市政务服务和大数据管理局关于2019年第二季度全市政府网站抽查及相关工作情况通报

索  引  号: 000438600-2019-00005 文      号:
发布机构 : 市政务服务和大数据管理局 发布日期: 2019年06月05日
信息分类 : 其它文件 有效性: 有效

各区人民政府、开发区管委会,各街道办事处,市政府各部门: 

  根据省政府办公厅相关文件精神和工作安排,为进一步强化对政府网站监管,不断提升政府网站便民服务、信息公开平台功能,政务服务和大数据管理局近期对全市政府网站进行了抽查。有关情况通报如下: 

  一、总体情况 

  1、网站抽查情况。市政务服务和大数据管理局组织工作人员于56日至530日间对全市16家政府网站进行了抽查。被抽查的单位是:市政府门户网站、鄂城区人民政府、华容区人民政府、梁子湖区人民政府、葛店开发区管委会、市经信局、市自然资源和规划局、市水利和湖泊局、市公安局、市财政局、市统计局、市生态环境局、市文化和旅游局、市住建局、市教育局、市司法局,网站抽查占比40%。二季度全市政府网站抽查合格率为81.25%,抽查中发现:市教育局、市文化和旅游局、市人防办网站未按要求在本单位政府网站主页上挂接国务院“互联网+督查”的链接,网站检查不合格。 

  2我为政府网站找错回复情况。41日至 525日,网民通过我为政府网站找错监督举报平台,反映我市网站问题 3条(其中鄂州政府门户网站1条 、市统计局网站1条、市文化和旅游局网站1条)。对网名反映的问题,有关主体责任部门均进行了处理和反馈,满意率达100% 

  二、2019年第一季度省政府办公厅通报网站问题整改情况 

  原鄂州市粮食局、鄂州经济开发区、鄂州市农业机械化信息网存在“空白栏目数超过(含)5个”的问题。整改的结果是,在本轮机构改革中,上述三个单位已撤并,相关网站数据已并入其它网站,整改工作完成。 

  三、政府网站域名规范工作情况 

  根据市政府办公室《关于规范全市政府网站名称和域名的通知》,市数字政府建设领导小组办公室对全市政府网站域名清理和网站撤销、合并变更提出了明确的要求,并进行了抽查。截止到 530日,已有39家(含已划入党委口网站2家),提交了调整、整合、撤销网站或变更网站域名的申请,个别单位未按通知精神上报材料,应尽快上报。已明确撤销的部门网站要在6月底前完成撤销、关闭网站的相关程序。新组建的单位网站建设,应尽快按照政府网站建设相关程序提交申请。 

      四、下一阶段工作工作要求 

  各级、各部门要继续按照国务院办公厅《政府网站发展指引》和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》的相关要求,以及市政府办公室的通知精神,采取有力措施,全面推进政府网站建设工作:一是做好网络安全防护工作,加大对安防设备的投入,加强对网络安全的巡视;二是撤并、迁移的政府网站相关网站数据要整合归并,网站迁移及时按程序上报并向社会公告,方便网民查询;三是要提升“主体责任”意识,各级、各部门办公室负责人是本级、本单位政府网站建设管理的第一责任人,要切实承担起网站的主管、主办责任;四是加大检查力度,我局将通过建立完善常态化监督机制,提高检查密度,并将综合运用集中检查、结对互查、第三方监测等方式,健全完善政府网站考核工作;五是加大通报督查力度,对反复出现问题且长期整改不到位的,将进行通报批评和约谈,对相关责任人将按照《鄂州市政府信息公开及政府网站管理工作过错责任追究办法(试行)》进行问责。 

   对本次通报的问题网站,有关单位要采取有力措施,于610日前完成网站整改,有关整改结果于615日前报送至市行政审批局五楼办公室(516室)。 

         

  附件:全市第二季度政府网站抽查发现存在问题的政府网站名单 

 

            

                             201965

 

附件

全市第二季度政府网站抽查发现存在问题的政府网站名单

序号

 

标识码

网站名称

是否为门户

首页地址

结果

抽查发现的突出问题

 

 

须与全国政府网站信息报送系统中的网站名称一致

/

须与全国政府网站信息报送系统中的网站地址一致

合格/

不合格

不合格网站填写,须依据国办发(201515号文件确定的检查标准填写

1

 

市教育局

 http://jyj.ezhou.gov.cn/

不合格

未按要求在政府网站上链接

国务院“互联网+督查”

2

 4207000031

鄂州市文化和旅游局

http://wtxgj.ezhou.gov.cn/

不合格

未按要求在政府网站上链接

国务院“互联网+督查”

3

4207000019

鄂州市人防办

 http://rfb.ezhou.gov.cn/

不合格

未按要求在政府网站上链接

国务院“互联网+督查”