2021年决算

信息来源:鄂州政府网 日期:2022-09-16

  鄂州市科学技术协会2021年部门决算

  目 录

  第一部分 鄂州市科学技术协会单位概况

  一、主要职能

  二、机构设置情况及部门决算单位组成

  三、部门人员构成

  第二部分 鄂州市科学技术协会2021年部门决算安排情况说明

  一、部门决算收支情况总体说明

  二、部门决算收支增减变化情况说明

  三、财政拨款收支决算情况说明

  四、一般公共预算支出决算情况说明

  五、一般公共预算基本支出决算情况说明

  六、机关运行经费执行情况说明

  七、国有资产占用情况说明

  八、预算绩效(含重点项目预算的绩效评价结果)情况说明

  九、政府采购执行情况说明

  十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

  十一、政府性基金预算收入支出决算情况说明

  十二、国有资本经营预算财政拨款支出决算说明

  第三部分 名词解释

  第四部分 鄂州市科学技术协会2021年部门决算表

  一、部门收支决算总表

  二、部门收入决算总表

  三、部门支出决算总表

  四、财政拨款收支决算总表

  五、一般公共预算支出决算表

  六、一般公共预算基本支出决算表

  七、一般公共预算“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算支出决算表

  九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

  第一部分 鄂州市科学技术协会单位概况

  一、部门主要职能

  1、弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法。

  2、开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展和经济建设,推动决策科学化和民主化。

  3、开展继续教育和技术培训工作。

  4、普及科学知识,推广先进技术,开展青少年科技教育活动。

  5、表彰奖励优秀科技工作者,举荐人才,弘扬“尊重知识,尊重人才”的社会风尚;参与科技政策、法规的制定和宣传工作,反映科技工作者的意愿和要求,维护科技工作者的合法权益,开展为科技工作者服务的活动。

  6、开展科学论证、咨询服务,提出决策建议,促进科学技术成果转化,接受委托承担项目评估、成果鉴定、参与全市性自然科学类、工程科学类及部分交叉科学类的专业技术职务资格评审等任务。

  7、管理所属的全市性自然科学类、工程科学类及部分交叉科学类的学会工作;对各区科协工作进行业务指导。

  8、开展民间国际科技交流活动,发展同国外科技团体和科技工作者的友好交往。

  9、兴办符合科协宗旨的社会公益性事业。

  10、负责全市科协代表大会闭会期间,全委会、党委会、主席团代会工作。

  11、参与国家及人民团体、科技社团制定有关法规的工作。

  12、宣传科学技术是第一生产力的战略思想,弘扬“尊重知识,尊重人才”的风尚,提高全民族的科技意识。

  13、宣传党和政府的知识分子工作方针和政策;反映科技工作者的呼声和要求;维护科技工作者的合法权益。

  14、规划、管理、监督和检查科协主管的出版物,编辑、出版、宣传科技工作者事迹的丛书。

  15、组织、协调综合性、多学科的重点课题学术交流研讨活动。

  二、机构设置情况及部门决算单位组成

  1.机构设置情况

  市科协机关内设机构共3个,分别是:办公室、普及部、学会部

  2.部门决算单位组成

  2021年部门预算共3个单位,分别是市科协本级、鄂州市科技馆、鄂州市科技服务中心。

  三、部门人员构成

  鄂州市科协系统有职工28人,其中在职人员18人,退休人员10人。

  第二部分 鄂州市科学技术协会2021年部门决算安排情况说明

  一、部门决算收支情况说明

  (一)2021年部门决算总收入619.46万元。其中:一般公共预算财政拨款收入619.07万元,占收入的99.94%。其他收入0万元,占收入的0%。上年结转0.39万元,占收入的0.06%。

  (二)2021年部门决算总支出619.46万元。其中:基本支出400.26万元,占支出的64.61%。项目支出219.20万元,占支出的35.39%。

  按照支出功能分类科目,主要用于:科学技术支出551.25万元,教育支出0万元,社会保障和就业支出24.24万元,医疗卫生与计划生育支出21.18万元,住房保障支出22.79万元。

  按照支出经济分类科目,主要用于:工资福利支出343.85万元,商品和服务支出265.37万元,对个人和家庭补助10.25万元,资本性支出0万元。

  二、部门决算收支增减变化说明

  2021年部门决算总收入619.46万元。比上年决算增加56.83万元,增长10.11 %,主要原因是增资调资。

  2021年部门决算总支出619.46万元。比上年决算增加56.83万元,增长10.11 %,主要原因是增加项目执行力度。

  三、财政拨款收支决算情况说明

  2021年财政拨款收入总决算619.46万元。主要包括:一般公共预算财政拨款本年收入619.07万元、上年结转0.39万元,政府性基金预算0万元。主要包括:教育支出0万元、科学技术支出551.25万元、社会保障和就业支出24.24万元,医疗卫生与计划生育支出21.18万元,住房保障支出22.79万元。

