“12315”去年受理消费者投诉2302件 日用百货类质量问题最突出

日期:2019-03-19
 本网讯(记者戴静)3月13日,市市场监督管理局“12315”指挥中心发布的2018年全市消费投诉数据分析报告显示:去年共受理消费者投诉2302件,为消费者挽回经济损失453.39万元。
  从总体上看,商品质量方面的投诉仍占主导,共1240件,投诉量较多的依次是日用百货类、通信器材类、家用电器类、通信服务类等方面;其次是服务类方面,共813件。
  这些被投诉的商品质量问题有哪些呢?
  日用百货类投诉352件,占投诉总量的28.38%。涉及的质量问题主要是:服装类,洗后褪色、缩水、脱线、起球等;鞋类,鞋面破损、鞋帮脱线、鞋跟断裂等。
  通信器材类投诉162件,占投诉总量的13.06%。手机市场良莠不齐、销售商售后服务缩水,是投诉量居高不下的主要原因。
  家用电器类投诉112件,占投诉总量的9.03%。产生纠纷的主要原因为:消费者购买的电器在运输途中磨损;“三包”期内电器零部件出现故障,经维修后使用不到1个月又发生故障;购买电器时,商家广告宣传内容与实际不符。
  此外,在服务类投诉方面,分列前三位的是通信服务类、互联网服务类、居民服务类。
  通信服务类投诉主要表现为:设置门槛不让消费者自由选择携号转网;网络信号差、经常掉线、承诺的网络兆数达不到合同约定要求;通信运营商收费名目繁多,且强制收取消费者短信费;有线电视服务部门服务不到位,导致经常无信号、没网络,且不能及时维修等。
  互联网服务类投诉,主要涉及互联网购物、电视购物等商品质量和售后纠纷。
  居民服务类投诉,主要集中在美容美发、摄影等方面,涉及美发导致头发受损、摄影预付卡消费等问题。
  面对居高不下的消费投诉量,以及不断翻新的消费陷阱,下一步,市市场监督管理局将继续加大市场监管和流通领域商品质量“靶向式”抽检力度,对重点领域投诉集中的重点商品、服务质量加强监管,对消费者反映集中的问题进行排查,研究、探索更加积极有效的消费纠纷调解处理机制,为全市消费者营造放心安全的消费环境。