2021年决算

信息来源:鄂州政府网 日期:2022-09-19

  中共鄂州市委统战部2021年部门决算

  目  录

  第一部分 中共鄂州市委统战部概况

  一、主要职能

  二、机构设置情况及部门预算单位组成

  三、部门人员构成

  第二部分 中共鄂州市委统战部2021年部门决算安排情况说明

  一、部门决算收支情况总体说明

  二、部门决算收支增减变化情况说明

  三、财政拨款收支决算情况说明

  四、一般公共预算支出决算情况说明

  五、一般公共预算基本支出决算情况说明

  六、机关运行经费执行情况说明

  七、国有资产占用情况说明

  八、预算绩效(含重点项目预算的绩效评价结果)情况说明

  九、政府采购执行情况说明

  十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

  十一、政府性基金预算支出决算情况说明

  十二、国有资本经营预算财政拨款支出决算说明

  第三部分 名词解释

  第四部分中共鄂州市委统战部2021年部门决算表

  一、部门收支决算总表

  二、部门收入决算总表

  三、部门支出决算总表

  四、财政拨款收支决算总表

  五、一般公共预算支出决算表

  六、一般公共预算基本支出决算表

  七、政府性基金预算支出决算表

  八、一般公共预算“三公”经费支出决算表

  九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

  第一部分 中共鄂州市委统战部概况

  一、部门主要职能

  (一)贯彻落实加强党对统一战线工作集中统一领导的要求,发挥市委在统战工作方面的参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构作用,了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结,协调全市统一战线各方面关系,组织和落实党中央、省委关于统一战线工作重大决策部署,巩固壮大最广泛的统一战线。

  (二)研究拟订全市统一战线工作的政策措施并推动落实,深入调查研究,及时向省委统战部、市委报告统一战线工作情况并提出建议,统筹协调和指导全市各区各部门各单位统一战线工作。

  (三)负责发现、培养全市党外代表人士,负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好安排党外人士担任政府和司法机关等领导职务的工作,协助民主党派市委会、市工商联做好干部管理工作,反映和协调解决党外代表人士工作生活中的实际困难。

  (四)贯彻落实党的宣传工作方针,统筹推进全市统一战线宣传工作,拟订全市统一战线宣传工作规划并组织实施。

  (五)负责联系各民主党派市委会,通报情况、反映意见,贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针政策,支持、帮助各民主党派市委会加强自身建设,做好支持民主党派履行职责、发挥作用的工作。

  (六)统一管理全市民族宗教工作,贯彻落实党的民族宗教工作方针和政策,研究拟订有关政策措施并督促落实,调研指导全市民族宗教工作,依法管理宗教事务,开展民族团结进步创建活动,协调处理民族宗教工作中的重大问题,维护民族宗教领域和谐稳定,联系少数民族和宗教界的代表人士。贯彻落实上级治疆工作方略。

  (七)负责联系、培养无党派代表人士,支持、帮助无党派人士加强自身建设、发挥作用。调查研究党外知识分子和新的社会阶层人士情况并提出政策建议,联系、培养党外知识分子和新的社会阶层代表人士,开展思想政治工作,指导高等学校、科研院所、国有企业等有关单位和社会组织开展党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作。

  (八)参与制定、推动落实鼓励支持引导非公有制经济发展的政策措施,调查研究全市非公有制经济人士情况并提出政策建议,了解和反映非公有制经济人士的意见,团结、服务、引导、教育非公有制经济人士,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

  (九)统一领导全市海外统战工作,牵头开展港澳统战工作,开展对台统战工作。联系海外有关社团及代表人士,联系香港、澳门、台湾有关党派、团体及代表人士,做好台胞台属、侨胞侨眷有关工作。

  (十)统一管理全市对台工作,宣传贯彻执行党中央、国务院制定的对台工作方针政策,调查研究全市对台工作情况,统筹协调各区各部门各单位对台工作。开展对台交流交往,管理涉台行政事务,为台商投资、贸易牵线搭桥,提供咨询服务,协调指导涉台园区建设,保护台商台胞合法权益。

