2021年决算

信息来源:鄂州政府网 日期:2022-09-19

  鄂州市卫生健康委员会(汇总)2021年部门决算公开说明

  目  录

  第一部分 市卫生健康委员会概况

  一、主要职能

  二、机构设置情况及部门决算单位组成

  三、部门人员构成

  第二部分 市卫生健康委员会2021年部门决算安排情况说明

  一、部门决算收支情况总体说明

  二、部门决算收支增减变化情况说明

  三、财政拨款收支决算情况说明

  四、一般公共预算支出决算情况说明

  五、一般公共预算基本支出决算情况说明

  六、机关运行经费执行情况说明

  七、国有资产占用情况说明

  八、预算绩效(含重点项目预算的绩效评价结果)情况说明

  九、政府采购执行情况说明

  十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

  十一、政府性基金预算支出决算情况说明

  十二、国有资本经营预算财政拨款支出决算情况说明

  第三部分 名词解释

  第四部分 市卫生健康委员会2021年部门决算表(见附件)

  一、部门收支决算总表

  二、部门收入决算总表

  三、部门支出决算总表

  四、财政拨款收支决算总表

  五、一般公共预算支出决算表

  六、一般公共预算基本支出决算表

  七、一般公共预算“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算收入支出决算表

  九、国有资本经营预算支出决算表

  第一部分 市卫生健康委员会单位概况

  一、部门主要职能

  根据《鄂州市委办公室 市政府办公室关于印发〈鄂州市卫生健康委员会职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》(鄂州办文〔2019〕27号)精神,设立鄂州市卫生健康委员会,为市政府工作部门。主要职责是:

  (一)贯彻落实国民健康政策,拟订卫生健康事业发展的政策措施、规划,制定地方标准和技术规范并组织实施。统筹规划全市卫生健康资源配置,指导区域卫生健康规划的编制和实施。协调推进健康鄂州建设。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

  (二)协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革重大政策、任务、措施的建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施。提出医疗服务和药品价格政策的建议。

  (三)组织实施国家免疫规划,制定并落实全市疾病预防控制规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施,组织开展传染病监测。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

  (四)组织拟订并协调落实应对人口老龄化、医养结合政策措施,承担老年疾病防治、医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。

  (五)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,提出符合全市实际的国家基本药物价格政策的建议,执行国家药典。组织开展食品安全风险监测评估。

  (六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。

  (七)监督实施全市医疗机构、医疗服务行业管理办法,加强行风建设,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门贯彻执行国家卫生健康专业技术人员资格标准。 制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

  (八)负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育政策措施。

  (九)指导全市卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

  (十)负责市保健对象的医疗保健工作,承担市委、市政府重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

  (十一)制定实施全市中医药发展规划,促进全市中医药事业发展,推动全市中医药标准化和现代化。组织开展全市中医药人才培养、师承教育工作,推广中医药科技成果和适宜技术,传承和发展中医药文化。组织开展全市中药资源普查。加强中医药行业监管。

  (十二)完成上级交办的其他任务。

  二、机构设置情况及部门决算单位组成

  (一)机构设置情况

  市卫生健康委员会(本级)共设14个科室:(一)办公室。(二)人事教育科(宣传科)。(三)财务科。(四)规划发展与信息化科。(五)健康鄂州建设办公室(市爱国卫生运动委员会办公室、市血吸虫病防治领导小组办公室)。(六)疾病预防控制科(卫生应急办公室)。(七)医政医管科(市委保健委员会办公室、市国防动员委员会医疗卫生动员办公室)。(八)基层卫生与妇幼健康科。(九)综合监督与职业健康科。(十)医药卫生体制改革科。(十一)老龄健康科。(十二)中医科。(十三)人口监测与家庭发展科。(十四)行政审批科。按照有关规定,设置机关党委、离退休干部科等机构。

  (二)部门决算单位组成

  2021年部门决算单位包括: 市卫生健康委员会(本级)、市中心医院、市中医医院、市妇幼保健院(计生服务站)、市第三医院、市疾病预防控制中心、市急救中心、市卫生健康监督执法支队、市公立医院事务中心、市中心血站、市卫生界学会办公室、市计划生育协会、市社区卫生服务管理办公室和市精神卫生中心。

  (三)部门人员构成

  2021年部门编制2303人,其中:行政编制40人、参公事业编制24人、非参公事业编制2263人;2021年末部门在职实有人数3364人,其中:行政在职人员40人、参照公务员法管理事业在职人员24人、非参公事业在职人员753人;经费自理在职人员2547人。离休人员2人、遗属人员3人。 

