2021年决算

信息来源:鄂州政府网 日期:2022-09-16

  鄂州市人民政府办公室2021年部门决算

  目 录

  第一部分 鄂州市人民政府办公室单位概况

  一、主要职能

  二、机构设置情况及部门决算单位组成

  三、部门人员构成

  第二部分 鄂州市人民政府办公室2021年部门决算安排情况说明

  一、部门决算收支情况总体说明

  二、部门决算收支增减变化情况说明

  三、财政拨款收支决算情况说明

  四、一般公共预算支出决算情况说明

  五、一般公共预算基本支出决算情况说明

  六、机关运行经费执行情况说明

  七、国有资产占用情况说明

  八、预算绩效(含重点项目预算的绩效评价结果)情况说明

  九、政府采购执行情况说明

  十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

  十一、政府性基金预算支出决算情况说明

  十二、国有资本经营预算财政拨款支出决算说明

  第三部分 名词解释

  第四部分 鄂州市人民政府办公室2021年部门决算表

  一、部门收支决算总表

  二、部门收入决算总表

  三、部门支出决算总表

  四、财政拨款收支决算总表

  五、一般公共预算支出决算表

  六、一般公共预算基本支出决算表

  七、一般公共预算“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算支出决算表

  九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

  第一部分 鄂州市人民政府办公室单位概况

  一、部门主要职能

  1.负责市政府会议准备,协助市政府领导组织实施会议决定事项。

  2.协助市政府领导组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文。

  3.研究各区人民政府、开发区管委会和市政府各部门请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导审批。

  4.根据市政府领导同志的指示,对市政府部门间出现的争议问题提出处理意见和建议,报市政府领导同志决定。

  5.办理市委、市政府领导交办的有关信访事项。协助处理各地、市政府各部门向市政府反映的重要问题。

  6.负责市政府值班工作,及时报告重要情况,督促落实市政府领导指示。

  7.负责市长专线电话、市长信箱来信的受理工作,及时报告重要情况,督促落实市政府领导指示。

  8.围绕市政府中心工作和市政府领导的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出意见和建议。

  9.负责市政府重大活动的组织安排。

  10.负责鄂州政任文件办理有关工作。

  11.负责收集、整理、编发和上报各类重要政务信息,指导全市政府系统政务信息工作。

  12.完成上级交办的其他任务。

  二、机构设置情况及部门决算单位组成

  1、机构设置情况

  鄂州市人民政府办公室为一级预算单位,无二级单位。

  2、部门决算单位组成为市人民政府办公室2021年部门决算

  三、部门人员构成

  编制人数45名;财政供养人数55名,其中:在职54名,不占编4人,离休人数1名;纳入养老统筹退休人员38名。

  第二部分 鄂州市人民政府办公室2021年部门决算

  安排情况说明

  一、部门决算收支情况说明

  (一)2021年部门决算总收入1904.65万元。其中:一般公共预算财政拨款收入1885.31万元,占收入的98.98%;其他收入6.33万元,占收入的0.33%;上年结转13.01万元,占收入的0.68%。

  (二)2021年部门决算总支出1902.99万元。其中:基本支出1685.93万元,占支出的88.59%;项目支出217.06万元,占支出的11.41%。

  按照支出功能分类科目,主要用于:

  1.一般公共服务支出1579.94万元;

  2.公共安全支出45万元;

  3.文化旅游体育与传媒支出0.60万元;

  4.社会保障和就业支出106.49万元;

  5.医疗卫生与计划生育支出66.53万元;

  6.节能环保支出6.94万元;

  7.住房保障支出94.74万元;

  8.其他支出2.75万元。

  按照支出经济分类科目,主要用于:

  1.工资福利支出1293.58万元;

  2.商品和服务支出171.69万元;

  3.对个人和家庭补助支出220.66万元;

  4.项目支出217.06万元。

  二、部门决算收支增减变化说明

  2021年部门决算总收入1904.65万元。比上年决算减少6.52万元,下降0.34%,主要原因是项目收入减少。

  2021年部门决算总支出1902.99万元。比上年决算减少151.92万元,下降7.39%,主要原因是新冠肺炎防控专项支出减少。

  三、财政拨款收支决算情况说明

  2021年财政拨款收入总决算1897.51万元。主要包括:一般公共预算财政拨款本年收入1885.31万元、上年结转12.20万元,政府性基金预算0万元。财政拨款支出总决算1897.51万元。主要包括:一般公共服务支出1579.54万元;公共安全支出45.00万元;文化旅游体育与传媒支出0.60万元;社会保障和就业支出103.76万元;医疗卫生与计划生育支出66.53万元;节能环保支出6.94万元;住房保障支出94.74万元。

  四、一般公共预算支出决算情况说明

  2021年一般公共决算支出1897.51万元,比上年减少151.23万元,下降7.38%。具体情况如下:

  1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。2021年一般公共决算支出1370.42万元。主要用于:在职人员工资发放及日常办公支出等费用。此项支出比2020年一般公共决算数减少127.47万元,主要原因是劳务费减少。

