鄂州市工商局2018年第一季度(第一批)流通领域商品质量抽样检验情况及消费提示

日期:2018-08-16

根据鄂州市2018年度商品质量抽检工作安排,结合当前消费热点和消费者投诉情况,市工商局于份月对我市辖区流通领域服装鞋帽、家用电子电器及装饰装修材料类商品质量进行了“靶向式”抽查检验,现将有关情况予以公布。

一、抽检情况

(一)服装及床上用品

本次抽检的服装主要包括外衣、裤子、床上用品等品种,受检主体为商场、超市、专卖店和小商铺。抽检主要依据FZ/T81006-2017《牛仔服装》,T81007-2012《单、夹服装》,FZ/T73018-2012《毛针织品》,FZ/T73029-2009《针织裤》,《GB/T8878-2014《棉针织内衣》,GB/T22844-2009《配套床上用品》,Q31/0120000328C001-2016《床上用品 床罩多件套和被服》以及所抽检商品注明采用的产品标准或表明的质量状况,重点检测了衣服的标识、甲醛含量、pH值、色牢度、纤维成分及含量等指标。从抽检的结果看,服装主要不合格项目为纤维成份含量、使用说明和色牢度;床上用品主要不合格项目是PH值及使用说明

(二)家用电子电器

本次抽检的家用电子电器类产品主要包括电热毯、锅、电水壶、电吹风取暖器等品种。受检主体为小商铺。检验主要依据GB4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全 第1部分:通用要求》、GB4706.23-2007《家用和类似用途电器的安全 第2部分:室内加热器的特殊要求GB4706.19-2008《家用和类似用途电器的安全 液体加热器的特殊要求》以及所抽检商品注明采用的产品标准或表明的质量状况,重点检测了标志和说明、工作温度下的泄漏电流、发热、电源连接和外部软线、输入功率、对触及带电部件的防护、工作温度下的电气强度指标。从抽检的结果看,主要不合格项目有:电源连接和外部软线、输入功率等指标。

(三)装饰装修材料

本次抽检的装饰装修材料类商品主要包括电工套管、电线电缆及排水管等品种。受检主体主要集中在小商铺。

1、电线电缆检验主要依据JB/T8734.2-2016额定电压450/750V及以下聚氯乙烯绝缘电缆电线和软线 第2部分:固定布线用电缆电线JB/T8734.3-2016额定电压450/750V及以下聚氯乙烯绝缘电缆电线和软线 第3部分:连接用软电线和软电缆 》、GB/T 5023.5-2008《额定电压450/750V及以下聚氯乙烯绝缘电缆 第5部分:软电缆(软线)、GB/T 5023.3-2008《额定电压450/750V及以下聚氯乙烯绝缘电缆 第3部分:固定布线用无护套电缆以及所抽检商品注明采用的产品标准或表明的质量状况。重点检测了20℃时导体电阻、绝缘厚度、绝缘最薄厚度、老化前绝缘搞张强度、老化前绝缘断裂伸长率等指标。从检测结果看主要不合格项目有20℃时导体电阻等。

2、电工套管检验主要依据 JB3050-1998建筑用绝缘电工套管及配件》,以及所抽检商品注明采用的产品标准或表明的质量状况。重点检测了尺寸、冲击性能、抗压性能、弯曲性能等项目。从检验结果看,主要不合格项目是尺寸。

3、PVC-U排水管检验主要依据GB/T5836.1-2006《建筑排不用硬聚氯乙烯(PVC-U)管材》以及所抽检商品注明采用的产品标准或表明的质量状况。重点检测了尺寸、纵向回缩率、拉伸屈服强度及密度。从检验结果年,主要不合格项目有尺寸、拉伸屈服强度及密度等。

监管警示与提示

对这次抽检发现的不合格商品,我局已责令受检单位停止销售、依法组织处理;消费者要求退货的,经营者应当负责退货。消费者如发现经营者有继续销售名单(见附件)中不合格商品的,可拨打12315电话举报。

三、消费提示

消费者在选购服装鞋帽、家用电子电器、装饰建材类商品时,应注意以下几点:

(一)选购服装及床上用品时,要注意查看产品的名称、厂名厂址、型号、采用原料的成分和含量、洗涤方法、产品的合格证、产品的执行标准编号、产品质量等级、安全技术类别等内容,了解商品信息,根据实际需要选购。其次要闻一闻是否有异味,用餐巾纸在服装面料上摩擦一下,如果服装上有刺激性气味褪色明显的产品建议不要购买。

(二)选购家产品时,要注意查看产品使用说明和产品标识是否规范齐全。电冰箱、电风扇、电热水器、电磁灶等18种家电商品属于3C认证产品,购买时应认准3C标识。家电产品都应有中文标明的厂名、厂址及合格证,进口产品也应用中文标识。此外,还应注意产品的配件是否齐全。

(三)选购建材产品时,一要做好买前筛选。购买前,多考察建材商品的质量和口碑,选择信誉好、产品质量工艺高的品牌和商品,要从价格、质量、环保等级、款式等多方面综合考量,谨防“傍名牌”商品。二要甄别实物及其标识。购买时,注意查验商品包装标识、合格证、检验报告、环保标志或安全健康认证标志等,选购需测量的建材最好自带皮尺、计算器等设备,确认无误后再购买。如:购买管材时,注意查看管外喷墨打印的文字是否清晰,管壁颜色是否清爽,有无杂质;购买电线电缆时,应查看导体是否有光泽和适度的柔软性,质量较好的应无毛刺或污垢,导体和绝缘层不易剥离;三要订立书面协议。确定购买品种后,要注意与销售者签订规范的销售合同或服务协议,载明商品型号、品牌、材质、服务内容等有关信息,对卖场促销员口头承诺的内容,应在合同条款上或补充协议上明确。

(四)购买产品时,注意索要凭证。要让经营者出具发票、三包凭证,并详细记载商家名称、购买日期、品牌型号等相关信息,并保留好购物凭证、票据,为日后维权提供帮助

附:一季度(第一批)抽检不合格商品名单

注:新闻媒体在刊登相关信息时应确保商品信息完整、准确,不得以“靶向式”抽检发现的不合格商品信息描述抽检区域流通领域同类商品质量的整体状况。