1)车辆租赁,共支出金额0.1万元;2)车辆维修,共支出金额0万元,包括车辆运行维护;3)广告制作及印刷费,共支出金额9.2万元;4)购置办公家具,共支出金额0万元。5)办公用品及耗材1.8万元。

  十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

  2021年三公经费预算1万元,决算支出0.1万元,比2020年度减少0.62万元,减少86.1%。减少原因是:疫情影响公务接待减少。

  (一)因公出国(境)费决算0万元,

  (二)公务接待费0.1万元,

  (三)公务用车购置费0万元。

  (四)公务用车运行费0万元。

  十一、政府性基金预算支出决算情况说明

  城乡社区支出7.01万元,其中城市建设支出5.50万元,其他国有土地使用权出让收入安排的支出1.51万元。

  第三部分 专业名词解释

  1、“巾帼健康大讲堂”:进乡村活动,帮助广大妇女群众培育健康理念。

  2、“妈妈民艺”社区女性手工制作培训项目:培训女性手工制作,带动居家女性依靠手工制作实现增收。

  3、“金凤工程”:资助贫困女大学生圆梦大学。

  4、行政单位医疗:财政部门集中安排的行政事业单位基本医疗保险缴费经费。

  5、住房公积金:按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  第四部分 鄂州市妇女联合会2021年部门决算表

  附件:附表

  1.部门收支总体情况表

  2.部门收入总体情况表

  3.部门支出总体情况表

  4.财政拨款收支总体情况表

  5.一般公共预算支出情况表

  6.一般公共预算基本支出情况表

  7.一般公共预算“三公”经费支出情况表

扫一扫在手机上查看当前页面