  2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项)。2021年一般公共决算支出208.02万元。主要用于:春节慰问、综合业务及12345市长专线话务受理平台专项工作经费等。此项支出比2020年一般公共决算数增加39.42万元,主要原因是春节慰问及综合业务费经费等增加。

  3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及组织事务(款)一般行政管理事务(项)。2021年一般公共决算支出0.60万元。主要用于:驻村第一书记补助。与2020年度持平。

  4.公共安全支出(类)司法(款)行政运行(项)。2021年一般公共决算支出45.00万元。主要用于12345市长专线话务员劳务费。

  5.社会保障和就业支出(类)社会保障和就业支出(款)行政单位离退休(项)。2021年一般公共决算支出29.32万元。主要用于:离休人员工资及福利发放。此项支出比2020年一般公共决算数增加15.52万元,主要原因是离退休人员增加。

  6.社会保障和就业支出(类)社会保障和就业支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2021年一般公共决算支出74.40万元。主要用于:在职人员养老保险单位部分缴费。此项支出比2020年一般公共决算数减少1.03万元,主要原因是在职人员减少转退休。

  7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。2021年一般公共决算支出66.53万元。主要用于:在职人员医疗保险缴费。此项支出比2020年一般公共决算数增加1.78万元,主要原因为正常医保基数调标增加。 

  8.节能环保支出(类)能源节约利用(款)能源节约利用(项)。2021年一般公共决算支出6.94万元。主要用于:节能环保物资购置费用。此项支出比2020年一般公共决算数减少3.06万元。 

  9.文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)其他文化和旅游支出(项)。2021年一般公共决算支出0.60万元。主要用于:全国文明城市创建先进个众人奖励支出。2020年度没有此项支出。

  10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。2021年一般公共决算支出94.74万元。主要用于:在职人员住房公积金缴费。此项支出比2020年一般公共决算数增加23.58万元,主要原因是员工晋级晋档核算住房公积金基数提高。

  五、一般公共预算基本支出决算情况说明

  2021年一般公共预算基本支出决算1680.45万元,占决算总额的88.31%。其中:

  (一)人员经费1513.65万元。包括:

  工资福利支出1293.58万元,主要用于:在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出等。

  对个人和家庭的补助220.06万元,主要用于:离休费、退休费、抚恤金、生活补助、其他对个人和家庭补助支出等。

  (二)公用经费166.80万元。主要用于:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

  六、机关运行经费执行情况说明

  本部门2021年度机关运行经费支出166.80万元,比年初预算数减少72.88 万元,下降30.41%。主要包括:办公费1.43万元、印刷费2.31万元、水电费0.41万元、邮电费2.71万元、物业管理费0.44万元、差旅费0.37万元、维修(护)费1.07万元、租赁费0.72万元、会议费0.48万元、培训费6.52万元、公务接待费0.1万元、 专用材料费0.6万元,劳务费45.40万元、委托业务费0万元、工会经费18.45万元、福利费31.59万元、其他交通费用50.66万元、税金及附加费用3.89万元、其他商品和服务支出7.11万元。

  七、国有资产占用情况说明

  国有资产占有情况说明为:截至 2021年 12 月 31 日,我单位办公用房由市机关事务管理局统一调配;本单位在莲花池小区有2套办公用房、北京市宣武区南菜园街有1套办公用房,面积958.96平方米,价值553.77万元;车辆5台,总价值121.06万元;专用设备无;通用设备356件,总价值133.63万元;家俱313件,价值89.55万元。 

  八、预算绩效情况说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,对涉及2021年度一般公共预算2个项目支出和部门整体支出开展绩效自评,涉及金额112万元。项目支出涉及市长专线办、办公室综合业务等费用开支。2021年度纳入年初部门预算112万元,年末实际执行数为177.62万元,完成当年预算数的158.58%。从评价情况来看,项目立项比较规范,绩效目标明确,预算编制合理,总体完成情况良好,保证了办公室工作的正常运行,基本达到了预期目标。

