2021年决算

信息来源:鄂州政府网 日期:2022-09-09

  中共鄂州市委办公室2021年部门决算

  目 录

  第一部分 鄂州市委办公室概况

  一、主要职能

  二、机构设置情况及部门决算单位组成

  三、部门人员构成

  第二部分 鄂州市委办公室2021年部门决算安排情况说明

  一、部门决算收支情况总体说明

  二、部门决算收支增减变化情况说明

  三、财政拨款收支决算情况说明

  四、一般公共预算支出决算情况说明

  五、一般公共预算基本支出决算情况说明

  六、机关运行经费执行情况说明

  七、国有资产占用情况说明

  八、预算绩效(含重点项目预算的绩效评价结果)情况说明

  九、政府采购执行情况说明

  十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

  十一、政府性基金预算收入支出决算情况说明

  十二、国有资本经营预算财政拨款支出决算说明

  第三部分 名词解释

  第四部分 鄂州市委办公室2021年部门决算表

  一、部门收支决算总表

  二、部门收入决算总表

  三、部门支出决算总表

  四、财政拨款收支决算总表

  五、一般公共预算支出决算表

  六、一般公共预算基本支出决算表

  七、一般公共预算“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算支出决算表

  九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

  第一部分 中共鄂州市委办公室概况

  一、部门主要职能

  1.负责市委各种会议的准备和组织协调工作,安排市委领导同志的公务活动,办理市委领导同志交办的工作。

  2.负责市委文件、文稿、市委领导同志讲话的起草、审核、印发工作,负责文书处理、档案行政管理和开发利用工作。

  3.围绕市委工作部署,组织和开展调查研究,为市委科学决策提出建议及依据。

  4.研究、审核各地各部门请示市委的有关问题,提出处理意见报市委领导同志审批。

  5.及时、准确、安全、全面地向中央和省委、市委报送信息,反映有关动态情况。

  6.负责分发中央和省委文件,以及市级公文的传递交换工作。

  7.负责办公室机关和归口管理单位的干部人事、党务、群团等工作。

  8.负责市委值班工作,及时向市委领导同志报告重要情况,办理市委领导同志交办的有关信访事项。

  9.负责服务市委常委及相关市直部门。

  10.负责市委和市委办公室的接待工作。

  11.负责市委办公室离退休人员政治、生活待遇的落实和有关活动的组织协调工作。

  12.完成市委领导同志交办的其他工作。

  二、机构设置情况及部门决算单位组成

  1.机构设置情况

  中共鄂州市委办公室属一级预算单位,无下属单位。内设总值班室等18个科室。

  2.部门决算单位组成

  部门决算单位组成为中共鄂州市委办公室本级。

  三、部门人员构成

  中共鄂州市委办公室部门编制人数58人,其中:行政编制49人,参公事业编制9人。遗属人数2名。

  2021年部门预算在职人员60人,其中:不占编领导5人。退休人员49人。

  第二部分 鄂州市委办公室2021年部门决算安排情况说明

  一、部门决算收支情况说明

  (一)2021年部门决算总收入4216.48万元。其中:一般公共预算财政拨款收入4212.50万元,占收入的99.90%。其他收入3.98万元,占收入的0.1%。上年结转0.36万元。

  (二)2021年部门决算总支出4216.57万元。其中:基本支出1691.16万元,占支出的40.11%。项目支出2525.41万元,占支出的59.89%。

  按照支出功能分类科目,主要用于:

  1. 一般公共服务支出2006.39万元;

  2. 公共安全支出1934.86万元;

  3. 文化旅游体育与传媒支出0.60万元;

  4. 社会保障和就业支出96.89万元;

  5. 卫生健康支出70.76万元;

  6. 节能环保支出0.55万元;

  7.住房保障支出102.45万元;

  8. 其他支出4.07万元。

  按照支出经济分类科目,主要用于:

  1.工资福利支出1414.49万元;

  2.商品和服务支出648.79万元;

  3.对个人和家庭补助支出66.47万元;

