2021年决算

信息来源:鄂州政府网 日期:2022-09-09

  市机关事务服务中心2021年部门决算公开说明

  目 录

  第一部分 鄂州市机关事务服务中心概况

  一、部门主要职能

  二、机构设置情况及部门决算单位组成

  三、部门人员构成

  第二部分 鄂州市机关事务服务中心2021年部门决算安排情况说明

  一、部门决算收支情况总体说明

  二、部门决算收支增减变化情况说明

  三、财政拨款收支决算情况说明

  四、一般公共预算支出决算情况说明

  五、一般公共预算基本支出决算情况说明

  六、机关运行经费执行情况说明

  七、国有资产占用情况说明

  八、预算绩效情况说明

  九、政府采购执行情况说明

  十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

  十一、政府性基金预算收入支出决算情况说明

  十二、国有资本经营预算财政拨款支出决算说明

  第三部分 名词解释

  第四部分 鄂州市机关事务服务中心2021年部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府基金预算财政拨款收入支出决算表

  九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

  第一部分 市机关事务服务中心单位概况

  一、部门主要职能

  (一)负责市直党政机关、事业单位事务管理、保障、服务工作。研究制定机关事务工作办法和有关规章制度,并组织实施。

  (二)负责市直党政机关、事业单位公务用车管理工作。指导和监督全市党政机关、事业单位公务用车管理工作。

  (三)负责市直党政机关、事业单位办公用房统一管理工作。指导和监督全市党政机关、事业单位办公用房管理工作。负责市直党政机关、事业单位办公家具配置、审核工作。

  (四)负责市直党政机关、事业单位大中型会议室统一调配使用和市会议中心的服务工作。

  (五)负责市直党政机关、事业单位办公用房物业管理和服务工作。

  (六)负责市政府机关食堂日常管理工作,指导全市党政机关、事业单位食堂服务保障工作。

  (七)负责滨湖大厦办公大楼、综合服务楼和领导周转房的消防、安保、公共设施设备、水电气维护维修等服务工作。

  (八)负责中心所属市委市政府老宿舍区国有资产管理工作。

  (九)完成上级交办的其他任务。

  二、机构设置情况及部门决算单位组成

  1、机构设置情况

  市机关事务服务中心内设科室共10个,分别是:综合科、人事教育科、办公用房保障科、公务用车编制调配科、保卫科、物业服务科、会务服务科、生活服务科、公务用车运行保障科、离退休干部科。

  2、部门决算单位组成

  2021年部门决算单位:市机关事务服务中心本级。

  三、部门人员构成

  鄂州市机关事务服务中心本级编制人数33人,财政供养人数72人,其中:在职31人,退休人数41人。

  第二部分 市机关事务服务中心2021年部门决算安排情况说明

  一、部门决算收支情况总体说明

  (一)2021年部门决算总收入11330.59万元。其中:一般公共预算财政拨款收入6223.08万元,占收入的54.92 %。政府性基金预算财政拨款收入5051.62万元,占收入的44.58%。其他收入55.88万元,占收入的0.5%。

  (二)2021年部门决算总支出11309.63万元。其中:基本支出856.72万元,占支出的7.58%。项目支出10452.91万元,占支出的92.42%。年末结转和结余20.96万元。

  按照支出功能分类科目,主要用于:一般公共服务支出5983.94万元、社会保障和就业支出41.68万元、卫生健康支出144.56万元、节能环保支出3.65万元,城乡社区支出5051.62万元,保障住房支出49.26万元、其他支出34.92万元。

  按照支出经济分类科目,主要用于:工资福利支出567.5万元,商品和服务支出9693.69万元,对个人和家庭的补助支出146.09万元,资本性支出902.35万元。

  二、部门决算收支增减变化情况说明

  2021年部门决算总收入11330.59万元,比上年增加8015.19万元,增长241%,主要原因:一是一般公共预算财政拨款项目收入增加3254.95万元,2021年市直部门公务用车、物业集中统一管理,分别增加财政拨款1527万元、1802.5万元;二是政府性基金预算财政拨款收入(国有土地使用权出让收入安排)增加4520.29万元;三是其他收入增加55.88万元。

  2021年部门决算总支出11309.63万元,比上年增加7730.87万元,增长216%,主要原因是市直部门公务用车运行保障、公务用车驾驶员工资、市直部门物业集中统一管理、市直行政事业单位办公用房维修等四个项目,分别增加支出329万元、1198万元、1802.5万元、4520.29万元。

  三、财政拨款收支决算情况说明

  2021年财政拨款收入总决算11330.59万元。其中:一般公共预算财政拨款收入6223.08万元,政府性基金预算财政拨款收入5051.62万元,其他收入55.88万元。

  支出总决算11309.63万元。主要包括:一般公共服务支出5983.94万元、社会保障和就业支出41.68万元、卫生健康支出支出144.56万元、节能环保支出3.65万元,城乡社区支出5051.62万元,保障住房支出49.26万元、其他支出34.92万元。

