2021年决算

信息来源:鄂州政府网 日期:2022-09-14

  中共鄂州市委党校2021年部门决算公开

  目 录

  第一部分中共鄂州市委党校单位概况

  一、主要职能

  二、机构设置情况及部门决算单位组成

  三、部门人员构成

  第二部分 中共鄂州市委党校2021年部门决算安排情况说明

  一、部门决算收支情况总体说明

  二、部门决算收支增减变化情况说明

  三、财政拨款收支决算情况说明

  四、一般公共预算支出决算情况说明

  五、一般公共预算基本支出决算情况说明

  六、机关运行经费执行情况说明

  七、国有资产占用情况说明

  八、预算绩效(含重点项目预算的绩效评价结果)情况说明

  九、政府采购执行情况说明

  十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

  十一、政府性基金预算收入支出决算情况说明

  十二、国有资本经营预算财政拨款支出决算说明

  第三部分 名词解释

  第四部分 中共鄂州市委党校2021年部门决算公开表(附件1)

  一、部门收支决算总表

  二、部门收入决算总表

  三、部门支出决算总表

  四、财政拨款收支决算总表

  五、一般公共预算支出决算表

  六、一般公共预算基本支出决算表

  七、一般公共预算“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算支出决算表

  九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

  第一部分 中共鄂州市委党校单位概况

  一、部门主要职能

  根据市委、市政府的规定,市委党校、市行政学院的工作职能和任务是:

  1、负责对市党政机关和企事业单位副县级领导干部和科级党员领导干部、中青年干部、理论骨干、高级知识分子以及街道办事处、乡镇科级干部、村级主职干部等进行党的基本理论、基本路线、基本纲领、重大事时政治,"三基本"、"五当代"等内容的政治理论培训。

  2、负责对全市在职干部进行在职理论学习的组织辅导、督促检查。

  3、承担全市国家公务员的初任培训、轮岗培训、晋升培训及更新知识等培训。

  4、协同组织、人事部门,对学员在校期间的学业和表现进行考核考察,提供学员学业档案资料,提出使用建议。

  5、围绕国际国内出现的新情况、新问题和党的中心工作以及市委、市政府工作中的重大问题开展科学研究,为市委、市政府决策服务,为教学和社会实践服务。

  6、根据党中央、省委、市委重大工作部署,举办党政主要领导干部参加的、以关系全局的重大战略问题为主题的各类研究班。

  7、负责对全市各级党校进行业务指导。

  8、负责对参加中央党校、省委党校研究生及大学本科、专科函授学习学员的教学和管理工作。

  9、负责与有关院校联合办学的招生、教学和组织服务工作。

  10、完成市委、市政府交办的其他任务。

  二、机构设置情况及部门决算单位组成

  1.机构设置情况

  内设机构共9个,分别是:办公室、教务工作处、科学研究工作处、图书馆、行政事务管理处、学员组织处、人事教育处、综合教研室、行政管理教研室。

  2、部门决算单位组成

  2021年部门决算包括:中共鄂州市委党校本级。

  三、部门人员构成

  中共鄂州市委党校公益一类事业编制44人,其中:参公编制36人,事业编制8人;实有人数70人,其中:在职人员37人,离休人员0人,退休人员33人;遗属人数4人,其中:城区4人,其他地区0人;财政供养人数70人,其中:在职人员37人,退休人员33人。

  第二部分 中共鄂州市委党校2021年部门决算安排情况说明

  一、部门决算收支情况说明

  (一)2021年部门决算总收入2213.81万元。其中:一般公共预算财政拨款收入 1553.37万元,占收入的70%。政府性基金预算财政拨款收入660.44万元,占收入的30%。

  (二)2021年部门决算总支出2213.81万元。其中:基本支出911.2万元,占支出的41%。项目支出1302.6万元,占支出的59%。

  按照支出功能分类科目,主要用于:

  1、教育支出:1553.37万元;

  2、城乡社区支出:660.44万元;

  按照支出经济分类科目,主要用于:

  1、工资福利支出:789.66万元;

  2、对个人和家庭的补助:20.75万元;

  3、商品和服务支出:832.67万元;