  4.资本性支出2086.82万元。

  二、部门决算收支增减变化说明

  2021年部门决算收入4216.48万元。比上年决算减少986.37万元,下降16.09%,主要原因是:减少新冠肺炎防控专项支出。

  2021年部门决算总支出4216.57万元。比上年决算减少986.37万元,下降18.96%,主要原因是:减少新冠肺炎防控专项支出。

  三、财政拨款收支决算情况说明

  2021年财政拨款收入总决算4212.50万元。主要包括:一般公共预算财政拨款本年收入4212.50万元、上年结转0万元,政府性基金预算0万元。支出总决算4212.50万元。主要包括:主要包括一般公共服务支出2006.39万元,公共安全支出1934.86万元,文化旅游体育与传媒支出0.60万元,社会保障和就业支出96.89万元,卫生健康支出70.76万元,节能环保支出0.55万元;住房保障支出102.45万元。

  四、一般公共预算支出决算情况说明

  2021年一般公共预算支出4212.50万元万元,比2020年支出减少283.17万元,下降6.29%。具体情况如下:

  (一)一般公共服务支出2006.39万元,比年初预算数增加153.00万元,完成年初预算数的108.26%;其中:

  1.党委办公厅(室)及相关机构事务――行政运行支出1416.99万元,比年初预算增加209.56万元,完成年初预算数的117.36%,主要用于单位在职人员工资、福利、日常公用经费等

  2.党委办公厅(室)及相关机构事务――一般行政管理事务587.90万元,比年初预算增加38.83万元,完成年初预算数的107.07%,主要用于增加突发新冠肺炎疫情应急处理支出及全市信息化建设支出。

  3.组织事务――一般行政管理事务1.50万元,为当年追加“第一书记驻村补助”支出。

  (二)社会保障和就业支出96.89万元,与年初预算一致,完成年初预算的100%,其中:

  1.归口管理的行政单位离退休17.71万元,与年初预算一致,完成年初预算数的100%,主要用于机关事业单位保险改革、离退休人员工资、公务费、福利费等。

  2.机关事业单位基本养老保险缴费支出79.18万元,与年初预算一致,完成年初预算的100%,用于机关事业单位保险改革缴。

  (三)卫生健康支出70.76万元,完成年初预算的100%,其中:

  1、行政单位医疗70.76万元,与年初预算一致,完成年初预算的100%,用于机关医疗保险支出。

  (四)公共安全支出――其他国家安全支出1934.86万元,比年初预算增加570.50万元,完成年初预算数的141.81%,主要用于全市信息化建设支出。

  (五)文化旅游体育与传媒支出――其他文化和旅游支出0.60万元,当年追加为创文先进个人奖励支出。

  (六)能源节约利用——能源节约利用0.55万元,为当年增加节约型公共机构和节约型机关创建奖励资金支出。

  (七)住房保障支出――住房改革支出――住房公积金支出102.45万元,与年初预算一致,完成年初预算的100%,用于机关单位人员住房公积金支出。

  五、一般公共预算基本支出决算情况说明

  2021年一般公共预算基本支出决算1687.09万元,占决算总额的40.01%。其中:

  (一)人员经费1461.93万元。包括:

  工资福利支出1411.06万元,主要用于:在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出等。

  对个人和家庭的补助50.87万元,主要用于:离休费、退休费、抚恤金、生活补助、其他对个人和家庭补助支出等。

  (二)公用经费225.16万元。主要用于:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

  六、机关运行经费执行情况说明

  本部门 2021 年度机关运行经费支出 225.16万元,比年初预算数减少32.20万元,降低12.51%。主要是:印刷费减少8.3万元、水电费减少2.48万元、邮电费减少4.96万元、维修(护)费减少14.99万元、公务接待费减少1.47万元等。

  七、国有资产占用情况说明

  截至 2021年 12 月 31 日,我单位办公用房由市机关事务管理局统一调配;现有3套住房总面积533.83平方米,总价值85.38万元;专用设备4件、通用设备438件、家俱394件,无50万元以上的通用、专用设备。

  八、预算绩效(含重点项目预算的绩效评价结果)情况说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,我单位组织对2021年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及资金587.90万元。从评价情况来看,各项目经费管理规范,工作大部分已按计划,社会效益较好,项目可持续性强,服务对象总体满意度高。各项目所有资金实行专款专用。项目支出使作规范,会计核算结果真实、准确。