  第二部分 市卫生健康委员会2021年部门决算

  安排情况说明

  一、部门决算收支情况说明

  (一)2021年部门决算总收入168503.48万元。其中:一般公共预算财政拨款收入29629.01万元,占收入的17.58%;政府性基金预算财政拨款收入3880.52万元,占收入的2.3%;上级补助收入16.86万元,占收入的0.01%;事业收入121668.99万元,占收入的72.21%;其他收入861.42万元,占收入的0.51%;上年结转11292.44万元,占收入的6.7%。

  (二)2021年部门决算总支出168503.48万元。其中:基本支出129205.75万元,占支出的76.68%。项目支出25039.72万元,占支出的14.86%。年末结转结余14258万元,占支出的8.46%。

  按照支出功能分类科目,主要用于:一般公共服务支出3.5万元、教育支出0万元、科学技术支出4万元、文化旅游体育与传媒支出0.6万元、 社会保障和就业支出300.73 万元、卫生健康支出149784.03万元、节能环保支出7万元、城乡社区支出39.52万元、住房保障支出232.59万元、抗疫特别国债安排的支出3873.5万元、其他支出0万元、。

  按照支出经济分类科目,主要用于:工资福利支出55400.47万元、商品服务支出90461.66万元、对个人及家庭补助支出934.28万元、债务利息及费用支出300万元、资本性支出(基本建设)531.91万元、资本性支出6412.38万元、对企业补助支出204.78万元。

  二、部门决算收支增减变化说明

  2021年部门决算总收入156056.8万元(不含上年结转)。比上年决算减少9465.87万元,减少5.72%,主要原因是2020年新冠疫情爆发,各级财政投入剧增,2021年疫情总体平稳,财政投入趋向常态化。

  2021年部门决算总支出154245.48万元(不含结转下年)。比上年决算增加5498.44万元,增加3.7%,主要原因是2021年较上年增加市疾控中心实验室改造等抗疫特别国债项目建设支出。

  三、财政拨款收支决算情况说明

  2021年财政拨款收入总决算43707.58万元。主要包括:一般公共预算财政拨款本年收入29629.01 万元、政府性基金预算财政拨款3880.52万元、上年结转10198.05万元。支出总决算43707.58万元。主要包括:一般公共服务支出3.5万元、教育支出0万元、科学技术支出4.00 万元、文化旅游体育与传媒支出0.6万元、社会保障和就业支出300.73万元、卫生健康支出28589.28万元、节能环保支出7.00万元、城乡社区支出39.52万元、住房保障支出232.59万元、抗疫特别国债安排的支出3873.50万元,结转下年10656.86万元。

  四、一般公共预算支出决算情况说明

  2021年一般公共决算支出29137.70万元,比上年减少11149.89万元,减少27.68%。具体情况如下:

  (一)一般公共服务支出(类)

  组织事务(款)一般行政管理事务(项)。2021年一般公共决算支出3.5万元,主要用于驻村工作队员和第一书记生活补助。比2020年增加1.5万元,主要原因是新增1名驻村工作队员生活补助支出。

  (二)科学技术支出(类)

  技术研究与开发(款)科技成果转化与扩散(项)。2021年一般公共决算支出4万元,主要用于学术研究支出。比2020年增加4万元,主要原因是新增市中心医院课题研究等费用。

  (三)文化旅游体育与传媒支出(类)

  文化和旅游(款)其他文化和旅游(项)。2021年一般公共决算支出0.6万元,主要用于创文先进个人奖励。比2020年增加0.6万元,主要原因是新增市疾控中心创文先进个人奖励支出。

  (四)社会保障和就业支出(类)

  1.行政事业单位养老支出(款)归口管理的行政单位离退休(项)、事业单位离退休(项)、机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2021年一般公共决算支出293.47 万元,主要用于:发放离休人员工资以及在职人员养老保险缴费支出。比2020年增加19.26万元,主要原因是在职人员养老保险支出按比例随工资正常增长。

  2.就业补助(款)社会保险补贴(项)公益性岗位补贴(项)。2021年一般公共决算支出7.27万元,比2020年增加5.61万元,主要原因是市中医医院公益性岗位人员补贴及其养老保险支出。

  (五)卫生健康支出(类)

  1.卫生健康管理事务(款)行政运行(项)、一般行政管理事务(项)、其他卫生健康管理事务支出(项)。2021年一般公共决算支出1365.97万元,主要用于:卫生健康单位运转经费。比2020年减少630.2万元,主要原因压缩了卫生健康项目运转经费。

  2.公立医院(款)综合医院(项)、中医(民族)医院(项)、传染病医院(项)其他公立医院支出(项)。2021年一般公共决算支出7788.42万元,主要用于:公立医院运行。比2020年增加1655.85万元,主要原因是公立医院新增疫情防控设备、核酸检测材料、人工等支出

