人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州风俗
老鄂城的春趣二月初二
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2015年01月12日       浏览次数:
今天是二月初二,人们常会将它和春节联系起来。民间认为,过了元宵节不算过完年,只有过了二月初二才算“年了月尽”。这是因为,早春二月既是迎春纳福的继续,又是春祭娱神和劝农春耕的开始。作为古老时令节日,二月初二的称谓都与“季节”、“农事”和“土地”有关,它既叫“春龙节”、“龙头节”、“引龙节”、“龙抬头”,又叫“春农节”、“春耕日”。
  因二月初二临近惊蛰节气。惊蛰意为冬眠的动物被春雷惊醒,龙为“百虫之首”更不例外。另外,传说龙只要听到雷声就会昂起头来“摆龙尾”,因“龙不抬头不下雨”,故民间便有“二月二,龙抬头”之谚。
  春龙节也好,土地神诞也罢,都是古人为了迎合农耕而设的。每当春风送暖的日子,人们就会特别关注“龙抬头”的季节,并会用各种方式或节俗来强化这一节令。为了讨好“龙神”,这一天人们除了要到江河湖畔祭“龙王”之外,还要用好听的字眼来“娱龙”。鄂东南就有二月初二一大清早起来用竹竿敲打房梁,称为“唤醒龙”;人们还要趁天不亮时,用草木灰从水边向屋内引一条“灰龙”,叫“引田龙”。过去,在这天,老鄂城人人人要理发,叫“抬龙头”;妇女这天忌动针线,说怕伤了“龙眼”。更有趣的是为了迎接“龙子龙孙”,这天农村还要接女儿、外孙回娘家吃团圆饭。不仅如此,人们常在这天磨糯米粉做甜食,叫“日子甜”(龙子田);用鸡蛋、韭菜和麦面摊软粑,叫“龙卷”;擀面条叫“龙须”;煮米饭叫“龙子”;捏菜团子叫“龙蛋”;炸油丸子叫“龙胆”等,都是喻“龙”之名来讨“彩头”。为了讨好“土地神”,人们在这天也要小心“侍候”。过去鄂城民间敬土地庙多以“做会”的形式,其原由据说是一些虔诚的“香客”同情“土地神”(鄂城俗称“土地菩萨”)在外住破庙受罪,故请“菩萨”到家里过舒服的日子,晚上还有“社火”活动,回想起来,其热闹程度不亚于过年。
  好不容易过完“年节”,可“季节”又不等人,过完二月初二的“春农节”,人们自然也就忙了。 (通讯员程国胜 )

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64880 内容页访问计数