  4、资本性支出:570.73万元。

  二、部门决算收支增减变化说明

  2021年部门决算总收入2213.81万元。比上年决算增加476.66万元,上升27.44%,主要原因是:单位新招录公务员7人,同时新增基建项目-市委党校二期工程金额较大,导致决算总收入较上年有较大增长。

  2021年部门决算总支出2213.81万元。比上年决算增加343.48万元,增长18.36%,主要原因是:单位新招录公务员7人,新增基建项目-市委党校二期工程金额较大,同时,受疫情影响,疫情防控支出加大导致决算总收入较上年有较大增长。

  三、财政拨款收支决算情况说明

  2021年财政拨款收入总决算2213.81万元。主要包括:一般公共预算财政拨款本年收入1553.37万元,政府性基金预算660.44万元。支出总决算2213.81万元。主要包括:

  教育支出:1553.37万元;城乡社区支出:660.44万元。

  四、一般公共预算支出决算情况说明

  2021年一般公共决算支出1553.37万元,比上年增加225.05万元,上升17%。具体情况如下:

  教育支出(类)进修及培训(款)干部教育(项)。2021年一般公共预算财政拨款支出决算数为1553.37万元。主要用于:工资福利支出、对个人和家庭的补助、商品和服务支出、九项业务经费支出、鄂州论坛办刊支出、会议中心运营支出、校园及学员公寓管理支出。

  五、一般公共预算基本支出决算情况说明

  2021年一般公共预算基本支出决算911.2万元,占决算总额的41%。其中:

  (一)人员经费810.40万元。包括:

  工资福利支出789.65万元,主要用于:在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出等。

  对个人和家庭的补助20.75万元,主要用于:离休费、退休费、抚恤金、生活补助、其他对个人和家庭补助支出等。

  (二)公用经费100.8万元。主要用于:

  办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

  六、机关运行经费执行情况说明

  本部门 2021年度机关运行经费支出100.8万元,与年初预算数持平。主要原因是:按照财政局最新要求,无预算不开支,严格将各项业务活动经费控制在预算范围之内。

  七、国有资产占用情况说明

  截至 2021年 12 月 31 日,部门共有车辆1辆,其中,其他用车1辆,其他用车主要是单位公务用车;单位价值50 万元以上通用设备2套;房屋面积23494.72平方米。

  八、预算绩效(含重点项目预算的绩效评价结果)情况说明

  (1)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,本部门组织对2021年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目4个,资金302.62万元,占一般公共预算项目支出总额的47%。从评价情况来看,通过加大投入,不断推动党校工作迈上新台阶,推动我市高素质领导干部队伍培养工作,培养忠诚于中国特色社会主义事业、德才兼备的党员干部和理论干部,为推动我市经济社会发展贡献力量。2021年,我校项目支出总计1302.6万元主要由校园及学员公寓管理、会议中心运行经费、鄂州论坛、2021年干部教育经费、市委党校配套工程等项目构成。

  组织开展部门整体支出绩效评价,评价情况来看,从整体支出情况看,基本支出911.2万元,项目支出1302.6万元,除市委党校配套工程项目预算资金未使用完毕之外,其他项目预算执行率均达到100%。

  (2)部门决算中项目绩效自评结果

  本部门今年在市级部门决算中反映所有项目绩效自评结果(涉密项目除外):

  九项业务经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为71.88万元,执行数为71.88万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是紧紧围绕党和国家工作大局,以培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍为主要目标,发挥干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用,为新时代坚持和发展中国特色社会主义服务;二是贯彻理论联系实际的方针,采用课堂讲授、学员自学、专题讨论、现场教学、社会调查等方式组织教学。把听课、读书、思考、研讨和交流结合起来,发挥教师和学员两个方面的积极性,实现教学相长、学学相长。发现的问题及原因:预算执行进度慢,未按季度安排执行,年底集中报销情况多发。下一步改进措施:督促主管科室,进一步提高预算执行率,确保绩效目标得到有效落实。

