市工商局多措并举全力做好防范和打击非法集资工作

日期:2018-07-24
本网讯 今年以来,鄂州市工商局积极发挥职能作用,依法加强对投融资机构、金融市场广告监管,切实防范金融市场风险。
  一、提高政治站位,严格责任落实。召开多次专题会议,研究部署防范打击非法集资工作,先后制发了《关于开展防范化解金融风险专项整治行动的通知》、《关于开展2018年防范非法集资等金融风险宣教月活动和涉嫌非法集资等金融风险专项排查活动的通知》、《关于开展投融资类企业和小额贷款公司专项整治工作的通知》和《关于对全市工商系统防范金融风险工作进行责任分工的通知》,明确任务和责任。同时,将该项工作纳入年度重点工作目标考核,定期进行督查督办,确保责任落实。
  二、开展企业清理,严把准入关口。组织对名称中涉及“投资、理财、金融、财富、基金”等字样的投融资类企业登记档案进行了一次全面清理,共对5户金融企业进行了企业名称、经营范围变更。在登记注册过程中,对申请设立投融资类企业,要求须经金融办批准。通过严格控制相关市场主体的准入,有效防止了非法集资企业“入市”。
  三、突出职责重点,加强广告监管。在全市范围内开展了涉嫌集资广告排查清理,上门入户向广告经营单位宣传《广告法》,严格审查投融资类广告,对含有涉嫌非法集资内容的广告,坚决禁止制作发布,共检查各类广告经营者、发布者111家,检查广告206个。加大对媒体广告和互联网金融广告监测力度,引导媒体播发“拒绝非法集资”公益广告,共监测相关广告和相关资讯信息369条次。2016年至今,共立案查处投融资类企业发布虚假违法广告宣传行为6起,并全部责令进行了整改。与市人行签署了推进金融广告治理工作合作备忘录,共同推进金融广告治理工作。
  四、加强风险排查,开展专项整治。对全市293家投融资类风险企业,按照时间节点制定了投融资风险排查计划,对投融资风险企业登记条件及经营范围逐户上门进行排查,要求企业按规定开展自查自纠,并填报《企业自查报告书》和《抵制非法集资活动承诺书》。组织开展了投融资类企业和小额贷款公司专项整治工作,检查结果在国家企业信用信息公示系统(湖北)统一公示,对专项整治中发现的无照经营、擅自变更登记事项、虚假违法广告等问题,依法立案查处,对发现的涉非线索及时向市金融办汇报。
  五、强化舆论宣传,营造良好氛围。与“工商服务进社区、进企业”活动结合,采取到社会开展宣传法律法规和开放咨询等方式,加大投资风险警示防范性宣传,共发放宣传资料5000份,悬挂宣传横幅32条,通过微信发布打击非法集资信息16条。在凤凰广场、万联等人群集中地播放公益广告,营造浓厚防范非法集资社会氛围。同时,加强惩戒性宣传,在315消费者权益保护日和426知识产权保护日向社会宣传查处的非法集资典型案例,震慑违法分子。