疾控专家提醒:秋冬季加强老年人 呼吸道疾病的预防

信息来源:鄂州政府网 日期:2022-10-28 语音:播放

  当前,世界范围内仍处于新冠大流行阶段,国内也出现新冠疫情多点散发的情况。秋冬季,流感和肺炎等呼吸系统疾病进入高发期,尤其是老年人深有感触。面对新冠病毒不断变异、多种呼吸道疾病叠加流行的情况,疾控专家提醒您,应加强老年人流感、肺炎等呼吸道感染性疾病的预防。

  流感是一种由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,打喷嚏、咳嗽、说话所产生的飞沫或与患者直接接触都是其传播方式,且容易引起暴发和流行。据估计,我国平均每年有8.8万人死于流感相关呼吸系统疾病。老年人身体素质下降,免疫力低下,抵抗力较弱,是流感感染的高危人群。

  肺炎球菌是肺部感染最常见的致病菌,主要通过呼吸道飞沫直接传播或由定植菌导致自体感染,感染后不仅能引起肺炎,还可能累及重要脏器,严重危害人类健康。全球每年约有160多万人死于肺炎球菌感染,老年人属于肺炎球菌感染的高危人群。老年人得了肺炎后不仅难以治愈,而且会加重原有慢性病病情,增加住院和死亡风险。

  针对流感和肺炎采取预防措施十分有必要,除了戴口罩、勤洗手、注意卫生外,老年人接种流感疫苗和肺炎球菌疫苗是预防上述疾病的有效手段,可以减少抗生素的使用,为健康带来多一层的保障。

  (疾宣)

扫一扫在手机上查看当前页面