2021年决算

信息来源:鄂州政府网 日期:2022-09-14

鄂州市人民防空办公室2021年部门决算

 

第一部分 鄂州市人民防空办公室概况

一、主要职能

二、机构设置情况及部门决算单位组成

三、部门人员构成

第二部分 鄂州市人民防空办公室2021年部门决算安排情况说明

  一、部门决算收支情况总体说明

二、部门决算收支增减变化情况说明

三、财政拨款收支决算情况说明

四、一般公共预算支出决算情况说明

五、一般公共预算基本支出决算情况说明

六、机关运行经费执行情况说明

七、国有资产占用情况说明

八、预算绩效(含重点项目预算的绩效评价结果)情况说明

九、政府采购执行情况说明

十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

十一、政府性基金预算收入支出决算情况说明

十二、国有资本经营预算财政拨款支出决算说明

第三部分 名词解释

第四部分 鄂州市人民防空办公室2021年部门决算表

  一、部门收支决算总表

  二、部门收入决算总表

  三、部门支出决算总表

  四、财政拨款收支决算总表

  五、一般公共预算支出决算表

  六、一般公共预算基本支出决算表

七、一般公共预算“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

 

 

第一部分 鄂州市人民防空办公室单位概况

一、部门主要职能

组织全市人防信息化平台建设,指导人防重点城市制定城市防空袭方案,拟制人民防空演习方案;战时协助组织指挥城市居民疏散、消除空袭后果和重要经济目标防护,协助有关部门恢复生产和生活秩序;加强全省人防工程建设,负责人防工程质量监督,确保人民防空工程质量;会同教育部门在初级中学开展“三防”知识教育;指导全市人防信息化建设、设备设施维护管理、战备值班执勤和演练(演习);承担市人防指挥部组织指挥的防空袭斗争准备工作;完成上级交办的其他任务。

二、机构设置情况及部门决算单位组成

1.机构设置情况

鄂州市人民防空办公室(以下简称市人防办)内设处室4个(秘书科、工程科、指挥通信科、行政审批科),下设二级单位2个(市人民防空指挥信息保障中心,市人民防空工程平战结合管理处)。

2、部门决算单位组成

部门共有3个单位,包括鄂州市人民防空办公室本级、鄂州市人民防空工程平战结合管理处、鄂州市人民防空指挥信息保障中心。

3、部门人员构成

2021年鄂州市人民防空办公室编制人员36人,其中:行政编制8人,工勤编制4人,事业编制24人。

2021年部门决算在职人数36人,其中行政编制9人,工勤编制3人,事业编制24人。退休人员20人,其中:行政编制退休8人,事业编制退休12人。

 

第二部分 鄂州市人民防空办公室2021年部门决算安排情况说明

一、部门决算收支情况说明

(一)2021年部门决算总收入3992.84万元。其中:一般公共预算财政拨款收入3829.86万元,占收入的95.92%其他收入 0万元,占收入的0%上年结转162.98万元,占收入的4.08%。

(二)2021年部门支出3992.84万元。其中:基本支出 423.62万元,占支出10.61%。项目支出3569.21万元,占支出89.39%。

按照支出功能分类科目,主要用于:一般公共服务支出338.04万元国防支出3569.21万元,社会保障和就业支出41.02万元,卫生健康支出24.02万元住房保障支出20.54万元

二、部门决算收支增减变化说明

2021年部门决算总收入3829.86万元。比上年决算增加1337.28万元,增长153.65 %,主要原因是2021年度加大了人防701工程改扩建工程和城南学校公用工程的建设力度。

2021年部门决算总支出3992.84万元。比上年决算增加1205.84万元,增长143.26 %,主要原因是加快加大人防701工程内部土建支出。

三、财政拨款收支决算情况说明

2021年财政拨款收入总决3992.84万元。主要包括:一般公共预算财政拨款本年收入3829.86万元、上年结转162.98 万元,政府性基金预算 0万元支出总决算3992.84万元。主要包括:一般公共服务支出338.04万元,国防支出3569.21万元,社会保障和就业支出41.02万元,卫生健康支出24.02万元,住房保障支出20.54万元。

四、一般公共预算支出算情况说明

2021年一般公共决算支出3992.84万元,比上年增加1205.76万元,上升43.26%。具体情况如下:

(一)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项).2021年一般公共服务支出决算支出338.04万元,比2020年下降89.96万元,下降21.026%,原因是正常政策性调减;

