多部门联手整治保健市场 检查市场主体逾千户(次)

日期:2019-03-19
 本网讯(记者周奥 通讯员熊骏)近日,记者从全市联合整治保健市场乱象“百日行动”推进会上获悉,我市将进一步依法严厉打击虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣商品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等违法行为,确保群众消费安全。
  自“百日行动”启动以来,市市场监督管理局、市公安局、市民政局等多个部门集中执法力量和资源,开展专项执法行动,共出动监督检查人员1428人(次),检查宾馆、酒店、保健类店铺等重点场所1031户(次),开展行政指导、行政约谈38次,协作执法14次。共立案10起,其中虚假违法广告案件2起、制售假冒伪劣商品案件6起、其他违法案件2起;结案8起,有效维护了市场秩序稳定。
  据悉,“百日行动”聚焦与群众日常消费密切相关的行业和领域,重点查处老年人保健品及广告宣传中存在的虚假宣传、夸大宣传等突出问题,对通过免费体验、举办会议讲座、旅游、义诊等形式销售保健品行为;以会议营销、网络销售、电话营销、有奖促销、销售返利等形式违法销售保健品的欺诈和虚假宣传行为;保健品广告违法行为以及以仿冒手段“搭便车”“傍名牌”等不正当竞争行为予以查处。此次行动将持续至4月下旬,一旦发现以上违法行为,市民可拨打热线投诉、举报。