  2021年财政拨款支出总决算619.46万元。主要包括:教育支出0万元、科学技术支出551.25万元、社会保障和就业支出24.24万元,医疗卫生与计划生育支出21.18万元,住房保障支出22.79万元。

  四、一般公共预算支出决算情况说明

  2021年一般公共决算支出619.46万元,比上年决算增加56.83万元,增长10.11 %,主要原因是增加项目执行力度。

  具体情况如下:

  (1)教育支出0万元,与2021年预算数一致,完成年初预算数100%;

  (2)科学技术支出551.25万元,与2021年预算数一致,完成年初预算数 100 %;

  (3)社会保障和就业支出24.24万元,与2021年预算数一致,完成年初预算数100%;

  (4)医疗卫生与计划生育支出21.18万元,与2021年预算数一致,完成年初预算数100%;

  (5)住房保障支出22.79万元,与2021年预算数一致,完成年初预算数100%。

  五、一般公共预算基本支出决算情况说明

  2021年一般公共预算基本支出决算400.26万元,占决算总额的64.61%。其中:

  (一)人员经费354.09万元。包括:

  工资福利支出343.85万元,主要用于:在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出等。

  对个人和家庭的补助10.25万元,主要用于:离休费、退休费、抚恤金、生活补助、其他对个人和家庭补助支出等。

  (二)公用经费46.17万元。主要用于:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

  六、机关运行经费执行情况说明

  本部门 2021 年度机关运行经费支出46.17 万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和一致),比年初预算数增加0.99 万元,增长2.27%。主要原因是:办公费3.02万元、水费0.43万元、邮电费0.41万元、物业费0.42万元、差旅费0.68万元、日常维修费0.21万元、租赁费0.69万元、培训费0万元、公务接待费0万元、劳务费14.52万元、委托业务费6.25万元、工会经费5.37万元、福利费2.81万元、公务用车运行维护费0万元、其他费用9.07万元、办公设备购置0万元等。

  七、国有资产占用情况说明

  国有资产占有情况说明为:截至 2021年 12 月 31 日,部门共有车辆1 辆,其中,其他用车 1 辆,其他用车主要是科普大篷车,用于科普大篷车展教活动;单位价值50 万元以上通用设备 0 台(套);单位价值 100 万元以上专用设备 0台(套)。

  八、预算绩效(含重点项目预算的绩效评价结果)情况说明

  根据预算绩效管理要求,对2021年度一般公共预算4个项目开展了绩效评价工作,涉及财政性资金合计219万元,绩效评价指标11个,含产出指标-数量指标、产出指标-质量指标、产出指标-时效指标、效益指标-社会效益指标、效益指标-可持续影响指标、满意度指标-服务对象满意度指标等。根据《2021年鄂州市市直部门整体支出绩效自评表》综合得分为90分,从绩效评价情况来看,项目绩效情况较好,2021年度预算执行严格有效,预算管理规范,履职效益明显,达到预期效果。

  2、决算中项目自评结果。全年项目预算213万元,调整后预算219万元,项目决算支出219万元,完成预算100%。完成主要产出和效果:

  (1)科普经费:科普经费:一是着力提升基层科普服务能力。向省科协推荐科普特色基地、社区、学校等项目8个,争取项目资金120万元。评选表彰全市十佳科普惠民社区。二是扎实推进主题科普。组织开展2021年科技活动周等大型活动近30场次,带动开展科普活动100多场次,27万人次受益。组织开展主题科普征文暨科普知识网络竞答活动,征集作品1万多篇(件),21.3万人次参与。三是创新开展特色科普。18个单位和个人先后在全国科普日、全国青少年科学调查体验、人工智能科普等活动中获得国家级、省级荣誉。市科技馆展厅参观人数达3.8万人次。科普大篷车进基层25场次,1.1万名市民参与。

  (2)慰问科技工作者:一是强化政治引领。向科技工作者送书送学,赠送党史学习教育图书6000多册,展映红色电影10场次,开展现场教学3场次,推荐20多名科技工作者参加省级研学班。二是培树先进典型。4名科技工作者获得省部级表彰。5个科创优秀团队、5名科普先进个人,被主流媒体广泛报道。走访慰问科技工作者137人。

