市食品药品监督管理局积极履行食盐质量安全监管新职能

日期:2018-07-19
  本网讯 为确保我市食盐监管工作在执法体制改革过渡期间不断档、不缺位,保障人民群众用盐安全。近期,市食药监局积极履职,在全市范围内开展食盐专项监督检查行动。
  本次专项检查行动,以物流配送中心、城乡结合部、集贸市场等场所为重点区域,以食品生产企业、餐饮店、批发单位为重点单位,围绕食盐零售、加工使用、食盐储存和运输条件等环节开展监督检查,着重查看购盐票据是否完备、食盐仓储设施条件是否符合国家食品安全标准、食盐的运输和装卸工具是否符合食盐质量管理要求,严查无证经营、食盐来源不明、无合格检验报告、食盐包装不符合规范以及非食用盐流入食盐市场等制售假冒食盐和使用不合格盐加工食品等违法行为。同时,执法人员还向食盐经营者发放新版《食盐专营办法》宣传册400余份,对食盐经营者进行宣传讲解政策法规,进一步增强了食盐经营者的合法经营意识。此次行动,共检查食盐经营单位230家次、餐饮单位284家次、中小学食堂137家次、食品加工企业24家次,下达整改通知书23份,没有发现不合格食用盐流入市场销售现象,全市食盐质量安全水平总体良好。