人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州风俗
饶有风趣,太和新媳妇过新年
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2015年01月12日       浏览次数:
十里不同风,百里不同俗。梁子湖东岸,太和的新媳妇过大年的礼数饶有风趣,那富有浓郁乡土风情的民俗,依然顽强而热烈地存在着,充满着迷人的活力。
  在这个地域,出嫁女儿是不许在娘家过“三朝年”的,即从除夕夜上灯时分起至大年初三。“三朝年”期间,家家户户都要华灯齐放,预示着新的一年红红火火、兴旺发达。大年三十,嫁出的女儿在娘家吃过团年饭后,必须赶回婆家。据说,女儿是不能看娘家的灯火,否则,娘家一年会不顺利。
  新媳妇回到婆家后,一来要帮忙操办团年饭,表示自己已开始成为这个家庭的主妇;二来要和一家老少聚在一起,挂大鞭“接年”,以示和和睦睦。吃团年饭时,要先祭祀先祖,请先祖回家一起团年;然后全家人围坐一起吃年饭。酒桌之上,相互祝贺,预祝新的一年平安健康。晚辈趁机向老人们表达养育之恩,老一辈则享受儿孙满堂的天伦之乐。
  夜幕降临时,新媳妇要协助婆婆检查、整理好家人大年初一穿的新衣;新娶媳妇的男子,则要接过当家男人的责任,挑满缸水。因为“三朝年”这几天,扫地不准向外扫,泼水不准向外泼,忌财源外流;女人不能动剪刀、针线,这是为保平安。当家男人还要在大堂里点燃红蜡烛,生上一盆火,在大门上悬挂大红灯笼,张贴春联。一家人团团圆圆坐在火炉旁,一边嗑着瓜子、剥着花生、吃着糖果,一边嬉笑玩耍时,新媳妇则梳妆打扮一新,捧着浓浓的香茶,给长辈们道一声祝福,并献上这杯香醇的茶。长辈们笑眯眯地接过香茶,轻轻地品茗后,慢慢从衣兜里摸出一个红包,放在茶盘上,说几句吉祥祝福的话;也有的会随口吟出:“喝了新媳妇的香茶,年后添下双生娃。福禄富贵今朝启,幸福如同种芝麻。”说得一家人哈哈大笑,说得新媳妇脸颊绯红。
  大年初一,天刚放亮,当家男人则要起床“出天行”,烧香纸,燃蜡烛,放鞭炮,拜天地,迎财神。等男人们“出天行”后,新媳妇才会起床,准备满村子敬茶拜年。
  这天,新媳妇们都会穿红戴绿,打扮得花枝招展,先给家里的长辈们敬完香茶,再由婶子或嫂子领着,提着茶壶,端着茶盘,东家进,西家出,全村子家家户户都要走到。一是认认门,讲讲礼节;二是认认人,排排辈份。“爷爷、奶奶、大伯、大叔、大婶,给你们拜年了……”叫得甜甜蜜蜜;“免礼,免礼!”笑得辈份大的老人合不拢嘴。最热闹的是一群挨家挨户拜年的顽童,见新媳妇出来拜年后,尾随着新媳妇的屁股,追逐嬉闹着,不时把一个个鞭炮扔在新媳妇的脚后,“啪”的一响,惊得新媳妇端着茶盘的茶水四溢。一位位身着新装的小伙子鼓着腮帮子,使劲怂恿着顽童,乐呵呵地笑开了花。带着新媳妇倒茶的婶子或嫂子,忙转过身体来保护,装出发怒的神情,一边追打,一边捶骂“小兔崽子们,看我非揍你们不可!”整个院落一片欢笑声,使人感到年味浓浓,其乐融融。
  □李名发

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64878 内容页访问计数