2021年决算

信息来源:鄂州政府网 日期:2022-09-16

  鄂州市住房公积金中心2021年部门决算

  目 录

  第一部分 鄂州市住房公积金中心单位概况

  一、主要职能

  二、机构设置情况及部门决算单位组成

  三、部门人员构成

  第二部分 鄂州市住房公积金中心2021年部门决算安排情况说明

  一、部门决算收支情况总体说明

  二、部门决算收支增减变化情况说明

  三、财政拨款收支决算情况说明

  四、一般公共预算支出决算情况说明

  五、一般公共预算基本支出决算情况说明

  六、机关运行经费执行情况说明

  七、国有资产占用情况说明

  八、预算绩效(含重点项目预算的绩效评价结果)情况说明

  九、政府采购执行情况说明

  十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

  十一、政府性基金预算收入支出决算情况说明

  十二、国有资本经营预算财政拨款支出决算说明

  第三部分 名词解释

  第四部分 鄂州市住房公积金中心2021年部门决算表

  一、部门收支决算总表

  二、部门收入决算总表

  三、部门支出决算总表

  四、财政拨款收支决算总表

  五、一般公共预算支出决算表

  六、一般公共预算基本支出决算表

  七、一般公共预算“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算支出决算表

  九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

  第一部分 鄂州市住房公积金中心单位概况

  一、部门主要职能

  1、编制住房公积金的归集、使用计划并组织实施,编制计划执行情况报告。

  2、负责住房公积金的统一核算。委托经市住房公积金管理委员会审定的商业银行办理住房公积金贷款、结算等金融业务和住房公积金账户设立、缴存、归还等手续。

  3、拟订住房公积金具体管理办法,经市住房公积金管理委员会审议通过后实施。

  4、审批个人住房公积金的提取和个人住房委托贷款的发放,按照市住房公积金管理委员会审议批准的计划购买国债。

  5、负责住房公积金的保值增值。

  6、提出住房公积金增值收益分配方案,经市财政部门审核,报市住房公积金管理委员会审议后执行。

  7、承办市住房公积金管理委员会决定的其他事项和上级交办的其他事项。

  二、机构设置情况及部门决算单位组成

  1.机构设置情况

  内设机构共有4个,分别是:综合科、政策信息科、计划财务科、营业部。

  2、部门决算单位组成

  鄂州市住房公积金中心本级1家

  三、部门人员构成

  鄂州市住房公积金中心为全额拨款事业单位,定编15人。在职人数23人(含聘用人数7人),退休7人。

  第二部分 鄂州市住房公积金中心2021年部门

  决算安排情况说明

  一、部门决算收支情况总体说明

  (一)2021年部门决算总收入1261.42万元。其中:一般公共预算财政拨款收入910.19万元,占收入的 72.16 %。其他收入3.52万元,占收入的0.28 %。上年结转347.71万元,占收入的 27.56%。

  (二)2021年部门决算总支出911.17万元。其中:基本支出432.57万元,占支出的 47.47%。项目支出478.60万元,占支出的 52.53%。

  按照支出功能分类科目,主要用于:住房保障支出870.49万元、卫生健康支出18.04万元、社会保障和就业支出22.64万元。

  按照支出经济分类科目,主要用于:工资福利支出384.21万元、商品和服务支出48.91万元。

  二、部门决算收支增减变化说明

  2021年部门决算总收入913.71万元,其中财政拨款收入910.19万元,比上年决算增加158.67万元,增长21.01%,主要原因是2021年中心新招录了2名公务员,基本支出增加了16.21万元,项目支出新增了鄂汇办接口开发项目15万元,好差评接口开发20万元,弱电信息化缺口63万元等。

  2021年部门决算总支出911.17万元。比上年决算增加80.18万元,增长9.65%,主要原因是由于业务需要预算项目收入增加导致支出增加。

  三、财政拨款收支决算情况说明

  2021年财政拨款收入总决算1255.56万元。主要包括:一般公共预算财政拨款本年收入910.19万元,其中非税收入112.78万元,年初财政拨款结转 345.37 万元,政府性基金预算0万元。支出总决算 911.01 万元。主要包括:社会保障和就业支出22.64万元、卫生健康支出18.04万元、住房保障支出870.33万元。

  四、一般公共预算支出决算情况说明

  2021年一般公共决算支出 911.01万元,比上年增加 80.18 万元,增长 9.65%。具体情况如下:

  住房保障支出包括城乡社区住宅和住房公积金管理2021年一般公共预算支出870.33万元。其中住房改革支出25.59万元,较上年增加3.64万元,同比增长16.59%,主要用于交纳职工住房公积金,增加的主要原因是2021年新增加2名公务员,住房公积金管理847.74,较上年增加81.15万元,增长10.64%,增加的原因主要是由于业务需求增加财政拨款收入增多导致支出增加,主要用于:一、住房公积金扩面增缴宣传;二、服务民生,保障公积金信息系统,包含一个核心系统(住房公积金信息系统)和综合服务平台(八大服务渠道)核心系统运行,让数据多跑路,让群众少跑路;三、保障营业大厅的正常运转。

  社会保障和就业支出22.64万元,较上年增加1.87万元,增长9%,主要原因是15名在职职工正常晋级晋档导致养老基数增加,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出和行政单位离退休支出。

  卫生健康支出18.04万元,较上年增加2.47万元,增长15.86%,增加的主要原因15名在职职工正常晋级晋档导致医保基数增加,主要用于单位给职工交纳的医疗保险支出。

  五、一般公共预算基本支出决算情况说明

  2021年一般公共预算基本支出决算432.4万元,占决算总额的 47.46 %。其中:

  (一)人员经费384.21万元。包括:

  工资福利支出384.21万元,主要用于:在职人员基本工资79.74万元、津贴补贴55.19万元、奖金117.29万元、机关事业单位基本养老保险缴费和职业年金缴费21.22万元、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助、其他社会保障缴费共33.03万元、住房公积金27.79万元、其他工资福利支出49.96万元。

  (二)公用经费48.19万元。主要用于:办公费4.75万元、印刷费0.16万元、水费0.34万元、差旅费0.58万元、因公出国(境)费0万元、公务接待费用0.132万元、工会经费14.28万元、福利费5.96万元、其他交通费用13.71万元、其他商品和服务支出7.28万元等。

  六、机关运行经费执行情况说明

  本部门 2021 年度机关运行经费支出48.19万元。比年初预算数增加4.87 万元,增加11.24%。主要原因是:在职人员人数增加导致支出数增加。

  七、国有资产占用情况说明

  国有资产占有情况说明为:截至 2021年 12 月 31 日,公积金中心有自建办公楼一栋,带厨房面积共5096平方米,公积金中心实际使用办公用房面积约2000平方米,固定资产2038.94万元,无形资产764.73万元,固定资产累计折旧659.04万元,无形资产累计摊销476.91万元。

  部门共有车辆 0 辆,其中,副省级及以上领导干部用车 0 辆、主要领导干部用车0 辆、机要通信用车0 辆、应急保障用车0 辆、执法执勤用车 0 辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0 辆,中心的应急保障用车于2020年7月无偿调拨到鄂州市机关事务中心,2021年未发生任何的交通费用;单位价值50 万元以上通用设备1 台(套);单位价值 100 万元以上专用设备 0 台(套)。

  八、预算绩效(含重点项目预算的绩效评价结果)情况说明

  2021年全市新增缴存人数9815人,完成年计划的327.17%;新增住房公积金归集额13.52亿元,完成年计划的135.2%,发放住房公积金贷款7.36亿元,完成年计划的113.23%;实现增值收益7843.83万元,完成年计划的156.88%。

  (1)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,我中心组织对2021年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目3个,资金350万元,占一般公共预算项目支出总额的77.03%。从评价情况来看,结合项目整体绩效项目基本情况、绩效目标、资金管理情况、项目组织实施情况、绩效目标完成情况,自评结果为“良”。

  (2)部门决算中项目绩效自评结果 (含重点项目)

  综合服务平台运行维护费项目绩效自评综述:项目全年预算数为204.6万元,执行数为159.12万元,完成预算77.77%。主要产出和效益:一是产出指标,包含数量指标硬件采购(维护)数量0;软件采购(维护)数量0;系统开发数量0;12329热线接听席位2位,短信服务数量280万条;网络专线4条等、质量指标系统验收合格率≥100%;系统故障率≤0%、成本指标年度维护成本增长率0;二是效益指标,包含经济效益指标业务办结率得到提升≥7个工作日;欠缴违约还贷情况下浮≤1‰、社会效益指标网站、微博、微信主页点击量≥500条/日;生态效益指标纸张使用率≤6万张、服务对象满意度指标使用人员满意度≥90%。发现的问题及原因:存在跨年度支付的情况。下一步改进措施:一是成立项目督办专班,按季度进行项目进度督办;二是将项目的合同签订日期调整到跟会计年度保持一致。