  3.基层医疗卫生机构(款)城市社区卫生机构(项)、其他基层医疗卫生机构(项)。2020年一般公共决算支出1049.62万元,主要用于:社区卫生服务中心新建及改扩建工程支出。比2020年减少630.71万元,主要原因是2020年主体工程已完工付款,2021年只剩下装修工程建设及设备购置支出。

  4.公共卫生(款)疾病预防控制机构(项)、卫生监督机构(项)、精神卫生机构(项)、应急救治机构(项)、采供血机构(项)、基本公共卫生服务(项)、重大公共卫生服务(项)、突发公共卫生事件应急处理(项)。2021年一般公共决算支出16523.98万元,主要用于新冠疫情防控人员、物资等各项防控开支,比2020年减少11645.76万元,主要原因是2020年为新冠爆发之年,新冠疫情防控人员、物资等各项防控开支剧增。

  5、中医药(款)中医(民族医)药专项(项)。2021年一般公共决算支出114.45万元,主要用于:市中医院中医药特色科室建设等项目支出。比2020年增加89.96万元,主要原因是市中医医院新购一批医疗设备。

  6、计划生育事务(款)计划生育机构(项)、其他计划生育事务支出(项)。2020年一般公共决算支出143.78万元,主要用于:计划生育家庭住院护理保险、人口健康信息平台维护、媒体广告等方面支出。比2020年减少46.85万元,主要原因是市卫健委2021年账面无人口健康信息平台维护费用。

  7.行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)、事业单位医疗(项)、其他行政事业单位医疗支出(项)。2021年一般公共决算支出166.05万元,主要用于:在职人员医保缴费支出。比2020年减少80.34万元,主要原因是2021年市血防所撤销,事业单位医疗费用减少。

  8.优抚对象医疗(款)其他优抚对象医疗支出(项)。2021年一般公共决算支出327.69万元,主要用于:伤残军人、离休干部医药费等开支。比2020年减少72.18万元,主要原因是前往医院就诊的离休干部和伤残军人减少。

  9.其他卫生健康支出(款)其他卫生健康支出(项)。2021年一般公共决算支出1109.3万元,主要用于:其他工作开支。比2020年增加182.06万元,主要原因是其他业务开支增加。

  (六)节能环保支出(类)能源节约利用(款)能源节约利用(项)

  2021年一般公共决算支出7万元,主要用于:更换节能灯。比2020年增加7万元,主要原因是:市中心医院更替节能环保灯具支出。

  (七)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)

  2021年一般公共决算支出232.59万元,主要用于:在职职工住房公积金缴费。比2020年增加29.87万元,主要原因是在职人员住房公积金随工资正常上涨。

  五、一般公共预算基本支出决算情况说明

  2021年一般公共预算基本支出决算8011.00万元,占决算总额的4.75%。其中:

  (一)人员经费5086.31万元。包括:

  工资福利支出4497.80万元,主要用于:在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出等。

  对个人和家庭的补助588.52万元,主要用于:离休费、退休费、抚恤金、生活补助、其他对个人和家庭补助支出等。

  (二)公用经费2719.91万元。主要用于:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

  六、机关运行经费执行情况说明

  本部门2021年度机关运行经费支出2719.91万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持衔接),比年初预算数减少2047.13万元,下降42.94%。主要原因是:年初预算不含公立医院各种专用材料费。

  七、国有资产占用情况说明

  截至2021年12月31日,市卫生健康委(部门)国有资产原值192785.73万元,其中:

  车辆77辆、金额1340.57万元,包括轿车15辆、金额346.06万元,越野车1辆、金额38.9万元,小型载客汽车5辆、金额92.76万元,其他车型56辆、金额862.85万元;

  房屋面积23.81平方米,金额96916.9万元,其中:办公用房3.66万平方米、金额4184.83万元,业务用房18.37万平方米、金额86880.48万元,其他(不含构筑物)1.79万平方米、金额5851.60万元;

  其他固定资产94528.26万元。

  八、预算绩效(含重点项目预算的绩效评价结果)情况说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,市卫生健康委(本级)对2021年度一般公共预算支出项目开展全面绩效自评,包括基本公共卫生服务、基本药物制度实施、计划生育服务、中医药事业传承与发展等项目。从评价情况来看,各项目总体完成度较高,基本完成年初确定的预算绩效目标,财政资金使用效益较高。

  (二)部门决算项目绩效自评结果

  市卫生健康委(本级)今年在市级部门决算中反映所有项目绩效自评结果(涉密项目除外)。由于项目绩效评价资金量大、项目数多的原因,下面,就以基本药物制度执行情况进行评价。

  基本药物制度项目绩效自评综述:

