市工商局“双打”工作显成效

日期:2018-11-29
 本网讯(通讯员罗捷)日前,笔者从市工商局获悉,该局以“品牌强市”“质量兴市”为抓手,深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,取得良好成效。1至10月,共受理消费者诉求7327件,为消费者挽回经济损失361.71万元;办理“双打”案件103件,案值75.4291万元。
  根据省局和市打假办的部署,结合我市实际,市工商局印发《关于做好2018年全市工商系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的通知》,明确目标任务,层层落实责任。同时将“双打”工作纳入目标考核,成立督查组,深入各分局、工商所实地检查,对发现的问题及时反馈,督促整改。截至目前,共出动执法人员2712人次,检查各类市场及经营主体5923户(次)。
  该局不断加强与市公安、质监、食药监等部门的沟通、协调,形成执法合力。对涉及商标侵权的案件线索,及时受理、快速处置。同时,及时受理和依法处理消费者申诉举报,对带有苗头性、复杂性的商标侵权案件,主动邀请被侵权企业参与,不断提高执法效能。1至10月,共办理商标侵权案件11件,案值20.4万元。
  以日化品、小家电、农资用品、成品油等商品为重点整治对象,以商品集散地、城乡结合部、农贸市场、网络交易市场、居民小区、文明诚信示范街为重点区域,该局开展了“农资打假保春耕”专项整治、成品油市场专项整治、流通领域市场质量检测检查、网络市场专项整治、虚假违法广告专项整治等行动,重点查处劣质产品、侵犯注册商标专用权,以及仿冒知名商品特有名称、包装的不正当竞争等违法行为,努力营造公平竞争的营商环境。