  四、一般公共预算支出决算情况说明

  2021年一般公共预算支出6223.08万元具体情况如下:

  (一)一般公共服务支出(类)5983.93万元。政府办公厅(室)及相关机构事务(款)5983.27万元,机关服务(项)5983.27万元;组织事务(款)0.66万元,一般行政管理事务(项)0.66万元。

  (二)社会保障和就业支出(类)41.68万元。行政事业单位养老支出(款)41.68万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)41.68万元。

  (三)卫生健康支出(类)144.56万元。公共卫生(款)107.3万元,突发公共卫生事件应急处理(项)107.3万元;行政事业单位医疗(款)37.26万元,行政单位医疗(项)37.26万元。

  (四)节能环保支出(类)3.65万元。能源节约利用(款)3.65万元,能源节约利用(项)3.65万元。

  (五)住房保障支出(类)49.26万元。住房改革支出(款)49.26万元,住房公积金(项)49.26万元。

  五、一般公共预算基本支出决算情况说明

  2021年一般公共预算基本支出决算821.8万元,占一般公共预算支出的13.2%。其中:

  (一)人员经费713.02万元。包括:

  工资福利支出567.5万元,主要用于:在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出等。

  对个人和家庭的补助145.52万元,主要用于:离休费、退休费、抚恤金、生活补助、其他对个人和家庭补助支出等。

  (二)公用经费108.78万元。主要用于:主要用于:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

  六、机关运行经费执行情况说明

  本部门 2021 年度机关运行经费支出108.78万元,比上年增加38.27万元,主要是填报口径原因,导致工会经费、福利费、其他商品和服务支出增加。主要包括:办公费7.78万元,印刷费1.52万元,电费0.1万元,邮电费1万元,差旅费0.12万元,维修(护)费1.18万元,租赁费0.04万元,公务接待费0.7万元,劳务费4.98万元,委托业务费0.1万元,工会经费15.92万元,福利费29.36万元,其他交通费用24.56万元,税金及附加6.78万元,其他商品和服务支出14.64万元等。

  七、国有资产占用情况说明

  国有资产占有情况说明为:截至 2021 年 12 月 31 日,部门(单位)共有车辆207辆,其中,主要领导用车2辆,机要通信用车35辆,应急保障用车119辆,执法执勤用车41辆,特种专业技术用车4辆,离退休干部用车6辆;单位价值 50 万元以上通用设备5台(套)。

  八、预算绩效(含重点项目预算的绩效评价结果)情况

  说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,本部门组织对2021年度重点项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目5个,资金9078.75万元,占项目支出总额的80.27%。从评价情况来看,项目支出资金严格按照相关法律法规、规范性文件的规要求进行支出,预算执行总额控制在年初预算批复和预算调整额度内;各项目在预定时间内及时实施完成,绝大部分产出指标的指标值已达到年初设定目标值;项目实施效果良好,绝大部分效益指标的指标值已达到年初设定目标。

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  1.“滨湖大厦办公大楼运行保障”项目绩效自评综述:项目年初预算为798万元,项目实际支出794.55万元,预算执行率99.57%。

  主要产出和效益:主要产出和效益:一是加强滨湖大厦重要设备维修维护工作,聘请专业公司为电梯、中央空调、饮水机系统、锅炉等设备进行维护;二是加强大楼保安、保洁服务,聘请专业物业公司为滨湖大厦提供服务;三是对市直党政机关办公楼垃圾分类、节水节电等工作开展督查,全面部署滨湖大厦垃圾分类、节能低碳工作。

  2.“综合服务楼运行保障”项目绩效自评综述:项目年初预算为412万元,项目实际支出412万元,预算执行率100%。

  主要产出和效益:一是组织开展机关食堂满意度问卷调查,主动征求干部职工意见和建议,做好后勤服务工作;二是对在机关食堂就餐人员进行清理规范,对食堂运营情况进行成本分析,重新调整菜品价位;三是在厉行节约的基础上,科学调整菜谱,推出一系列绿色、健康、营养、美味、多样化的菜品,尽量满足用餐人员的不同需求。

  3.“市直党政机关物业集中统一管理项目保障”项目绩效自评综述:项目年初预算为2850万元,项目实际支出1802.5万元,预算执行率63.24%。

  主要产出和效益:制定《鄂州市市直党政机关物业集中统一管理实施方案》,按照统一项目、统一标准、经费归口、资源共享的原则,积极探索推进市直办公区物业内容一致、服务质量一致、预算安排一致的服务保障模式。12月底前,完成了市直机关20栋办公楼保安、保洁服务项目招标、智慧消防远程监控项目招标、市直机关第一批办公楼水电维护项目招标、市直机关病媒生物防治项目招标等工作。