  (十一)统一管理全市侨务工作,贯彻落实党的侨务工作方针政策,调查研究市内外侨情和侨务工作情况,管理侨务行政事务,统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作,联系海外有关侨团和代表人士,指导推动涉侨宣传、文化交流、华文教育工作等,保护华侨和归侨侨眷的合法权益。

  (十二)受市委委托,领导市工商业联合会党组,指导市工商业联合会工作。指导市社会主义学院工作。做好统一战线有关单位和团体的管理工作。

  (十三)完成上级交办的其他任务。

  二、机构设置情况及部门预算单位组成

  1.机构设置情况

  内设机构10个,分别是:民族工作科、宗教工作科、监督检查科,办公室,干部科,党派科(民主党派综合办公室),侨务工作科,台湾工作科,经济联络科,党外知识分子工作科(新社会阶层人士科)。

  2.部门决算单位组成

  中共鄂州市委统战部属一级预算单位,无下属单位。

  三、部门人员构成

  中共鄂州市委统战部部门编制人数25人,其中行政编制25人。

  2021年部门决算在职人员25人,离休1人,退休人员19人。

  第二部分 中共鄂州市委统战部2021年部门

  决算安排情况说明

  一、部门决算收支情况说明

  (一)2021年部门收入905.54万元。其中:一般公共预算财政拨款收入905.54万元,占收入的100%。

  (二)2021年部门决算支出905.54万元。其中:基本支出686.85万元,占支出的 75.85 %。项目支出 218.69万元,占支出的24.15%。

  按照支出功能分类科目,主要用于:一般公共服务支出777.96元、文化旅游体育与传媒支出0.60万元、社会保障和就业支出50.89万元、卫生健康支出31.07万元、住房保障支出45.02万元。

  按照支出经济分类科目,主要用于:工资福利支出510.77万元、商品和服务支出255.51万元、对个人和家庭的补助136.69万元、资本性支出2.57万元 。

  二、部门决算收支增减变化说明

  2021年部门收入决算905.54万元。比上年决算减少35.01万元,下降3.72%。下降的主要原因是在职人员减少。

  2021年部门支出决算905.54万元。比上年决算减少35.01万元,下降3.72%,下降的主要原因是在职人员减少。

  三、财政拨款收支决算情况说明

  2021年财政拨款收入决算905.54万元。主要包括:一般公共预算财政拨款本年收入905.54万元。

  2021年财政拨款支出决算905.54万元。主要包括:一般公共服务支出777.96元、文化旅游体育与传媒支出0.60万元、社会保障和就业支出50.89万元、卫生健康支出31.07万元、住房保障支出45.02万元。

  四、一般公共预算支出决算情况说明

  2021年一般公共决算支出905.54万元,比 2020年部门决算减少35.01万元,下降3.72%。下降的原因是在职人员减少。具体情况如下:

  (一)一般公共服务支出(类)777.96万元,比2020年860.87万元减少82.91万元,下降9.63%。

  1、民族事务(款)民族工作专项(项)40万元,比2020年减少0.61万元,下降1.50%。与上年大约保持一致。主要用于民族工作支出。

  2、统战事务(款)行政运行(项)559.27万元,比2020年减少80.60万元,下降12.59%。主要用于在职人员的工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助支出、购买办公用品等资本性支出等。下降主要原因:(1)因工作调动调整,在职人员减少;(2)离退休人员经费本年度在社会保障和就业支出。

  3、战事务(款) 一般行政管理事务(项)99.53万元,比2020年减少14.87万元,下降13%。主要用于统战工作事务。下降的主要原因是项目资金减少。

  4、统战事务(款) 宗教事务(项)79.16万元,比2020年增加8.16万元,上升11.49%。主要用于宗教事务方面的支出。上升的主要原因是宗教事务经费支出增加。

  (二)文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款) 其他文化和旅游支出(项)0.60万元。用于创文先进个人奖励资金。

  (三)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)50.89万元,其中:

  1、 行政单位离退休(项)16.13万元。比2020年部门决算增加16.13万元。主要用于离退休人员工资、福利费、公用公费等和缴纳在职人员养老统筹单位部分。上升的主要原因是上年度该项支出列入行政运行经费。