  (一)采购情况。2020 年,全市基层医疗卫生机构药品采购订单总金额 6681.61 万元。鄂城区、华容区、梁子湖区、葛店开发区、临空经济开发区和市社区卫生服务管理办公室药品采购金额分别为1696.69 万元、1550.34 万元、1460.05万元、699.31万元、776.81 万元和498.41 万元(具体见附表 1)。全市所有政府办乡镇卫生院和社区卫生服务中心药品均在省基本药物平台集中采购。各基层医疗卫生机构均设有专人负责采购、验收、入库、出库和结算等工作,能熟练掌握网上采购工作。

  (二)配送情况。2020 年,全市基层医疗卫生机构药品配送总金额 6597.14 万元,平均配送率 99%。鄂城区、华容区、梁子湖区、葛店开发区、临空经济开发区和市社区卫生服务管理办公室药品配送金额分别为1675.17万元、1521.01万元、1450.23 万元、689.48万元、767.17 万元和494.08万元,配送率分别为99%、98%、99%、99%、99%和99%(具体见附表 1)。全市基层医疗卫生机构的药品配送率均达到省级规定的 95%以上。

  (三)入库情况。2020 年,全市基层医疗卫生机构药品入库金额 6545.69 万元,平均入库率 99 %。鄂城区、华容区、梁子湖区、葛店开发区、临空经济开发区和市社区卫生服务管理办公室药品入库金额分别为 1633.59 万元、1512.03 万元、1450.14 万元、689.48 万元、767.15 万元和 493.30 万元,入库率分别为 98%、99% 、100%、100%、100%和 100%。全市基层医疗卫生机构的药品入库率均达到省级规定的 95%以上。

  (四)配备使用情况。各单位均能按规定配备使用基本药物、常用低价药和非基本药物。基层医疗卫生机构均能执行所有药品零差率销售政策;各乡镇卫生院均建立药品价格公示制度,通过价格公示宣传栏或电子显示屏,向患者公示药品价格。

  (五)补偿资金落实情况。2020 年全年,市财政已拨付中央及省级实施国家基本药物政策补偿资金 826 万元,分别拨付鄂城区、华容区、梁子湖区、葛店开发区、临空经济开发区和市社区卫生服务管理办公室基本药物补偿资金分别为 184.23 万元、178.36万元、202.33 万元、71.58万元、 84.35 万元和105.15万元。各单位均开展辖区内基药绩效考核,将考核结果作为基药补助拨付的依据。

  九、政府采购执行情况说明

  本部门 2021年度政府采购支出总额4953.76万元,其中:政府采购货物支出3178.61万元、政府采购工程支出16.58万元、政府采购服务支出1758.58万元。政府采购授予中小企业合同金额3534.38万元,占政府采购支出总额的71.3%,其中:授予小微企业合同金额691.69万元,占政府采购支出总额的13.96%。

  十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

  2021年“三公”经费支出决算251.52万元,比上年增加189.35万元,提升304.57 %。其中:

  (一)因公出国(境)费决算0万元,同比上年无变化。

  (二)公务用车购置及运行维护费248.12万元,比上年增加188.09万元,上升313.33%,主要原因:新购负压救护车等。

  1.公务用车购置费200.62万元,比上年增加200.62%,上涨100%,主要原因是:市急救中心等3家单位新购负压救护车等共6台。

  2.公务用车运行维护费47.5万元,比上年减少12.52万元,主要原因是:公务用车移交至市机关事务中心管理,运行维护费用不再由单位承担,并且2021年救护车使用频率较上年下降,运行成本降低。

  (三)公务接待费决算3.40万元,比上年增加1.25万元,上升58.14%。主要原因:2020年发生新冠疫情,公务活动及公务接待减少。2021年国内公务接待共60批次,共计 434人次。

  十一、政府性基金预算支出决算情况说明

  2021年政府性基金本年收入3880.52万元,上年结转32.5万元。2021年政府性基金支出3913.02万元。无年末结转和结余。主要用于:公共卫生临床中心、消洗站、卫生应急指挥中心等基础设施建设项目。

  十二、国有资本经营预算财政拨款支出决算情况说明

  2021年无国有资本经营性收支。

  第三部分  专业名词解释

  1、财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。主要包括:人员经费(单位基本支出中用财政专户管理资金安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”)和日常公用经费(单位用财政专户管理资金安排的除人员经费以外的基本支出,主要包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  3、项目支出:指单位为完成特定行政任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。

  4、一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  5、公共安全支出(204类):反映政府维护社会公共安全方面的支出。

  6、社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出,主要是用于行政事业单位离退休方面的支出。

  7、医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  8、住房保障支出(221类):集中反映政府用于住房方面的支出。

  9、“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  10、因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  11、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  12、公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

  13、机关运行经费:指单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  第四部分 市卫生健康委员会(汇总)2021年部门决算表

  见附件。

扫一扫在手机上查看当前页面