市工商局加大投融资机构监管力度

日期:2018-07-24
  本网讯(全媒体记者周奥 通讯员熊骏)近日,市工商局对全市名称中涉及“投资、理财、金融、财富、基金”等字样的投融资类企业登记档案进行全面清理,5家金融企业被责令变更企业名称、经营范围。
  严格控制相关市场主体准入,有效防止非法集资企业“入市”,这是市工商局防范金融市场风险的缩影。
  排查清理涉嫌违法金融类广告。开展涉嫌集资广告排查清理行动,上门入户向广告经营单位宣传《广告法》,严格审查投融资类广告,对含有涉嫌非法集资内容的广告,坚决禁止制作发布。今年以来,共检查各类广告经营者、发布者111家,检查广告206个。同时,加大对媒体广告和互联网金融广告监测力度,引导媒体播发“拒绝非法集资”公益广告,监测相关广告和资讯信息达369条(次)。2016年至今,共立案查处投融资类企业发布虚假违法广告宣传行为6起,全部责令进行了整改。该局与人行鄂州市中心支行签署《推进金融广告治理工作合作备忘录》,保障金融广告治理工作顺利开展。
  不断加大投融资机构监管力度。对全市293家投融资类风险企业,按照时间节点制定投融资风险排查计划,针对投融资类风险企业登记条件、经营范围,逐户上门核实,要求企业按规定开展自查自纠,并填报《企业自查报告书》和《抵制非法集资活动承诺书》。组织开展投融资类企业和小额贷款公司专项整治工作,检查结果在“国家企业信用信息公示系统(湖北)”统一公示,对专项整治中发现的无照经营、擅自变更登记事项、虚假违法广告等问题,依法立案查处,对发现的“涉非”线索及时向市金融办汇报。
  加强投资风险警示防范性宣传。开展法律法规宣传,发放宣传资料5000份,悬挂宣传横幅32条,微信发布打击非法集资信息16条。在凤凰广场、原万联购物广场等人群集中地播放公益广告,营造防范非法集资浓厚社会氛围。此外,加强惩戒性宣传,在“3·15”消费者权益保护日、“4·26”知识产权保护日,向社会宣传已查处的非法集资典型案例,有效震慑违法分子。