2021年决算

信息来源:鄂州政府网 日期:2022-09-15

  鄂州市临空物流发展服务中心2021年部门决算

  目 录

  第一部分 市临空物流发展服务中心单位概况

  一、主要职能

  二、机构设置情况及部门决算单位组成

  三、部门人员构成

  第二部分 市临空物流发展服务中心2021年部门决算安排情况说明

  一、部门决算收支情况总体说明

  二、部门决算收支增减变化情况说明

  三、财政拨款收支决算情况说明

  四、一般公共预算支出决算情况说明

  五、一般公共预算基本支出决算情况说明

  六、机关运行经费执行情况说明

  七、国有资产占用情况说明

  八、预算绩效(含重点项目预算的绩效评价结果)情况说明

  九、政府采购执行情况说明

  十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

  十一、政府性基金预算收入支出决算情况说明

  十二、国有资本经营预算财政拨款支出决算说明

  第三部分 名词解释

  第四部分 市临空物流发展服务中心2021年部门决算表

  一、部门收支决算总表

  二、部门收入决算总表

  三、部门支出决算总表

  四、财政拨款收支决算总表

  五、一般公共预算支出决算表

  六、一般公共预算基本支出决算表

  七、一般公共预算“三公”经费支出决算表

  第一部分 市临空物流发展服务中心概况

  一、部门主要职能

  1.贯彻执行国家、省、市有关物流业发展的方针政策和法规法律,拟订全市物流业发展的政策措施。

  2.统筹、指导、协调、服务全市物流业发展。组织编制全市物流业发展规划。

  3.负责推进全市临空物流产业科学发展。负责鄂州民航业发展有关事务,统筹协调全市航空、铁路、水运、公路等多种方式的物流组织、调度、运营、管理工作。

  4.负责全市物流业市场培育工作。深化多式联运发展,提升全市物流通道互联互通水平,培育国际国内物流市场主体和物流服务品牌。

  5.负责对市级立项或上报国家、省立项的物流项目提出规划符合性意见。负责物流业招商引资工作。

  6.指导并推广全市物流标准化建设。

  7.负责全市物流行业信息统计工作。负责组织全市物流公共信息服务平台的建设及运行管理事宜。

  8.完成上级交办的其他工作。

  二、机构设置情况及部门决算单位组成

  1.机构设置情况

  鄂州市临空物流发展服务中心内设:综合科、人事教育科、政策法规科、规划发展科、产业建设科、科技信息科、市场服务科、对外联络科等8个科室。

  2.部门决算单位组成

  1家:中心机关部门

  三、部门人员构成

  市临空物流发展服务中心本级编制总人数36人,财政供养人数36人,退休18人。

  第二部分 本单位2021年部门决算安排情况说明

  一、部门决算收支情况说明

  (一)2021年单位决算总收入 1179.46万元。其中:一般公共预算财政拨款收入899.46万元,占收入的 76.26%。政府性基金预算财政拨款收入280万元。

  (二)2021年部门决算总支出 1179.46 万元。其中:一般公共服务支出5.2万元;社会保障和就业支出46.99万元;卫生健康支出27.31万元;城乡社区支出280万元;交通运输支出769.59万元;住房保障支出50.38万元。

  1.按照支出经济分类科目,主要用于:按照支出功能分类科目,主要用于:交通运输支出769.59万元,社会保障和就业支出46.99万元,卫生健康支出27.31万元,住房保障支出50.38万元。

  2.按照支出经济分类科目,主要用于:基本支出774.26万元,其中人员工资福利支出747.52万元,日常公用(商品和服务)支出26.7万元。项目支出:经济社会发展项目支出405.2万元。

  二、部门决算收支增减变化说明

  1.2021年部门决算总收入1179.46万元。比上年决算增加296.69万元,增长25.15%,主要原因是:2021年增加了政府性基金预算财政拨款收入280万元.一般公共服务支出及社会保障和就业支出增加了近43万元。

  2.2021年部门决算总支出1179.46万元。比上年决算增加296.69万元,增长33.61%,主要原因是2020年项目资金开支增加127.2万元;基本支出增加169.49万元。