(二)国防支出(类)国防动员(款).2021年国防支出决算支出 3569.21万元,,比上年增加1476.09万元,上升70.52%,原因是加大对701工程建设进度和城南学校人防工程的建设。

(三)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款).2021年社会保障和就业支出决算支41.02万元,比上年增加15.78元,上升62.51%;主要原因是养老保险缴费基数、公积金的基数增加。

(四)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政事业单位医疗(项).2021年医疗卫生与计划生育支出决算支出24.02 万元,比上年增加8.86元,上升58.44%,主要增加事业单位职工医疗支出。

(五)住房保障支出(类)住房公积金(款)支出.2021年住房保障支出20.54万元,比上年增加1.41万元,上升0.07%,主要原因政策性正常调增。

五、一般公共预算基本支出决算情况说明

2021年一般公共预算基本支出决算421.20万元,占决算总额的110.55%。其中:

(一)人员经费421.20万元。包括:

工资福利支出421.20万元,主要用于:在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出等。

(二)公用经费0万元。主要用于:公用经费弥补社会保险支出。

六、机关运行经费执行情况说明

本部门 2021 年度机关运行经费支出 0万元,比年初预算数减少1.43万元,降低100%。主要原因是:机关运行费用于支付社会保险保障支出及人员工资,实际开支运行费项目经费中支出

七、国有资产占用情况说明

国有资产占有情况说明为:截至 2021  12 月 31 日国有资产共9903.25万元,其中:房屋及构筑物10500平方米,金额9257.57万元 ,其他固定资产金额595.06万元;办公家俱 50.62万元;无形资产(土地使用权)672.50万元。

八、预算绩效情况说明

1)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我部门组织开展部门整体支出绩效自评,评价情况来看,2021持续受新冠肺炎疫情影响,预算资金执行不到位,主要体现在资金支付进度低于预期、资金使用率低于预期。鄂州701改扩建工程、鄂州市城南学校公用人防工程等项目受疫情影响,确保工程任务完成,加大施工进度单位资金紧张情况下,支付部分工程款。

组织对2021年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目5个,资金3569.21万元,占一般公共预算项目支出总额的75.94%。从评价情况来看,鄂州701工程、鄂州市城南学校公用人防工程等项目受疫情影响,2021年度为确保工程完工,加快施工进度

 附件:2021年度市级部门预算整体支出绩效自评表

一级指标

二级指标

三级指标内容

指标值

分值

自评得分

评分标准

扣分原因

改进措施

预算管理

人员经费预算

人员经费实际支出数与当年预算对比

90%(含)-100%

5

5

当年人员经费实际支出数占全年预算数的90%(含)-100%,得5分,否则不得分。

 

 

人员经费使用

合法合规

5

5

当年人员经费支出无挤占、挪用公用经费、项目经费及以前年度结转结余资金的问题得5分,否则不得分。

 

 

公用经费预算

公用经费预算与上年决算数对比

压减不低于20%

6

6

公用经费预算与上年决算支出数对比压减不低于20%得6分,一项不符合标准扣2分,扣完为止。(公用经费预算中会议、差旅、办公用房维修费压减不低于40%。公用经费预算增加额剔除因人员、车辆增加、市级以上大型活动、办公场所变更等导致的增长)

 

 

三公经费预算与上年决算数对比

按比例压减

6

6

因公出国(境)费压减不低于70%,公务接待费压减不低于40%,公务用车运行维护费压减不低于20%,得6分,一项不符合标准此项都不得分。(三公经费预算增加额剔除因人员、车辆增加、市级以上大型活动导致的增长)

 

 

公用经费实际支出数与压减后预算对比

80%-100%

6

6

当年公用经费实际支出数与压减后预算比在80%(含)-100%,得6分,否则不得分。(公用经费实际支出数剔除因人员、车辆增加、市级以上大型临时活动、办公场所变更等导致的增长)

 

 

三公经费实际支出数与压减后预算对比

不超过

6

6

当年三公经费实际支出数不超压减后预算数得6分,否则不得分(三公经费实际支出数执行剔除因人员、车辆增加、市级以上大型临时活动导致的增长)

 

 

项目经费预算

项目经费预算编报科学性

统筹、整合、规范

6

4

项目经费预算编制体现统筹、整合,无重复编报相同性质的预算项目;项目经费预算中无上年预算执行率70%以下和相同性质的项目,或编制了上年执行率70%以下项目但预算数大幅压减,得6分。(预算单位项目经费预算按项目个数进行评价,1个项目不符合扣2分,扣完为止)

