2021年决算

信息来源:鄂州政府网 日期:2022-09-16

  鄂州市农业农村局2021年部门决算公开说明

  目录

  第一部分 鄂州市农业农村局单位概况

  一、主要职能

  二、机构设置情况及部门决算单位组成

  三、部门人员构成

  第二部分 鄂州市农业农村局2021年部门决算安排情况说明

  一、部门决算收支情况总体说明

  二、部门决算收支增减变化情况说明

  三、财政拨款收支决算情况说明

  四、一般公共预算支出决算情况说明

  五、一般公共预算基本支出决算情况说明

  六、机关运行经费执行情况说明

  七、国有资产占用情况说明

  八、预算绩效(含重点项目预算的绩效评价结果)情况说明

  九、政府采购执行情况说明

  十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

  十一、政府性基金预算收入支出决算情况说明

  十二、国有资本经营预算财政拨款支出决算说明

  第三部分 名词解释

  第四部分 鄂州市农业农村局2021年部门决算表

  一、部门收支决算总表

  二、部门收入决算总表

  三、部门支出决算总表

  四、财政拨款收支决算总表

  五、一般公共预算支出决算表

  六、一般公共预算基本支出决算表

  七、一般公共预算“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算支出决算表

  九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

  第一部分 鄂州市农业农村局单位概况

  一、部门主要职能

  1、统筹研究和组织实施“三农”工作的发展战略、中长期规划、重大政策。指导农业综合执法。参与涉农财税、价格、收储、金融保险等政策措施制定。

  2、统筹推动发展农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理。牵头组织改善农村人居环境。指导农村精神文明和优秀农耕文化建设。指导农业行业安全生产工作。

  3、组织落实深化农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策。承担农民承包地、农村宅基地改革和管理有关工作。承担农村集体产权制度改革,指导农村集体经济组织发展和集体资产管理工作。指导农民合作经济组织、农业社会化服务体系、新型农业经营主体建设与发展。

  4、指导乡村特色产业、农产品加工业、休闲农业和乡镇企业发展工作。提出促进大宗农产品流通的建议,培育、保护农业品牌。发布农业农村经济信息,监测分析农业农村经济运行。承担农业统计和农业农村信息化有关工作。

  5、负责种植业、畜牧业、渔业、农垦、农业机械化等农业各产业的监督管理。指导粮食、油料、畜禽、水产等农产品生产。指导蔬菜、水果、茶叶、蚕桑、中药材、烟叶等经济作物生产可持续发展。组织构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,指导农业标准化生产。负责渔政渔港监督管理。

  6、负责农产品质量安全监督管理。组织开展农产品质量安全监测、追溯、风险评估。参与制定农产品质量安全地方标准并会同有关部门组织实施。指导农业检验检测体系建设。

  7、指导农用地、渔业水域以及农业生物物种资源的保护与管理,负责水生野生动植物保护、耕地及永久基本农田质量保护工作。指导农产品产地环境管理和农业清洁生产。指导设施农业、生态循环农业、节水农业发展以及农村可再生能源综合开发利用、农业生物质产业发展。牵头管理外来物种。配合做好农业资源区划相关工作。

  8、负责有关农业生产资料和农业投入品的监督管理。配合做好农业生产资料市场体系建设。组织实施兽药质量、兽药残留限量和残留检测方法国家标准。组织兽医医政、兽药药政药检工作,负责执业兽医和畜禽屠宰行业管理。

  9、负责农业防灾减灾、农作物重大病虫害防治工作。指导动植物防疫检疫体系建设,组织、监督全市动植物防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。

  10、负责农业投资管理。提出农业投融资体制机制改革建议。编制市级投资安排的农业投资项目建设规划,提出农业投资规模和方向、扶持农业农村发展财政项目的建议,按市政府规定权限,审批市级财政专项安排的农业投资项目,负责农业投资项目资金安排和监督管理。

  11、推动农业科技体制改革和农业科技创新体系建设。指导农业产业技术体系和农技推广体系建设,组织开展农业领域的高新技术和应用技术研究、科技成果转化和技术推广。负责农业转基因生物安全监督管理和农业植物新品种保护。

  12、指导农业农村人才工作。拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发,指导新型职业农民培育、农业科技人才培养和农村实用人才培训工作。

  13、牵头开展农业对外合作工作。承办政府间农业涉外事务,组织开展农业贸易促进和有关对外交流合作,组织实施有关农业援外项目。

  14、完成上级交办的其他任务。

  二、机构设置情况及部门决算单位组成

  1、机构设置情况

  鄂州市农业农村局内设16个职能科室:秘书科、办公室、人事教育科、法规科、经管科(市农民负担监督管理办公室)、发展规划建设科、计划财务科、农村社会事业促进科、科教与信息科、产业化与农产品质量安全监督科、种植业与种业管理科、畜牧兽医科、渔业渔政管理科、农机科、机关党委、离退休干部科。

  2、部门决算单位组成

  2021年部门决算包括鄂州市农业农村局机关及下属11个二级预算单位:市农业综合执法支队、市土肥站、市植保站、市农业科学研究所、市农业技术推广中心、市蔬菜生产服务中心、市畜牧兽医服务中心、市动物疫病预防控制中心、市畜牧技术推广站、市农机技术推广中心、市渔业技术推广中心。

