市市场监管局向霸王条款亮剑

信息来源:鄂州政府网 日期:2019-07-01

  本网讯(通讯员付文胜)6月26日,市市场监管局、市消委联合约谈7家影院经营者,就消费者投诉的在观影中影院通过店堂告示强制销售3D眼镜一事,分别对经营者进行约谈警示,并现场下达《劝谕书》,令其立即整改。

  市市场监管局按照国家、省有关行动部署要求,坚持问题导向,聚焦广大消费者投诉较多的热点、焦点问题,切实履行监管职责,综合运用市场监管手段,向违反《合同法》《消费者权益保护法》和《湖北省价格条例》等相关规定的霸王条款亮剑。
  除上述亮剑行动,该局还于6月上旬对我市餐饮业存在收取“消毒餐具费”“餐位费”等霸王条款行为依法进行专项整治,下达《责令改正通知书》42份,对其中拒不改正的餐饮业经营者依法立案2起,根本扭转了餐饮业乱象,取得良好社会效果。
  据介绍,市市场监管局还将加强重点领域格式合同霸王条款的清理,目前已收集到房地产销售、汽车销售、金融贷款等行业格式合同20余份,拟报湖北省合同格式条款专家评审委员会进行合同格式条款评审,依法对典型不公平格式条款提出合同行政指导意见,督促问题整改,依法查处霸王条款,维护消费者合法权益。