  扩面及便民服务设施费绩效自评综述:项目全年预算数为122.74万元,执行数为91.92万元,完成预算74.89%。主要产出和效益:一是产出指标,包含数量指标年贷款户3000户;年期转现量600户;报纸版面数量4版;服务指南种类39种,质量指标清晰度高、成本指标印刷成本0.5元/张;二是效益指标,包含经济效益指标缴存额增长率大幅提高;缴存人数增长率大幅提高;社会效益指标制度覆盖率大幅提高、服务对象满意度指标使用人员满意度100%。发现的问题及原因:扩面增缴未支付的部分主要在律师费和他项权利证书部分,由于律师起诉的周期时间较长,当年支付的金额并不等于当年的应付额,他项权利证书要根据开发商的抵押和转现的办理进度支付款项,故实际支出数也不等于当年的应付额。下一步改进措施:一是成立项目督办专班,按季度进行项目进度督办;二是对各科室的预算项目支付进度进行考核,提升业务科室的积极性。

  住房公积金内部保障专项经费绩效自评综述:项目全年预算数为22.66万元,执行数为18.58万元,完成预算81.99%。主要产出和效益:一是产出指标,包含数量指标电气系统软件数量1个电气监测装置设备5个、质量指标电气火灾发生率0%;成本指标电气火灾装置服务费260元/台,二是效益指标,社会效益指标保障缴存职工的权益大幅提高;可持续影响指标,提高政府综合减灾水平有效提高;服务对象满意度指标,各级指挥部门满意度≥80%。发现的问题及原因:该项目支付跨年度,下一步改进措施:一是成立项目督办专班,按季度进行项目进度督办;二是提升预算准确度,加大中心财务预算的培训力度。

  (3)绩效评价结果应用情况

  部门绩效评价结果应用情况:我中心积极落实评价结果整改工作,对项目自评中发现的问题和提出的建议进行认真研究、积极整改,填写绩效评价结果整改报告书,整改落实情况反馈给各业务科室,增强绩效评价工作的约束力。

  部门绩效评价结果拟应用情况:我中心拟将绩效评价结果与预算安排有机结合,优先考虑和重点支持绩效好的项目,凡是达不到绩效目标或者评价结果较差且不进行整改或者整改不到位的项目,相应核减或取消项目预算。

  九、政府采购执行情况说明

  本部门 2021年度政府采购支出总额194.72万元,其中包括:

  政府采购货物类支出 104.33万元,包括:云办公及云视频会议系统76.11万元,移动服务大厅电脑2.75万元,高拍仪0.5万元,复印纸1.02万元,电气火灾监控系统18.28万元,办公家具5.30万元,装订机0.37万元。

  政府采购工程支出 37万元,包括10KV配电工程(变压器增容工程)37万元。

  政府采购服务支出 53.39万元。包括:“好差评”接口开发项目19.6万元,综合服务平台运营项目26.2万元,2021年第一、二季度物业费6.70万元,公务资料印刷0.89万元。授予中小企业合同金额134.52万元,占政府采购支出总额的69.08%,其中:授予小微企业合同金额134.52万元,占政府采购支出总额的 69.08%。

  十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

  2021年“三公”经费支出决算0.13万元,比上年增加0.04万元,增长44.44 %。其中:

  (一)因公出国(境)费决算0万元,比上年决算增加(或减少)0万元,上升(或下降)0%,主要原因:近年来我中心未发生因公出国(境)的业务,故不存在该费用支出。2021年因公出国(境)团数0个 ,共计0人。

  (二)公务接待费决算0.13万元,比上年增加 0.13万元,上升100 %。主要原因:今年接待了黄石住房公积金中心和神农架住房公积金中心前来调研的人员。2021年国内公务接待共 2 批次,共计 17 人。

  (三)公务用车购置及运行维护费0万元,比上年减少0.09万元。其中:

  1.公务用车购置费0万元,比上年增加(或减少 )0万元,上升(或下降)0%,主要原因:我中心未发生公务用车购置的行为,故不产生公务用车购置费。

  2.公务用车运行维护费0万元,比上年减少0.09万元,下降100%,主要原因:2020年7月中心的公务用车无偿调拨到机关事务中心后,我中心再未发生公务用车费用。2021年公务用车购置量 0 台,保有量 0 台。

  十一、政府性基金预算支出决算情况说明

  无该项支出

  十二、国有资本经营预算财政拨款支出决算说明

  无该项支出

  第三部分 专业名词解释

  1、财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。主要包括:人员经费(单位基本支出中用财政专户管理资金安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”)和日常公用经费(单位用财政专户管理资金安排的除人员经费以外的基本支出,主要包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  3、项目支出:指单位为完成特定行政任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。

  4、“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  5、因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  6、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  7、公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

  8、机关运行经费:指单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  9、住房公积金管理:是指为了保障住房公积金制度的安全高效运行,法律规定的管理机构按照各自分工,各司其职、各尽其则,安全运用住房公积金,维护住房公积金所有者合法权益的行为。

  第四部分 鄂州市住房公积金中心2021年部门决算表

  附件:鄂州市住房公积金中心2021年部门决算表

扫一扫在手机上查看当前页面