鄂州市工商局开展清理规范主城区住宅小区市场主体整治行动

日期:2018-09-30

近期,鄂州市工商局采取有力措施,开展了清理规范主城区住宅小区内市场主体整治行动,营造文明和谐的小区环境。目前已依法检查了453个(计划检查539个)住宅小区内经营户1126户,重点清查规范餐饮、修理加工、废旧回收、娱乐业等经营户185户,查处无照经营55户。

一、加强组织领导。市局将清理规范主城区住宅小区内市场主体作为工作的重中之重,制定实施方案,召开专题会议,迅速安排部署。系统各责任单位迅速行动,克服时间紧、任务重、人员少等困难,将清理任务进行科学安排,制定时间表、路线图,成立专班,明确目标,责任到人,对主城区住宅小区内市场主体进行清理规范。

二、明确整治重点。突出重点区域和重点行业,对全市区域内已登记注册的餐饮业、修理加工业、废旧金属收购站点、营业性娱乐场所等登记许可情况进行全面实地排查,建立台帐,做到底数清、情况明。按照“大数据+清单式”监管要求,结合排查情况,对清理中发现在禁设区域内的已办执照的市场主体经营户,责令办理变更或注销,依法查处无照经营行为,并及时向有关部门抄告,实行“销号”管理。

三、严格市场准入。在清理规范的基础上,严格按照《鄂州市市场主体住所(经营场所)禁设区域清单》等文件规定,对规划用途为住宅的底层和住宅楼内会产生油烟、噪声、异味污染和存在安全隐患的餐饮、加工、娱乐、宾馆、废旧回收等行业一律不予登记发照。同时,主动加强与环保、公安等部门及街办社区联系,建立协同监管机制,合力对住宅小区内市场主体开展动态监管,确保整治实效。