市食药监局强化监管巩固药品质量“起跑线”

日期:2018-05-31
 本网讯(通讯员王芳、谢建会)昨日,笔者获悉,市食药监局按照“抓根本、守底线、创特色、争一流”的总体思路,采取多项举措,严防、严管、严控药品化妆品生产安全风险,有效保障全市药品化妆品生产质量安全。
  “四不两直”严检查。从全系统随机抽调执法人员,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场。对17家药品生产企业进行飞行检查,实现了全市药化生产企业监督检查全年全覆盖2次,部分重点企业每季度至少检查1次,确保监管无死角、不走过场。
  难点切入抓整治。从药品化妆品监管的重点和难点切入,先后开展中药提取、生化药品、原料药、中药制剂、中药饮片、化妆品、医疗机构制剂、特殊药品等8个方面的专项整治,及时纠正药化生产领域的违法和不当行为。督促企业整改问题302条次,责令限期整改55家次,约谈企业法人4人次,责令企业主动停产整顿1家,查办案件2起。
  质量体系跟踪强管理。对药品、化妆品生产企业开展质量管理体系跟踪检查,及时发现企业生产过程中存在的质量管理缺陷,特别是对飞行检查发现问题的6家中药制剂、注射剂、中药饮片企业进行事后跟踪检查,督促企业整改,切实保证产品质量,提高企业管理水平。