个别项目预算编制不准确

结合决算数据,对预算准确性和执行情况进行合理分析,提高预算准确性。

使用合规性

合规

6

6

项目经费预算无列支与项目年初预算申报内容无关支出,得6分。(项目预算包括市级财政及以前年度上级转移支付预算,不包括2021年上级转移支付预算。预算单位项目经费预算支出按项目个数进行评价,1个项目不符合扣2分,扣完为止)

 

 

资金使用率

80%(含)-100%

6

0

单个项目当年预算实际支出数占预算数的80%(含)-100%,得6分。(项目预算包括市级财政及以前年度上级转移支付预算,不包括2021年上级转移支付预算。预算单位项目经费预算支出按项目个数进行评价,1个项目不符合扣2分,扣完为止)

预算执行率低

提高2021年预算执行率。结合各单位预算年度发展计划安排编报2022年预算。预算编报时做到内容明细化,资金具体化,确保预算执行有据可依。加强项目资金预算申报流程标准化建设管理,对新上项目必须经过立项、前期考察、制定方案、审批等流程,前期准备工作结束后,再申请预算资金,确保资金及时使用,提升资金使用效率。

资金支付进度

30%、50%、80%

6

0

有合同约定的按照合同约定进度执行,违约一次扣2分,扣完为止;没有合同约定的按照项目总支出金额与项目总预算对比,6月底达到30%及以上,计2分;9月底达到50%及以上,计2分;12月底达到80%及以上,计2分。(项目预算包括市级财政及以前年度上级转移支付预算,不包括2020年上级转移支付预算。计算支付进度时在实事求是的前提下,因政府采购、合同约定或其他不可控因素导致未支付的资金可不计算在总额内)

预算执行未达到80%的项目有6个

提高2021年预算执行率。结合各单位预算年度发展计划安排编报2022年预算确保资金及时使用,提升资金使用效率。

信息公开

预决算信息公开

完整、准确、规范

6

6

按规定内容及时公开预决算信息,得3分;公开的内容完整、准确、无遗漏,得3分。

 

 

结转结余

当年结转结余资金占当年预算比率

≤5%

5

5

当年市级财政预算结转结余资金与当年预算比率≤5%(含)得5分,在5%-10%之间得3分,否则不得分。(市级财政预算资金不包含上年结转结余资金和上级转移支付预算资金,包含本年市级调整预算资金。计算结转结余资金时在实事求是的前提下,因政府采购、合同约定或其他不可控因素导致当年形成的结转结余资金可不计算在总额内)

预算执行率低,结转资金比率高

提高2021年预算执行率。结合各单位预算年度发展计划安排编报2022年预算确保资金及时使用,提升资金使用效率。

累计结转结余资金比上年增长率

0%

5

5

当年市级财政预算累计结转结余资金与上年累计结转结余资金相比增长率≤0%计5分,否则不得分。(市级财政预算资金不包含上级转移支付预算资金,包含本年市级调整预算资金。计算结转结余资金时在实事求是的前提下,因政府采购、合同约定或其他不可控因素导致当年形成的结转结余资金可不计算在总额内)

 

 

财务管理

发现问题整改

纪检监察、审计、财政监督、绩效评价问题整改

及时、到位

5

5

2021年纪检监察、审计、财政监督、绩效评价发现问题整改及时、到位得5分,有1项问题没有整改扣1分,扣完为止。

 

 

政府采购预算管理

政府采购预算编制

政府采购预算编制科学、合理

科学、合理

2

1

应进行政府采购的项目均编制预算,得2分。

政府采购项目未全部编入

提高2022年政府采购预算编制的准确性

政府采购预算执行

政府采购预算执行率

100%

1

1

政府采购预算项目执行个数达到100%,得1分。

 

 

建立政府采购台账

完整、准确、规范

1

1

所有政府采购项目建立《政府采购台账》,得1分。

 

 

合同签订、公示及备案

100%

2

1

自成交通知书发出之日起30日内签订政府采购合同,签订合同后2个工作日内,在湖北省政府采购网进行合同公示得1分;签订合同后7个工作日内,在政府采购备案系统网上备案得1分。(如成交通知书发出之日起30日内没有签订政府采购合同,则此项整体不得分)

有个别项目合同公告时间滞后

按规定按时公示

项目履约验收

100%

1

1

组织项目履约验收并提供相关资料,得1分。

 

 

合同资金支付

按时

1

1

收到发票后30日内支付项目资金到政府采购合同约定的供应商账户,得1分。

 

 