  (3)科技馆运营维护维修及展品更新经费:全年预算数为57万元, 预算执行率为100%。根据年初设定的绩效目标,绩效自评得分为90分。一是积极开展科普大篷车巡展工作。2021年,科技馆充分发挥科普大篷车“科普轻骑兵”和“流动科技馆”的平台作用,全年共完成22次科普巡展。2021年科技馆主动与各区科协负责人逐一沟通,妥善安排巡展时间,并做好防疫防护工作,做到了防疫、上课、参展三不误,使校方非常满意。科普大篷车巡展活动助力提升了我市全民科学素质。二是依托展厅,做好免费开放工作。科技馆作为文明窗口单位,继续秉持做好展厅的免费开放工作。确保每周开放6天,重大节假日不休息。新制作了加强未成年思想道德建设横幅和公益广告牌,更新了科普展品6台,大大提高了科技馆的服务水平。充分利用“常设展厅”这个科普窗口,通过悬挂标语、展牌展示、现场讲解、散发宣传资料等多种形式向市民特别是青少年学生宣传党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,科技馆组织举办了19场宣传社会主义核心价值观活动,积极做好展品维修维护保养工作,确保了展教展品完好率在90%以上。科技馆在知名网络媒体上宣传报道18次。三是科技馆作为我市“全国文明城市”窗口单位,不断提升展教服务水平,增强工作人员的服务意识,让广大市民学生来一次科技馆就感受一次“文明”的引导,让所有参观者亲身体会到“文明”的意义和作用。科技馆围绕“培育和践行社会主义核心价值观”主题,在展厅开展科技小制作、书法、剪纸、绘画等竞赛活动,还多次开展“关爱留守儿童,科技相伴成长”科普志愿服务公益活动,得到了领导的认可和市民的褒扬。2021年,科技馆展厅共接待观众5.4万人次。

  (4)院士专家工作站经费:一是新建3家专家工作站。深入企业对接技术需求,组织武汉市华甜生物科技有限公司、湖北赛格瑞新能源科技有限公司和湖北康健禽业发展有限责任公司分别与江汉大学二级教授胡思泉、武汉科技大学二级教授李亚伟和华中农业大学二级教授周锐签订共建专家工作站协议,向省科协申报新建专家工作站资料,5月份和6月份取得3家新建专家工作站批复建站文件。二是考核评审专家工作站。出台《2021年鄂州市院士专家工作站考核奖励评审实施方案》,召开“院士专家工作站考核奖励”评审会议,完成考核评审奖励工作,激励工作站聚焦成效,促进建站单位与院士专家深度合作。三是宣传一批工作站创新团队。在鄂州日报以“鄂丰模具:武军科技创新团队成果大展示、爱民制药:石召华科技创新团队成果大观察、湖北开明:张开明科技创新团队成果大扫描、塞格瑞斯:樊希安科技创新团队成果大掠影、真福药业:王业富科技创新团队成果大透视”为题,礼敬一批科技创新团队。引导科技工作者主动履职尽责,投身科技创新事业。在今年5月5日鄂州半程马拉松中,由中心组织的50名科技工作者参加的院士专家工作站方阵亮相赛场并代表我市荣获优秀方阵奖。同时今年按省科协安排,组织开展了院士工作站和专家工作站清理,推进了院士专家工作站规范发展。

  九、政府采购执行情况说明

  本部门 2021年度政府采购支出总额3.90 万元,其中:政府采购货物支出1.18万元、政府采购工程支出 0 万元、政府采购服务支出2.72 万元。授予中小企业合同金额 0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额3.90 万元,占政府采购支出总额的100%。

  十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

  2021年“三公”经费支出决算0万元,比上年减少0.68万元,下降100%。其中:

  (一)因公出国(境)费决算0万元。

  (二)公务接待费决算0万元,比上年减少0.68万元,下降100%。主要原因:严格执行中央八项规定。

  (三)公务用车购置及运行维护费0万元,比上年减少0.64万元。其中:

  1.本单位未购置车辆,公务用车购置费0万元。

  2.本单位保有车辆0辆。公务用车运行维护费0万元,比上年减少0.68万元,下降100%,主要原因公车改革,车辆统一交机关事务管理中心进行管理。

  十一、政府性基金预算支出决算情况说明

  本部门单位无政府性基金预算支出。

  国有资本经营预算财政拨款支出决算说明

  本部门单位无国有资本经营预算财政拨款支出。

  第三部分 专业名词解释

  (一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。主要包括:人员经费(单位基本支出中用财政专户管理资金安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”)和日常公用经费(单位用财政专户管理资金安排的除人员经费以外的基本支出,主要包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (三)项目支出:指单位为完成特定行政任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。

  (四)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (五)公共安全支出(204类):反映政府维护社会公共安全方面的支出。

  (六)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出,主要是用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (七)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (八)住房保障支出(221类):集中反映政府用于住房方面的支出。

  (九)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (十)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  (十一)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (十二)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

  (十三)机关运行经费:指单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  第四部分 鄂州市科学技术协会2021年部门决算表

  附件:

  鄂州市科学技术协会2021年部门决算表

扫一扫在手机上查看当前页面