鄂州市工商局2018年第一季度(第二批)流通领域商品质量抽检情况及消费提示

日期:2018-08-21

根据年度工作安排,工商局于20183月份对流通领域服装鞋帽、儿童用品、装饰装修材料、小家电及其它类商品质量进行了“靶向式”抽查检验,现将有关情况予以公布。

一、基本情况

从抽检结果来看:服装鞋帽类商品中,服装商品主要是标识不合格;童装商品主要是纤维含量及标识不合格;童鞋商品主要是标识不合格;装饰装修材料类商品中,门窗用铝合金建筑型材主要是壁厚允许偏差不合格;钢材类主要是重量、厚度允许偏差不合格;瓷砖商品主要是吸水率、断裂模数平均值、单个最小值不合格;板材商品主要是甲醛释放量不合格;电线电缆商品主要是20℃时导体电阻、护套厚度规定值及产地标志和电缆识别不合格。小家电商品主要是标识不合格。其它类商品中,齿轮油及机油商品主要是运动粘度不合格

详见不合格商品名单(附件)。

二、消费提示

对此次抽检发现的不合格商品,我局已责令受检单位停止销售,并依法组织查处,消费者要求退货的,经营者应当负责退货。消费者如发现经营者有继续销售名单中不合格商品的,可拨打12315电话举报。为消除和减少不合格商品的危害,引导消费者科学理性消费,特做如下提示:

(一)尽量充分比选。购买前,要多了解所购商品的质量和口碑,尽量选择信誉好、产品质量工艺高、售后服务有保障的品牌和商品,要从价格、质量、环保等级、款式、后期维护等多方面综合考量。特别是装饰装修材料类商品,购买时最好签订规范销售合同,载明商品品牌、型号、材质、服务内容等有关信息,对卖场促销员口头承诺的内容,应在合同条款上或补充协议中明确注明。

(二)注意查验商品。购买时,要注意查验商品包装标识、合格证、检验报告、环保标志或安全健康认证标志等,确认无误后再购买。来源不明或者厂名厂址等信息不全的商品不要购买。

(三)购买时应仔细检查产品的基本功能,并货比三家,不要贪图便宜。尤其是一些家用小电器产品,一定注意检查产品的信息,比如生产厂家、联系方式等。

附件:不合格商品名单

注:新闻媒体在刊登相关信息时应确保商品信息完整、准确,不得以“靶向式”抽检发现的不合格商品信息描述抽检区域流通领域同类商品质量的整体状况。

鄂州市工商局

2018年820