市市场监管局开展“四大领域”价费监督检查

信息来源:市工商局 日期:2019-05-24
本网讯 鄂州市市场监管局认真贯彻落实国家和省、市重大决策部署,紧扣高质量发展和民生主线,围绕优化营商环境、增进民生福祉、促进社会稳定、维护消费者权益等重点任务,聚焦“四大领域”,依法开展价格收费监管检查。
整治涉企违法违规收费。围绕降低企业成本,优化营商环境,采取“双随机、一公开”检查、公平竞争审查等方式,会同有关部门整治政府部门下属单位、行业协会商会、中介机构、商业银行涉企乱收费、转嫁收费、强制捆绑收费、指定交易并收费等违规收费行为,督促取消违规收费项目,降低经营服务性收费,依法查处违法收费行为,保障涉企收费“一张清单”制度落实。
加强水、电、气、热价格监管。强化供水价格检查,重点检查高于政府定价销售自来水、不执行分类水价以及擅自制定项目和标准并收费、强制或变相强制服务并收费,着力规范“二次供水”收费行为。电力价格检查以降低一般工商业电价为重点,着力整治转供电环节价格行为,确保政府定价和降价措施落实到位。强化供气价格检查,重点查处高于政府定价销售天然气、不执行分类气价、高于规定的管道运输价格多收费用以及燃气配套安装工程中乱收费等行为。强化供热价格检查,重点检查不按规定制定和公示供热价格标准、只收费不服务或多收费少服务以及扩大范围收取费用等行为。
开展口岸收费专项检查。重点检查港口、检疫处理企业、船公司、船代公司、理货公司、货代公司、报关企业、码头公司、堆场、查验场站、仓储企业等相关收费主体是否存在收费目录清单之外其他收费、强制捆绑收费或多收费少服务,以及在经营过程中是否存在欺诈、诱导、垄断、强制等行为及优惠政策不落实等问题。
开展餐饮行业违规收费专项整治。积极回应民生关切,在全市组织开展餐饮行业隐形、强制性收取“餐位费”、“餐具费”等行为,打破“潜规则”,切实维护广大消费者的合法权益。