  2、行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)支出34.76万元,比2020年决算增加8.67万元,上升了33.287%。主要用于缴纳在职人员养老保险单位部分。上升的原因是单位职工五险一金逐年增加。

  (四)卫生健康支出31.07万元,比2020年部门决算增加9.06万元,上升41.16%。主要用于缴纳单位职工医疗保险单位部分。上升的原因是单位职工五险一金逐年增加。

  (五)住房保障支出(类)住房改革支出(款) 住房公积金(项)45.02万元。比2020年部门决算增加13.43万元,上升42.51%。用于缴纳在职职工住房公积金单位部分。上升的原因是单位职工五险一金逐年增加。

  五、一般公共预算基本支出决算情况说明。

  2021年一般公共预算基本支出决算686.85万元,占决算总额的75.85%。其中:

  (一)工资福利支出510.77万元。主要用于:在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出等。

  (二)对个人和家庭的补助103.34万元。主要用于:离休费、退休费、抚恤金、生活补助、其他对个人和家庭补助支出等。

  (三)商品和服务支出71.54万元。主要用于:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

  (四)资本性支出1.20万元。主要用于办公设备购置。

  六、机关运行经费执行情况说明

  2021年机关运行经费决算72.74万元,占决算总额的8.03%。主要包括:办公费9.36万元、印刷费0.41万元、电费1.30万元、邮电费2.52万元、差旅费4.28万元、维修费0.15万元、租赁费0.94万元、会议费0.15万元、培训费0.73万元、公务接待费0.16万元、劳务费1.48万元、其他交通费22.15万元、工会经费7.50万元、公务用车运行维护费0万元、福利费6.25万元、其他商品服务支出14.16万元、办公设备购置1.20万元。

  七、国有资产占用情况说明

  截至 2021年 12 月 31 日,部门共有车辆0辆,其中,副省级及以上领导干部用车 0 辆、主要领导干部用车0 辆、机要通信用车辆、应急保障用车 0辆、执法执勤用车 0 辆、特种专业技术用车 0辆、其他用车0辆。车辆账面价值 0万元。

  房屋建筑物面积0万平方米,账面价值0万元 ;车辆0辆,账面价值 0万元。

  福利单位价值50 万元以上通用设备 0 台(套);单位价值 100 万元以上专用设备 0 台(套)。

  八、预算绩效(含重点项目预算的绩效评价结果)情况

  (一)预算绩效管理工作开展情况。

  根据预算绩效管理要求,我部对2021年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,重点项目涉及3个,预算资金155.13万元,执行资金为154.29万元,执行率99.46%,占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看,在资金管理上遵循全面性、重要性、制衡性、适应性和有效性的原则,让各项支出合法合规,绩效目标明确,预算编制合理,总体完成情况良好,基本达到预期绩效目标。

  组织开展部门整体支出绩效评价,评价情况来看,我部围绕中心,服务大局,促进非公有制经济快速健康发展作贡献;增进团结,共建和谐,积极推进民主政治建设和多党合作事业;加强培养,推进选拔,不断健全完善党外干部工作机制;完善措施,夯实基础,大力抓好统战宣传、信息、调研工作;着眼稳定,加强引导,积极做好新形势下的民族宗教工作;加强联系,促进统一,稳步开展对台和海外统战工作。

  (二)部门决算中预算绩效自评结果:

  我部门今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果。全年项目涉及3个,涉及资金155.13万元。其中:

  统战工作经费项目绩效:项目全年预算数为59.98万元,执行数为59.98万元,预算执行率为100%。主要产出和效果:用于开展对台联络交流、宣传教育、调查研究、经济服务、培训学习等各项工作。统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。

  政治特别费项目绩效:项目全年预算数为15.15万元,执行数为15.15万元,预算执行率为100%。主要产出和效果:2021年,市委统战部认真贯彻落实省委统战部和市委工作要求,通过联谊交友、走访慰问、宣讲教育培训等方式,进一步加强与统战成员的联系沟通。在市委的正确领导下,充分发挥统战工作优势和法宝作用,巩固和发展最广泛的爱国主义统一战线,为全市经济社会发展画出最大同心圆,寻求最大公约数。