  三、财政拨款收支决算情况说明

  2021年财政拨款收入总决算1179.46万元。主要包括:一般公共服务支出财政拨款5.2万元、社会保障和就业支出拨款46.99万元、卫生健康支出27.31万元、城乡社区支出拨款280万元、交通运输支出769.58万元住房保障支出50.38万元。支出总决算1179.46 万元。主要包括:基本支出774.26万元、项目经费405.2万元。

  四、一般公共预算支出决算情况说明

  2021年一般公共预算支出899.46 万元,比上年增加41.86 万元,增长4.88%。具体情况如下:基本支出774.26万元、项目支出125.2万元。

  五、一般公共预算基本支出决算情况说明

  2021年一般公共预算基本支出决算 774.26万元,占决算总额的 86.08 %。其中:

  (一)人员经费747.52万元。包括: 主要用于:在职人员基本工资118.82万元、绩效奖励工资234.30万元、伙食补助17.99元、绩效工资79.22万元、机关事业单位基本养老保险缴费165.55万元、职业年金缴费7.71万元、职工基本医疗补助保险27.31万元、住房公积金96.62万元等。

  (二)公用经费 26.74万元。主要用于:办公费1.92万元、印刷费0.06万元、、邮电费2.16万元、差旅费4.57万元、维修(护)费0.45万元、租赁费0.11万元、会议费0.11、工会经费10.94万元、福利费4.2万元、其他商品和服务支出2.22万元等。

  六、机关运行经费执行情况说明

  本部门 2021 年度机关运行经费支出26.74 万元,比上年同期数减少36.83万元,主要原因是:办公设施设备购置经费减少、资产运行维护支出减少、落实了过紧日子的要求,压减了公用支出等。

  七、国有资产占用情况说明

  国有资产占有情况说明为:截至 2021年 12 月 31 日,部门共有房屋面积3977.63m²,价值589.84万元,其中办公用房855.4m²价值447.56万元,业务用房3122.23m²,价值142.29万元。

  八、预算绩效(含重点项目预算的绩效评价结果)情况说明

  (1)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,中心把绩效与预算相挂钩。以人员编制、人员结构、现行工资福利政策为依据,完善公用支出标准。保障重点,统筹兼顾,突出重点,优先保证基本支出,后安排项目支出。绩效优先,每笔大额资金付出都组织进行绩效评估,并经党组会决定才能支出。组织对2021年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目两个,资金120万元,占一般公共预算项目支出总额的15.5%。2021年部门项目均实行绩效目标管理,落实市政府文件,鼓励物流企业做优做强。制定《鄂州市物流业景气指数调查实施方案》,撰写和发布鄂州市物流业景气指数报告,《条例》出台后在我市得到贯彻落实,并有效实施;宣传贯彻国家、省、市物流业法律法规政策。涉及一般公共决算当年财政拨款899.46万元。

  (2)部门决算中项目绩效自评结果

  项目支出400万元。主要安排为:

  1.物流发展专项资金280万元,主要用于进一步鼓励和引导我市企业通过资本市场实现资源优化配置和制度创新,支持企业转型发展、做强做大。促进传统物流企业向规模化、智能化、标准化的现代物流企业发展。

  2.促进鄂州物流业规划发展资金70万元,1.落实《鄂州市现代物流业发展促进条例》、《<鄂州市现代物流业发展促进条例>贯彻实施方案》和市政府相关文件,鼓励企业做优做强;落实市财经委文件,开展重大课题研究,为市委、市政府作决策提供支撑;完成《规划》实施报告或实施方案;2.落实常态化疫情防控要求及创文常态化要求,实行动态化管理,适时宣传贯彻落实行业发展政策,统筹、指导、协调和服务全市物流业发展;3.落实《<鄂州市现代物流业发展促进条例>贯彻实施方案》和市财经委文件,开展生大课题研究,为市委、市政府作决策提供支撑,撰写和发布鄂州市物流业景气指数报告。按月度发布鄂州市物流业景气指数报告。宣传推广物流行业标准化建设。

  3.民航运行发展保障资金50万元,主要是用于航线推介会,引进航空公司在机场运行航班,做好航空管理服务工作,开展补贴政策研究,完成相关考察调研报告,到国内外航空公司及先进省市开展专题调研与考察学习,组织有关市直部门领导干部到先进地区学习,与中国有关大专院校合作交流,谋划鄂州临空经济发展。