采购贫困地区农副产品比例

25%及以上

1

1

采购贫困地区农副产品金额不低于当年消费农副产品总额的25%,其中通过“扶贫832平台”采购金额不低于15%,得1分。

 

 

面向中小企业采购

30%及以上

1

1

面向中小企业采购金额占部门政府采购项目预算总额30%以上,其中面向小微企业的采购金额比例不低于60%,得1分。(中小企业包括小微企业)

 

 

绿色采购

90%及以上

1

1

实行政府绿色采购,有关产品政府绿色采购达到90%及以上,得1分。

 

 

资产管理

资产配置

资产配置标准

符合

2

2

资产配置符合相关标准,得2分;超标准配置资产每类扣1分,扣完为止。

 

 

资产使用

资产账实相符

相符

2

2

资产定期清查得1分,账实相符得1分。

 

 

固定资产、无形资产闲置比率

0%

2

2

固定资产、无形资产(面积或数量)闲置比率达到0%计2分,每高10个百分点扣1分,扣完为止。

 

 

资产出租出借程序

合规

2

2

资产出租出借符合财政部门相关规定,得1分;资产出租出借手续齐全,得1分。

 

 

资产处置

资产处置程序

合规

2

2

资产处置符合财政部门相关规定,得1分;资产处置手续齐全,得1分。

 

 

自评总分

100

84

 

 

 

 

2)部门决算中项目绩效自评结果

2021年在部门决算中反映所有项目绩效自评结果(涉密项目除外)如下:
  (1)“工程维护管理”项目绩效自评综述:项目全年预算数为170万元,执行数为170万元,完成预算的100%。主要产出和效果:继续保持公用人防工程战时防护功能和结构的完好,保证了平时使用的安全,道路畅通、紧急疏散、常规消防设施齐备,做到火灾报警、防烟排烟、自动喷水等消防日常维护,达到消防设备技术标准,促进人防事业发展。发现的问题及原因:因工程老旧,日常维护的工作量大,年度安排资金不足以满足日常维护维修;分期分段维护保养,保证人防工程处于以良好的战备状态,随时启用预防一切突发事件,更好地为城区人民群众服务。
  (2)“人防信息与通信警报系统建设与维护、人防训练及疏散基地建设”项目绩效自评综述:项目全年预算数为150万元,执行数为150万元,完成预算的100%。主要产出和效果:2021人防办开展各专业队训练7天700人次,组织10月23日全市防空警报鸣放,疏散学生3000人次。社区服务群众 500人次,进行全市警报器维护35台,增设警报器3台,利用节假日宣传发放人防专业知识资料20000,中学生课堂教育5000人次;人防综合信息网、有线通信网、卫星通信网、防空信息网、空情警报网互通50次,防空网上训练20个工作日、与卫星通讯固定连接48次、户外连接36次,达到以提升人防信息系统的综合体系防护为主题,以实战化要求,提高指挥演练、突击训练、网络平台对抗演练,保障人防信息化条件下的指挥能力和通信保障能力。发现的问题及原因:全面加强项目的全面领导,便于及时发现项目运行过程中出现的问题并加以改进;严格规范要求,做到专款专用,加强日常工作规范和监督,防止在执行过程中出现差错。
  (3)“人防执法、宣传教育”项目绩效自评综述:项目全年预算数为130万元,执行数为130万元,完成预算的100%。主要产出和效果:2021年开展行政执法检查200余次,完成全年任务的100%,行政审批10次,完成任务100% 。人防法制宣传进社区、进机关、进学校受教育人次3000人次,接受教育率为95%,“楚天、楚竞、楚越”活动人防机关全员参与合格率100%。发现的问题及原因:下步加大力度行政执法,开展形式多样、新颖、内容丰富的人防知识,利用重大节日、媒体、展板、网站、微信、进社区、进学校、乡镇宣传突发应急训练自救的知识;要合理设定绩效评价指标,加强日常工作规范和监督,防止在项目执行中出现偏差。

4)“鄂州市701工程”项目绩效自评综述:项目全年预算数为1500万元,执行数为960.18万元,完成预算的64%。主要产出和效果:2021持续受疫情影响完成了701工程(涉密工程)内部主体部分基本工程发现的问题及原因:加快工程进度建设,合理合规使用财政资金,加强项目监督。

5 鄂州市城南学校公用人防工程全年预算数为2000万元,执行数为1950.71万元,完成预算97.54%。主要产出和效益:一是本项目属于公益类,无经济效益;二是受疫情及资金紧张的影响项目应延缓施工根据市政府教育局的要求,在2021年7月施工队进场截止年底已完成主体部分。下一步改进措施:加快工程进度,依据施工要求,加强监督,确保该项目以高标准优质量2022年底建成并投入使用