  组织开展整体支出绩效评价,从评价情况来看,部门整体支出预算管理情况良好,预算执行总额控制在年初预算批复内且有结余,年度绩效目标完成情况良好。

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  我单位提高政治站位,强化责任担当,转变工作作风,提升服务水平,圆满完成全年各项目标任务。一是高效率统筹协调。着力强化市委“窗口”职能,始终坚持“一站式”服务、“一个漏斗”对下。及早谋划市委领导一周活动安排,编印《一周活动综述》44期。严格落实24小时值班值守制度,接收全市重大事项请示报备489份。高效运转市委主要领导批示件2100余件,及时办理上级文电676件,准确分发中央文件99件、省委文件237件,制发各类公文355件,为全市141家单位交换各类文件27300余件。二是高水平以文辅政。全程参与起草市第八次党代会报告,牵头起草市委《关于加快武鄂同城、城乡融合,推动鄂州高质量发展的实施意见》《关于进一步加强党的政治建设、坚持“两个确立”、做到“两个维护”的意见》等重要文稿112篇,常态化起草市委主要领导在市委常委会会议上的讲话提纲。组织开展机场建设运营等21个重大调研活动,形成高质量调研成果24篇。被省推荐为中办信息直报点,《(春节见闻)基层有“三新”“三心”“三盼”》《湖北省鄂州市党史研究人员队伍建设存在的问题和建议》等7篇信息被中办综合采用,位居全省第三。三是高标准会议服务。坚持会前充分准备、会中精心组织、会后认真总结,全面提升办会精细化水平。承办中国共产党鄂州市第八次代表大会、市委七届十二次全体会议等全市重要会议4次,统筹协办2021年全市作风建设暨2020年度综合考评通报大会、鄂州市“两优一先”表彰大会等全市性会议21次。承办市委常委会会议31次、提交上会议题168个。服务市委专题会和专题调研347场次。

  (三)绩效评价结果应用情况

  针对2021年度绩效自评结果指出的相关问题,我们组织有关科室制定整改方案,开展整改。

  1.进一步加强与基层、部门的紧密联系,开展重点课题调研,提高调查研究的前瞻性、针对性、实效性,更好地服务市委决策。

  2.根据绩效指标实际完成情况,调整完善绩效目标和绩效指标,使之更科学,便于考核。

  3.严格预算刚性约束,强化项目实施部门的预算编制、执行主体责任。

  4.结合工作实际,优化支出结构,进一步提高市委办公室整体预算执行率,促进部门预算更加科学、可行。

  九、政府采购执行情况说明

  本部门 2021年度政府采购支出总额2076.98万元,其中:政府采购货物支出 1313.41万元、政府采购工程支出 0万元、政府采购服务支出763.57万元。授予中小企业合同金额2145.60 万元,占政府采购支出总额的100%,

  十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

  2021年“三公”经费支出决算43.41万元,比上年减少217.32万元,下降83.35%。其中:

  (一)因公出国(境)费决算0万元,比上年决算减少12.12万元,下降100 %,主要原因:2021年没有出国人员。2021年因公出国(境)团数0个 ,共计0人。

  (二)公务接待费决算43.41万元,比上年减少197.38万元,下降81.97%。主要原因:主要是减少新冠肺炎防控接待。2021年国内公务接待共680批次,共计5465人次。

  (三)公务用车购置及运行维护费0万元,比上年减少7.82万元。其中:

  1.公务用车购置费 0 万元,比上年增加(或减少 ) 万元,上升(或下降) %,主要原因:无公车购置。

  2.公务用车运行维护费0万元,比上年减少7.82万元,下降100%,主要原因:全市车辆统一调配支出减少。2021年公务用车购置量0台,保有量15台全部转公车平台统一管理。

  十一、政府性基金预算支出决算情况说明

  本部门单位无政府性基金支出。

  十二、国有资本经营预算财政拨款支出决算说明

  本部门单位无国有资本经营预算财政拨款支出。

  第三部分 专业名词解释

  (一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。主要包括:人员经费(单位基本支出中用财政专户管理资金安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”)和日常公用经费(单位用财政专户管理资金安排的除人员经费以外的基本支出,主要包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (三)项目支出:指单位为完成特定行政任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。

  (四)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (五)公共安全支出(204类):反映政府维护社会公共安全方面的支出。

  (六)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出,主要是用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (七)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (八)住房保障支出(221类):集中反映政府用于住房方面的支出。

  (九)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (十)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  (十一)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (十二)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

  (十三)机关运行经费:指单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  第四部分 鄂州市委办公室2021年部门决算表

  附件:鄂州市委办公室2021年部门决算表

扫一扫在手机上查看当前页面