市人民政府办公室关于2019年第一季度全市政府网站抽查情况的通报

索  引  号: 000438600-2019-00004 文      号:
发布机构 : 鄂州市政府 发布日期: 2019年03月01日
信息分类 : 其它文件 有效性: 有效

 各区、开发区,市直相关部门:
  根据省政府办公厅相关文件精神和工作安排,为进一步强化对政府网站监管,不断提升政府网站便民服务、信息公开平台功能,市政府办公室于近期对全市政府网站进行了检查。现将有关情况通报如下:
  一、总体情况
  1.网站抽查情况。组织相关部门人员于2月11日至2月24日间对全市13家政府网站进行了抽查,分别是:鄂城区人民政府、华容区人民政府、梁子湖区人民政府、葛店开发区、市经信局、市公安局、市财政局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住建局、市水利和湖泊局、市文化和旅游局、市统计局。不合格网站1家(详见附件),合格率92.3%。
  2.“我为政府网站找错”回复情况。1月1日至2月26日,网民通过“我为政府网站找错”监督举报平台反映我市网站问题8条(其中鄂州政府门户网站2条、梁子湖区人民政府网站1条、原市规划局网站1条、原市房产局网站3条、原市公共资源交易监督管理局网站1条),均进行了处理和反馈,满意率达100%。
  3.2018年第四季度省政府通报网站整改情况。原市水务局针对“存在超过3个月才回复网民咨询的现象”情况通报后,立即对网站所有网民通过“公众诉求”“网上信访”“局长信箱”“民意征集”等栏目反映的事项,逐条检查回复,整改到位。同时,采取技术手段,将网民反映事项以信息提醒形式及时反馈至相关责任人,以便及时回复网民关切。
  二、其他重点工作
  目前,我市机构改革正在推进之中,各地、各部门:一是要高度重视部门网站的调整工作,保持机构改革期间网站相关工作的连续性、稳定性,确保网站调整期间信息公开不脱节、政务服务不断档、互动交流有回应;二是需新建(调整、整合)、撤销网站或变更网站域名的市直部门应按相关程序向市政府办公室提交调整、迁移申请,由市政府办公室汇总向省政务服务管理办公室统一申报,同时做好网站上线准备工作。我办将对各部门网站调整工作进行指导、督查;三是各地、各部门要加大对政府网站的安全防护工作,坚决杜绝因机构、人员调整而发生网站安全事故。
  三、相关工作要求
  下一步,各地、各部门应按照国务院、省政府办公厅对政府网站建设的相关要求,主动作为,采取有力措施,全面推进我市政府网站集约化建设工作,重点是做好网络安全防护工作,网站数据整理推送以及因机构改革,相并部门政府网站的撤并、迁移等工作,及时按程序上报并做好向社会公告,方便网民查询。
  附件:第一季度抽查发现存在突出问题的政府网站名单


                                                             鄂州市人民政府办公室
                                                                    2019年2月28日

附件

               第一季度检查发现存在突出问题的政府网站名单

 

序号

网站标识码

网 站 名 称

是否为门户

首 页 地 址

结果

抽查发现的突出问题

   

须与全国政府网站信息报送系统中的网站名称一致

是/否

须与全国政府网站信息报送系统中的网站地址一致

合格/

不合格

不合格网站填写,须依据国办发(2015)15号文件确定的检查标准填写

1

4207000017

鄂州市城乡建设委员会

http://cjw.ezhou.gov.cn/

不合格

空白栏目数超过(含)5个