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  主要产出和效益:一是紧扣项目建设主线,以政策落地、项目落地为重点,深入一线督进度、查问题、解难题,开展“项目建设攻坚年”活动,争取特别国债项目13个,新开直达北上广深高铁5趟,参与中博会、进博会等8场重大招商活动,推动完成签约亿元以上项目86个,合同投资额917亿元,同比增长60.2%。二是梳理中央巡视向湖北反馈问题涉及鄂州市的6个具体问题,及时推进中央环保督察及“回头看”和省级环保督察反馈意见的问题整改,制定并落实《市政府重要工作跟踪督办落实办法》,推动2021年市政府工作目标全面完成。三是及时总结梳理鄂州改革成果和经验做法,向省政府办公厅报送有情况、有分析、有建议的信息194篇,其中国务院办公厅采用10条,国务院主要领导批示1条,省政府主要领导批示2条,编发《政务信息》24期,出版《政府公报》6期,完成高质量调研报告15篇。四是开展营商环境建设年、提升年和攻坚年三年大行动,组织开展营商环境月度体验4次、行政主官集中接听热线活动5次,共发现营商环境方面存在的问题427个,督促相关部门对照一流标准限时整改。五是巩固拓展“三保障”和饮水安全成果,继续落实“985”报销政策,住院、门诊政策范围内报销比例分别达到90%、80%,涂家垴镇、段店镇和滨港村、夏沟村等10个村成功入选全国农村产业融合发展“百县千乡万村”试点示范乡镇、示范村。六是规范政务值守,确保政令畅通,推进全市政务值班规范化建设,重点节假日对全市各部门政务值班情况抽查5次,每周定时向省政府办总值班室报送情况。建立突发事件报告网络,今年以来通过短信平台发送应急信息67条,向省政府办公厅报送重大突发事件8起。七是严格发文审核,大力开展精简文件专项整治,可发可不发的文坚决不发,从严控制文件篇幅和发文数量。截至2021年12月31日,以市政府和市政府办公室名义印发公文158份,比去年同期减少5%,印发常务会议纪要26期,市政府专题会议纪要62期。对紧急公文,即收即办,特事特办,一年来,办理上级来文1944件,处理各单位请示报告1325余份,转办文件570件,无一件出错。处理涉密文件661件,未发生一起泄密事件。八是严格会议统筹管理,从严控制会议总量、规模和规格,全年召开政府常务会26次,市政府会议与2020年同比减少6%,季度项目拉练、招商引资集中签约以及市政府领导调研活动近70场次。九是加大12345政务服务便民热线整合力度,整合总数达到40条,今年以来共受理群众诉求164473个,转办工单57724件,回访满意率99.3%;办理市长信箱信件数量1072件,办结率100%。

  附件:《2021年度12345市长专线项目绩效自评表》

  (三)绩效评价结果应用情况

  1.部门绩效评价结果应用情况。

  2021年,市政府办公室紧紧围绕市委、市政府中心工作,重点聚焦优化营商环境、政策落实和项目落地工作任务,切实履行办文、办会、办事和服务发展、服务决策、服务落实“三服务”职责,充分发挥政府机关运转中枢作用,承上启下、协调左右、沟通内外、联系各方,高水平参谋决策、高标准统筹协调、高效能督办落实,较好地完成各项目标任务,为鄂州“三城一化”建设和城乡融合高质量发展作出了应有的贡献。

  2.部门绩效评价结果拟应用情况。

  下一步,将结合财政批复的部门预算及绩效目标、项目支出、部门整体支出、部门预算绩效管理考核及支出绩效版主报告等,形成单位年度预算绩效报告,并按照政务公开相关规定,发布我办预算年度报告,增强评价结果的透明度。同时,依据财政部门反馈的绩效评价结果,我办针对绩效评价中指出的问题,及时完善管理制度、改进管理措施、增强支出责任、提高管理水平。

  九、政府采购执行情况说明

  本部门2021年度政府采购支出总额34.78万元,其中:政府采购货物支出3.92万元、政府采购服务支出30.86万元。授予中小企业合同金额 34.78万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额34.78万元,占政府采购支出总额的100%。

  十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

  2021年“三公”经费支出决算0.29万元,比上年减少15.26万元,下降98.16%。其中:

  (一)因公出国(境)费决算0万元,比上年决算减少0.67万元,下降100%,主要原因: 出国(出境)天数减少。2021年因公出国(境)团数0个,共计0人。

  (二)公务接待费决算0.29万元,比上年决算增加0.21万元,上升262.5%。主要原因:增加接待上级业务部门招待支出。2021年国内公务接待共 6 批次,共计38人。

  (三)公务用车购置及运行维护费0万元,比上年决算减少8.8万元,下降100%。其中:

  1.公务用车购置费0万元。

  2.公务用车运行维护费0万元,比上年减少8.8万元,下降100%,主要原因:公车转公交平台管理,费用由市公车平台列支。

  十一、政府性基金预算支出决算情况说明

  本部门单位无政府性基金支出。

  十二、国有资本经营预算财政拨款支出决算说明

  本部门单位无此项收支。

  第三部分 专业名词解释

  (一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。主要包括:人员经费(单位基本支出中用财政专户管理资金安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”)和日常公用经费(单位用财政专户管理资金安排的除人员经费以外的基本支出,主要包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (三)项目支出:指单位为完成特定行政任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。

  (四)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (五)公共安全支出(204类):反映政府维护社会公共安全方面的支出。

  (六)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出,主要是用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (七)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (八)住房保障支出(221类):集中反映政府用于住房方面的支出。

  (九)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (十)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  (十一)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (十二)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

  (十三)机关运行经费:指单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  第四部分 鄂州市人民政府办公室2021年部门决算表

  附件:鄂州市人民政府办公室2021年部门决算表

扫一扫在手机上查看当前页面