  三、部门人员构成

  鄂州市农业农村局共计定编261人,其中行政编制45人,参公事业编制61人,公益一类编制143人,其他编制12人。部门年末实有在职人数230人,其中行政人员29人,参公事业人员63人,非参公事业人员138人。

  第二部分 鄂州市农业农村局2021年部门决算安排情况说明

  一、部门决算收支情况说明

  (一)2021年部门决算总收入6812.87万元。其中:一般公共预算财政拨款收入6311万元,占收入的92.64%;政府性基金预算财政拨款收入27.52万元,占收入的0.4%;经营收入177.18万元,占收入的2.6%;其他收入196.9万元,占收入的2.89%;上年结转100.28万元,占收入的1.47%。

  (二)2021年部门决算总支出6812.87万元。其中:

  1、本年支出6792.73万元。包括:基本支出4787.94万元,占支出的70.49%;项目支出1829.06万元,占支出的26.93%;经营支出175.73万元,占支出的2.58%。

  按照支出功能分类科目,主要用于:一般公共服务支出75.35万元,社会保障和就业支出329.4万元,卫生健康支出235.72万元,节能环保支出7万元,城乡社区支出27.52万元,农林水支出5563.94万元,商业服务业等支出170.92万元,自然资源海洋气象等支出31万元,住房保障支出294.39万元,粮油物资储备支出0.96万元,其他支出56.54万元。

  按照支出经济分类科目,主要用于:工资福利支出3780.56万元,商品和服务支出2390.26万元,对个人和家庭的补助支出490.28万元,资本性支出131.63万元。

  2、结余分配1.45万元。

  3、年末结转和结余18.69万元。

  二、部门决算收支增减变化说明

  2021年部门决算总收入6812.87万元,比2020年部门决算总收入减少1694.12万元,减少率为19.91%。收入减少的主要原因是:本年度政府性基金预算财政拨款收入减少1996.13万元。

  2021年部门决算总支出6812.87万元,比2020年部门决算总支出减少1694.12万元,减少率为19.91%。收入减少的主要原因是:城乡社区支出比上年减少1996.13万元。

  三、财政拨款收支决算情况说明

  2021年财政拨款收入总决算6363.21万元。主要包括:一般公共预算财政拨款6311万元、上年结转24.69万元、政府性基金预算27.52万元。

  2021年财政拨款支出总决算6363.21万元。其中本年支出6345.83万元,主要包括:一般公共服务支出75.35万元,社会保障和就业支出325.78万元,卫生健康支出235.72万元,节能环保支出7万元,城乡社区支出27.52万元,农林水支出5177.2万元,商业服务业等支出170.92万元,自然资源海洋气象等支出31万元,住房保障支出294.39万元,粮油物资储备支出0.96万元。年末财政拨款结转和结余17.38万元。

  四、一般公共预算支出决算情况说明

  2021年一般公共预算支出决算数6318.31万元,比2020年一般公共预算支出决算数增加579.24万元,增加率为10.09%。支出增加的主要原因是:农林水支出比上年增加309万元,商业服务业等支出比上年增加170.92万元。具体情况如下:

  1、一般公共服务支出75.35万元。主要用于商贸事务招商引资和其他组织事务支出项目。

  2、社会保障和就业支出325.78万元。用于机关事业单位基本养老保险缴费支出325.78万元。

  3、卫生健康支出235.72万元。主要用于行政事业单位医疗保险支出,其中:行政单位医疗保险支出132.78万元,事业单位医疗保险支出102.94万元。

  4、节能环保支出7万元。主要用于污染防治中的其他污染防治支出。

  5、农林水支出5177.2万元。主要用于:(1)农业农村支出5174.88万元,其中行政运行2229.62万元,事业运行1493.26万元,科技转化与推广服务65.38万元,病虫害控制201.12万元,农产品质量安全71.55万元,执法监管214.49万元,统计监测与信息服务19.9万元,防灾救灾47.03万元,农业生产发展198.86万元,农村合作经济54.47万元,农村社会事业25万元,农业资源保护修复与利用343.43万元,农田建设17.56万元,其他农业农村支出193.21万元。(2)水利支出2.32万元,其中行政运行支出2.32万元 。

  6、商业服务业等支出170.92万。主要用于其他商业流通事务支出。

  7、自然资源海洋气象等支出31万。主要用于自然资源事务中的自然资源调查与确权登记。

  8、住房保障支出294.39万元。主要用于住房改革支出中的住房公积金支出。

  9、粮油物资储备支出0.96万元。主要用于粮油事务中的其他粮油事务支出。

  五、一般公共预算基本支出决算情况说明

  2021年一般公共预算基本支出决算4741.53万元,占一般公共预算支出决算总额的69.8%。其中:

  (一)人员经费4094.54万元。包括:

  工资福利支出3606.54万元,主要用于:在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出等。

  对个人和家庭的补助488万元,主要用于:抚恤金、生活补助、奖励金、其他对个人和家庭补助支出等。

  (二)公用经费646.99万元。主要用于:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出等。

  六、机关运行经费执行情况说明

  本部门2021年度机关运行经费支出644.02 万元,比年初预算增加25.65万元,增长率为3.98%。增长主要原因是:委托业务费及劳务费增加。

  七、国有资产占用情况说明

  国有资产占有情况说明为:截至 2021年 12 月 31 日,部门共有车辆14辆,其中,副省级及以上领导干部用车 0 辆、主要领导干部用车0 辆、机要通信用车1 辆、应急保障用车6辆、执法执勤用车 5辆、特种专业技术用车2辆、其他用车0辆;单位价值50 万元以上通用设备 0 台(套);单位价值 100 万元以上专用设备 0台(套)。

  部门共有房屋11795.8平方米,其中办公用房1783平方米,业务用房10012.8平方米。

  八、预算绩效(含重点项目预算的绩效评价结果)情况说明

  (1)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,本部门组织对2021年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目20个,资金1576.78万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。组织开展部门整体支出绩效评价,从评价情况来看,整体绩效完成情况较好。

  (2)部门决算中项目绩效自评结果

  2021年鄂州市农业农业农村局重点在农业资源保护修复与利用、病虫害控制、农业生产发展、农业科技转化与推广服务、执法监管、农产品质量安全监管与监测、防灾减灾等项目投入了项目资金。其中:

  1、农业资源保护修复与利用343.43万元,主要用于巩固提升测土配方施肥基础工作,全面落实化肥零增长行动等方面的支出。

  2、病虫害控制201.12万元,主要用于病虫鼠害及疫情监测、预报、预防及动植物及其产品检疫、检测等方面的支出。

  3、农业生产发展198.86万元,主要用于农业生产防灾减灾方面的支出。

  4、执法监管项目80万元。重点是开展种子、化肥、农业机械、渔政、屠宰管理、动物卫生监督等农业行业综合执法工作。

  5、农产品质量安全监管与监测71.55万元。主要包含对农产品生产经营主体的用药、用肥等生产情况进行监管,对禽蛋、猪肉、等畜产品进行例行监测和监督抽查,确保我市生产的畜产品符合各项规定,切实维护人民群众的生命健康权益。

  6、农业科技转化与推广服务支出65.38万元。重点是开展新型职业农民培训;粮棉油生产、畜牧、农机、蔬菜等农业技术培训;测土配方施肥技术推广等工作。

  7、其他农业农村支出190.21万元,主要用于农、牧、渔等其他农业农村方面的支出。

  (3)绩效评价结果应用情况

  部门绩效评价结果应用情况。至部门决算公开时已经应用的情况:加强项目规划、绩效目标管理、完善项目分配办法和管理办法、加强项目管理、结果与预算安排相结合等。

  九、政府采购执行情况说明

  本部门2021年度政府采购支出总额402.53 万元,其中:政府采购货物支出 217.03 万元、政府采购工程支出118.5万元、政府采购服务支出67万元。授予中小企业合同金额245.16万元,占政府采购支出总额的60.9%,其中:授予小微企业合同金额245.16万元,占政府采购支出总额的 60.9%。

  十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

  2021年“三公”经费支出决算49.71万元,比上年增加37.62万,增加率为311.17%。主要原因:局属二级单位农业综合执法支队购置执法车辆2台,公务用车购置及运行维护费增加。其中:

  (一)因公出国(境)费决算 0 万元。2021年因公出国(境)团数 0个 ,共计0 人,与上年一致。

  (二)公务接待费决算3.57万元,比上年增加1.26万,增加率为54.55%。主要原因是:局属各单位接受上级督办检查工作次数增加。

  2021年国内公务接待共56批次,共计467人,比上年增加10次,人数比上年增加133人。

  (三)公务用车购置及运行维护费46.14万元,比上年增加36.36万,增加率为371.78%。其中:

  1.公务用车购置费 32.5万元,比上年增加32.5万。主要原因:局属农业综合执法支队购置执法车辆2台。

  2.公务用车运行维护费13.64万元,比上年增加3.86万,增加率为39.47%。主要原因:局属农业综合执法支队购置执法车辆2台,车辆运行维护费用增加。

  2021年公务用车购置量2台,比上年增加2台,为局属农业综合执法支队新购置执法车辆;公车保有量14台,比上年减少1台,因我局机关2021年移交至市机关事务服务中心公务车辆1台。

  十一、政府性基金预算支出决算情况说明

  本部门2021年政府性基金预算支出总额27.52万元,主要用于创建文明城市农贸市场活禽整治工作。

  十二、国有资本经营预算财政拨款支出决算说明

  本部门2021年无该项支出。

  第三部分 专业名词解释

  1.财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  2.社会保障和就业:包括社会保障和就业管理事务、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济等。

  3.行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  4.卫生健康:反映卫生健康方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  5.节能环保:反映政府节能环保支出。

  6.农林水事务:反映政府农林水事务支出。

  7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、培训费、差旅费等)。

  8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  第四部分鄂州市农业农村局2021年部门决算表

  附件:鄂州市农业农村局2021年部门决算表

扫一扫在手机上查看当前页面