  4.“市直机关公务用车运行监管和保障”项目绩效自评综述:项目年初预算为1091万元,项目实际支出1018.08万元,预算执行率93.32%。

  主要产出和效益:建成公务用车智能化监管平台和公务出行智慧化调度平台,全天候调度,每天对平台车辆进行合理调派和安排,为全市70家单位调派应急公务用车和执勤执法用车1万余批次,其中夜间执法出车100余车次,为全市重大会议、重要活动、重大调研提供了出行保障。在公车集中统一管理与派驻相结合的基础上,实行公车加油“一车一卡”及行程记录和能耗核算制度、驾驶与修理分开负责制度,有效堵塞漏洞,同时,对司机进行安全教育并对派驻到市直单位的司机进行分批、分期轮岗,进一步规范公车日常管理。

  5.“市直行政事业单位办公用房维修费用”项目绩效自评综述:政府性基金年初部门预算未纳入,项目实际支出5051.62万元,预算执行率100%。

  主要产出和效益:根据市直各单位办公楼维修申请和市直党政机关办公楼维修改造基建投资计划安排,分别对有需求维修的机关单位项目现场勘查,按工程项目轻重缓急的原则,制定维修实施计划及方案,先后对市法院等33家单位进行维修改造。

  (三)绩效评价结果应用情况

  2021年,市机关事务服务中心对重点项目行了评价,发现的主要问题有:一是对预算绩效管理不够重视,没有制定预算绩效管理工作流程,未明确各岗位人员的职责;二是个别项目执行不及预期,绩效指标设置有待完善;三是没有开展有效绩效监控,没有充分发挥财政资金使用效益。针对存在的问题,市机关事务服务中心将进一步明确相关科室在项目规划、绩效目标管理上的职责,对预算执行不高的项目预算进行压减,确保绩效评价结果运用落到实处,提高财政资金使用效益。

  九、政府采购执行情况说明

  本部门 2021 年度政府采购支出总额8233.87万元,其中:政府采购货物支出566.3万元,政府采购工程支出4606.3万元,政府采购服务支出3061.27万元。

  十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

  2021年“三公”经费预算1023.54万元,比2020年预算增加814万元;“三公”经费决算748.09万元,比上年增加421.7万元。其中:

  (一)因公出国(境)费决算0万元,与上年度无变化。

  (二)公务接待费决算0.88万元,比上年增加0.47万元。主要原因:本年度较上年,增加4批次接待费用。2021年国内公务接待共9批次,共计110人。

  (三)公务用车购置及运行维护费747.21万元,比上年增加421.23万元。其中:

  1.公务用车购置费192万元,比上年增长192万元,主要原因是:市直部门公务用车集中统一管理后,对10台老旧车辆进行更换。

  2.公务用车运行维护费555.17万元325.98万元,比上年增加229.19万元,增长70.91%,主要原因:市直机关单位公务用车集中统一管理,中心管理车辆数量增加,导致公务用车运行维护费增幅较大。2021年公务用车购置量10台,保有量207台。

  十一、政府性基金预算支出决算情况说明

  2021年政府性基金预算支出5051.62万元,用于市直行政事业单位办公用房维修,根据市直各单位办公楼维修申请和市直党政机关办公楼维修改造基建投资计划安排资金。

  十二、国有资本经营预算财政拨款支出决算说明

  本单位无国有资本经营财政拨款。

  第三部分 名词解释

  一、市直机关公务用车运行保障:改革公务用车实物供给方式,取消一般公务用车,设立市级党政机关综合执法、应急公务用车保障中心。建成网络化公车管理系统,所有公务用车实行网络化监管和调派。建设公务用车停车场,确保公车停放有序,及时响应用车需求。主要保障市直机关执法执勤、抢险救灾、重大事故处理、突发事件处置、重大外事接待、重大集体活动等工作用车。

  二、收入科目

  财政拨款收入:本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  上级补助收入:指事业单位从主管部门和.上级单位取得的非财政补助收入。

  事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动

  取得的收入。

  经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之

  外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  其他收入:指取得的除.上述收入以外的各项收入。

  年初结转和结余:指上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

  三、支出科目

  (一)一般公共服务支出(类)

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务

  而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事

  业发展目标所发生的支出。

  “三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)

  费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

  机关运行经费:是指行政单位和参照公务员法管理事业

  单位使用的一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费。

  (二)社会保障和就业支出(类)

  行政事业单位离退休(款) :反映用于行政事业单位离

  退休方面的支出。

  机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关

  事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  (三)医疗卫生与计划生育支出(类)

  行政单位医疗(项):反映财政部门安排的行政单位(包

  括实行公务员管理的事业单位,下同)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

  事业单位医疗(项) :反映财政部门安排的事业单位基

  本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

  第四部分 市机关事务服务中心2021年部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府基金预算财政拨款收入支出决算表

  九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

扫一扫在手机上查看当前页面