  鄂州论坛项目绩效自评综述:项目全年预算数为10万元,执行数为10万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是通过创办《鄂州论坛》,加强中国特色社会主义理论体系等理论知识在社会上的宣传力度,提高干部培训质量,拓展理论研究,使理论研究这个重要平台得到保障;二是保证顺利出刊和提高办刊质量,顺利通过2021年全省市县党校办学水平考核评估。发现的问题及原因:预算执行进度慢,未按季度安排执行,年底集中报销情况多发。下一步改进措施:督促主管科室,进一步提高预算执行率,确保绩效目标得到有效落实。

  会议中心运营费项目绩效自评综述:项目全年预算数为98.22万元,执行数为80.74万元,完成预算82%。主要产出和效益:一是保障市委市政府举办大中型会议顺利进行;二是参会人员满意度达95%以上。发现的问题及原因:预算执行不到位。下一步改进措施:督促主管科室,进一步提高预算执行率,确保绩效目标得到有效落实。

  校园及学员公寓管理项目绩效自评综述:项目全年预算数为140万元,执行数为140万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是完成校园150亩及公寓8800平方米管理;二是学员满意度达99%以上。发现的问题及原因:预算执行进度慢,未按季度安排执行,年底集中报销情况多发。下一步改进措施:督促主管科室,进一步提高预算执行率,确保绩效目标得到有效落实。

  (3)绩效评价结果应用情况

  部门绩效评价结果应用情况。至部门决算公开时已经应用的情况:加强项目规划、绩效目标管理、完善项目分配办法和管理办法、加强项目管理、结果与预算安排相结合等。

  部门绩效评价结果拟应用情况。至部门决算公开时还未应用但拟应用的情况:加强项目规划、绩效目标管理、完善项目分配办法和管理办法、加强项目管理、结果与预算安排相结合等。

  九、政府采购执行情况说明

  本部门 2021年度政府采购支出总额192.53万元,其中:政府采购服务支出190.79万元,政府采购货物支出1.74万元。授予中小企业合同金额192.53万元,占政府采购支出总额的100%,

  十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

  2021年“三公”经费支出决算0.09万元,比上年减少0.91万元,下降91%。其中:

  (一)因公出国(境)费决算0万元,比上年决算增加0万元,上升0%,主要原因:本年度因公出国(境)0人次。

  (二)公务接待费决算0.09万元,比上年增加0.09万元,上升100%。主要原因:上年没有接待任何人,本年度接待省委党校督查考评组成员共计8人,陪同人数3人。

  (三)公务用车购置及运行维护费0万元,比上年增加0万元。其中:

  1.公务用车购置费0万元,比上年增加0万元,上升0%,主要原因:本年度未购置公务用车。

  2.公务用车运行维护费0万元,比上年增加0万元,上升0%,主要原因:本单位公务用车已移交机关事务服务中心进行统一管理,因此不产生公务用车运行维护费。

  十一、政府性基金预算支出决算情况说明

  2021年政府性基金预算经费支出决算660.44万元,比上年增加160.75万元,上升32%。主要原因:上年政府性基金预算支出较少,本年度新增基建项目-市委党校二期工程金额较大,主要用于党校配套工程建设,导致本年度政府性基金预算支出扩大。

  十二、国有资本经营预算财政拨款支出决算说明

  无。

  第三部分 专业名词解释

  (一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。主要包括:人员经费(单位基本支出中用财政专户管理资金安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”)和日常公用经费(单位用财政专户管理资金安排的除人员经费以外的基本支出,主要包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (三)项目支出:指单位为完成特定行政任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。

  (四)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (五)公共安全支出(204类):反映政府维护社会公共安全方面的支出。

  (六)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出,主要是用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (七)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (八)住房保障支出(221类):集中反映政府用于住房方面的支出。

  (九)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (十)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  (十一)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (十二)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

  (十三)机关运行经费:指单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  第四部分 中共鄂州市委党校2021年部门决算公开表

  一、部门收支决算总表

  二、部门收入决算总表

  三、部门支出决算总表

  四、财政拨款收支决算总表

  五、一般公共预算支出决算表

  六、一般公共预算基本支出决算表

  七、一般公共预算“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算支出决算表

  九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

扫一扫在手机上查看当前页面