3)绩效评价结果应用情况

部门绩效评价结果应用情况。一是预算编制、预算执行和绩效考评有效结合。通过组织职工学习,提高对预算编制的认识,加强项目规划,提高预、决算编制的准确性。严格控制一般性支出,原则上“三公”经费预算不得超过上年执行数。从严控制办公楼和业务用房修缮支出、会议费、办公设备购置费、差旅费支出,严把公用经费预算支出关口。二是加强项目管理。针对绩效评价结果反映的问题,对项目的设定、实施加强管理,提高项目实施进度。三是通过建立预算执行台账,定期通报各业务部门预算执行率,与绩效目标考评有效结合,促进整体预算执行率的提升,保障决算编制的真实性。四是通过人防内控系统实现对资金流转的有效监控。人防内控系统中的预算申报及支出管理细化到款级经济科目,与财政局预算系统数据完全一致。在事前审批阶段,就要对使用的预算指标进行明确选择,细化到款级科目,财务部门审核把关,提高预算使用的准确性,做到源头管控,预防各种违纪违规问题的发生。

  部门绩效评价结果拟应用情况。一是在2022年预算编制中强化项目前期工作,做好项目预算申报,切实抓好项目前期工作,列入下一年度实施计划的项目,年内要完成前期工作并达到应有的进度,加强项目审查审批,严格控制设计变更,确保投资计划下达后能按批准的设计方案组织实施。对前期工作不到位、管理不善等引起的设计变更,对项目实施慢、支付进度不能满足要求的部门或二级单位,不安排新增项目,或者削减下一年度投资规模。二是增强政府采购预算编制意识,提高政府采购预算管理水平。严格执行政府采购各项规定,按照鄂州市政府集中采购目录及限额标准编制采购预算,应编尽编,应采尽采。三是在提高预算执行绩效上下功夫。坚持预算编制、执行、评价并重原则,提高预算的真实性和可预见性,使预算更加合理有效,能够与实际工作要求密切结合,以此提高预算执行率。强化预算绩效理念,加强财务、项目实施等部门的协调与配合,认真研究、充分论证,确定科学合理的预算目标,加强对项目绩效目标的监控,加大管理约束力度。

九、政府采购执行情况说明

本部门 2021年度政府采购支出总额 98.39万元,其中:政府采购货物支出 5万元、政府采购服务支出93.39万元。授予中小企业合同金额 88.2万元,占政府采购支出总额的 89.64%,其中:授予小微企业合同金额56万元,占政府采购支出总额的 56.92%。

十、一般公共预算“三公”经费支出算情况说明

2021“三公”经费支出 0.93万元,比减少0.08万元,下降0.08%。其中:

(一)因公出国(境)费0万元算减少0 万元,下降0%,主要原因: 2021受疫情影,禁止出国出境考察学习。2021因公出国(境)费0批次,共计0人。

(二)公务接待费0.93万元年减少0.08万元,下降0.08%。主要原因:减少相关地市相互交流学习 2021国内公务接待共8批次,共计120人。

(三)公务用车购置及运行维护费0万元,比年减少0万元。其中:

1.公务用车购置费 0万元,比上年增加 0万元,上升0 %,主要原因:2021年未进行公务车购置 

2.公务用车运行维护费0万元,比上年减少0万元,下降0%,主要原因:全市进行公务车改革,本单位公务车全部移交鄂州市机关事务管理服务中心

十一、政府性基金预算支出决算情况说明

市人防办无政府性基金预算财政拨款收入支出数据

十二、国有资本经营预算财政拨款支出决算说明

     市人防办无国有资本经营预算财政拨款支出数据

第三部分 专业名词解释

1、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

  2、财政专户资金:指行政事业单位按照省物价部门和财政部门批准的收费许可证收取的缴入财政专户的行政事业性收费。

  3、基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4、项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

  5、支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

  6、社会保障和就业支出(类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

7、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

8、工资福利支出(类):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  9、商品和服务支出(类):反映单位购买商品和服务的支出。

  10、离退休公用支出(类):按照政策规定标准发给离退休人员的特别补助费和活动费。

  11、对个人和家庭补助支出(类):反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

12、“三公”经费:因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。

13、机关运行经费:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、设备购置费。

 

部分 鄂州市人民防空办公室2021年部门决算表

附件:鄂州市人民防空办公室2021部门决算表

扫一扫在手机上查看当前页面