  绩效自评综述:项目全年预算数为400万元,执行数为400万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是我市首个物流行业规划通过专家评审。《鄂州市物流业中长期发展规划(2021-2030年)》内容包括编制概述、发展环境、形势需求、经验借鉴、发展思路、空间布局、主要任务、重点工程和保障措施等方面,经市政府常务会审定。该规划属于我市建市以来首个物流业中长期发展规划,为鄂州“十四五”现代物流业发展奠定了基础、指明了方向。二是认真执行物流行业立法条例配套实施方案。作为全国首部设区地级市出台的物流业发展立法条例--《鄂州市现代物流业发展促进条例》,其配套实施方案属于我市2021年度六项重大行政决策事项之一。三是加强物流发展政策研究。制定服务业发展奖补措施,草拟了《关于支持鄂州市网络货运企业发展的实施办法》,积极服务鄂州现代物流业发展。四是做好航空管理服务工作。及时开展民航客货运发展服务、研究等工作;开展补贴政策研究,完成相关考察调研报告,为市委、市政府决策当好参谋助手;到国内外航司及先进省市开展专题调研与考察学习。研究民航发展体制机制,开展体制机制改革研究。深化临空产业研究。组织有关市直部门领导干部到上海学习,提升能力素质,拓展发展思路。加强与大专院校合作交流,全方位思考、谋划鄂州临空经济发展。

  当前存在的问题:航空事业起步,许多工作要从零开始。物流行业发展较快,企业数量虽多,但“小、散、软”问题突出,协调服务难度大。

  下步改进的措施:一是进一步用好用足惠企扶持政策。二是加强跟踪推进物流产业项目建设资金的使用情况。三是严格执行预算资金的开支,保证每笔资金用在刀刃上。

  (3)绩效评价结果应用情况

  加强项目规划、绩效目标管理、完善项目分配办法和管理办法、加强项目管理、结果与预算安排相结合。

  完善项目分配办法和管理办法、加强项目管理、结果与预算安排相符合。

  九、政府采购执行情况说明

  本部门 2021年度政府采购支出总额 7.1万元,其中:政府采购货物支出 2.万元、政府采购工程支出2万元、政府采购服务支出 3.1万元。

  十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

  (一)因公出国(境)费决算0万元,比上年决算增加(或减少) 0 万元,上升(或下降)0 %,主要原因:无人出国。2021年因公出国(境)团数 0 个 ,共计 0 人。

  (二)公务接待费决算0.6万元,比上年增加0.38万元,增加了72.73%。主要原因 :2021年国内公务接待共16批次人数151人,比上年增加1批次,人数增加21人。

  (三)公务用车购置及运行维护费0 万元,比上年减少2.2万元。其中:

  1.公务用车购置费0 万元,比上年增加0 万元。

  2.公务用车运行维护费 0万元,比上年减少 2.2 万元,主要原因:公务用车于2021年已全部上交市机关事务管理局统一管理。

  十一、政府性基金预算支出决算情况说明

  政府性基金支出280万元,主要用于物流企业奖励补助,为推动我市物流企业利用资本市场加快发展,成为服务我市经济社会发展和改革创新的骨干力量。抢抓鄂州机场重大项目建设机遇,推动生产性服务业发展壮大和生活性服务业增量提质,鼓励本市传统物流企业向规模化、智能化、标准化、绿色化的现代物流企业发展,构建现代物流体系,配套航空城建设。起到了一定的积极作用。

  无国有资本经营预算财政拨款支出。

  第三部分 专业名词解释

  机关运行经费支出:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公费,水电费等。

  财政拨款(补助)收入:指财政预算安排且当年拨付的资金。

  社会保障和就业:反映政府在社会保障与就业方面的支出。本单位社会保障和就业支出主要为行政事业单位离休、养老保险等支出。

  医疗卫生:反映政府医疗卫生方面的支出。本单位医疗卫生支出主要为医疗保障支出。

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  第四部分 鄂州市临空物流发展服务中心2021年部门决算表

扫一扫在手机上查看当前页面