  民族宗教专项工作经费项目绩效:项目全年预算数为80万元,执行数为79.16万元,预算执行率为98.95%。主要产出和效果:主要用于宗教团体工作、民族宗教政策法规培训及宣传、民族、宗教界帮扶慰问、全国宗教工作会议精神、中央民族工作会议精神宣讲费用民族团结进步宣传教育、、民族团结进步创建、民族宗教领域依法治理等经费。坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持维护祖国统一,坚持各民族一律平等,坚持和完善民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持打牢中华民族共同体的思想基础,坚持依法治国,加强各民族交往交流交融。促进各民族和睦相处、和衷全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。尊重和保护公民信仰宗教和不信仰宗教的权利。坚持政教分离,禁止以行政力量消灭或者发展宗教,禁止利用恐吓、欺骗等手段传播宗教,禁止利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度、制造民族矛盾、破坏祖国统一的活动。坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪。健全宗教事务管理法规和制度,依法处置涉及宗教因素的矛盾和问题。防范外国势力干预和支配我国宗教团体和宗教事务。支持宗教界在独立自主、平等友好、互相尊重的基础上开展对外交往。防范和抵御境外势力利用宗教进行渗透。

  支持和引导宗教界人士对宗教教义作出适应时代进步要求的阐释。发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。

  (三)绩效评价结果应用情况

  1.部门绩效评价结果应用情况。

  至部门决算公开时已经应用的情况。核对中心根据绩效评价结果,加强项目规划,完善绩效目标管理、项目分配办法和管理办法,加强项目管理,将结果与预算安排相结合,让项目资金发挥更大效益。

  2.部门绩效评价结果拟应用情况。无

  九、政府采购执行情况说明

  本部门2021年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

  十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

  2021年“三公”经费支出决算0.51万元,比上年减少0.44万元,下降46.310%。其中:

  (一)因公出国(境)费决算0万元,比上年决算增加(或减少)0万元,上升(或下降)0 %,主要原因:我部严格控制出国组团申报,本年未编报“因公出国(境)费用”预算支出。2021年因公出国(境)团数0个,共计0人。

  (二)公务接待费决算0.51万元,比上年减少0.44万元。严格执行中央八项规定,认真贯彻落实中央及省市关于厉行节约的各项要求。2021年国内公务接待7次,共计66人。

  (三)公务用车购置及运行维护费0万元,比上年减少0万元,下降100%。其中:

  1.公务用车购置费0万元,比上年增加(或减少 )0万元,上升(或下降)0 %,主要原因:无变化 。

  2.公务用车运行维护费0万元,比上年下降0万元,下降100 %,主要原因:统战部公务用车移交给市机关事务中心。2021年公务用车购置量0台,保有量0台。

  十一、政府性基金预算支出决算情况说明

  本部门无政府性基金预算支出

  十二、国有资本经营预算财政拨款支出决算说明

  无该项支出

  第三部分 专业名词解释

  (一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。主要包括:人员经费(单位基本支出中用财政专户管理资金安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”)和日常公用经费(单位用财政专户管理资金安排的除人员经费以外的基本支出,主要包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (三)项目支出:指单位为完成特定行政任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。

  (四)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (五)公共安全支出(204类):反映政府维护社会公共安全方面的支出。

  (六)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出,主要是用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (七)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (八)住房保障支出(221类):集中反映政府用于住房方面的支出。

  (九)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (十)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  (十一)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (十二)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

  (十三)机关运行经费:指单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  第四部分 中共鄂州市委统战部2021年部门决算表

  一、部门收支决算总表

  二、部门收入决算总表

  三、部门支出决算总表

  四、财政拨款收支决算总表

  五、一般公共预算支出决算表

  六、一般公共预算基本支出决算表

  七、政府性基金预算支出决算表

  八、一般公共预算“三公”经费支出决算表

  九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

  附:中共鄂州市委统战部 2021年部门决算表

扫一扫在手机上查看当前页面