鄂州市完成首次市民质量满意度 和服务业顾客满意度测评

日期:2018-05-31
 本网讯 为全面了解我市质量状况,引导广大市民关注质量、重视质量,深入推进“全国质量强市示范城市”创建,市质强办委托第三方机构开展了我市首次市民质量满意度测评和服务业顾客满意度测评。
  本次测评覆盖鄂城区、华容区、梁子湖区、葛店经济技术开发区和鄂州经济开发区。共采集有效样本3270个,其中,市民质量满意度1217个、服务业顾客满意度2053个。
  根据市民质量满意度测评报告,我市市民对质量满意度总体评价为82.08分,处于满意水平。其中,市民对质量工作的知晓度为92.03%,创建宣传得到了市民的一致肯定,但市民实际参与“质量强市”活动非常少,仅为44.12%。产品质量、房屋建筑质量、餐饮行业卫生环境和服务质量评价均在70分一下,相对较低,亟待提升。
  根据服务业顾客满意度测评报告,我市服务业顾客满意度总体评价为66.56分,生活性服务业整体的满意度评价高于生产性服务业。其中,物流行业的满意度评价最高,金融行业的满意度评价相对较低,医疗卫生行业的医疗配套差、看病贵,物业综合管理服务不到位、服务态度差等现象反映强烈。
  测评报告对我市产品、工程、服务、环境和政府公共服务质量形势进行了全面研判,梳理出12个市民关注的重点改进项目,并提出相应改进意见,为我市创建“全国质量强市示范城市”提供重要支撑。