人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州风俗
端午挂艾蒿
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2015年01月13日       浏览次数:
传说唐朝末年,黄巢起义军经过武昌(今鄂州)时,难民群中,有一妇女肩背一女孩,手牵一小男孩。黄巢一见大怒说:“这刁妇,为何宠大欺小,其心不良。”即令左右将妇人抓来审问,妇女回答:“启禀大人,背着的是我侄女,因她父母双双去世,丢下她无依无靠怪可怜的,所以我背她,手牵的是我亲生儿子。”黄巢听了惊讶道:“原来如此,大嫂倒是个好心人,差点错怪了你,本大王给你一些银子,回家种田去吧!”妇人道:“多谢大王,可是我不能回家,如今兵荒马乱,我家又住在大路边很不安全。”黄巢想了想说:“这样吧!你回去把艾蒿扎成把插在门上做记号,本王的军队路过就不会侵扰你。”妇人回乡后,不仅在自家大门上插上艾蒿,还叫乡亲们都在大门上也插上艾蒿。后来,黄巢的军队经过时果然秋毫无犯。这一天恰好是端午节,从此门上插艾蒿和菖蒲的习俗传遍江南大地。
  这只是传说中的一个故事。可是,历来端午节前后鄂州民间家家门、窗上都要插一束鲜艾蒿和菖蒲;有的妇女还把艾叶插在头上或衣襟上,其目的是为了驱邪除瘴。端午这一天,人们还喜爱用陈年艾与菖蒲一起点燃薰屋,并边薰边唱:“端午五月五,天师骑艾虎”、“一把菖蒲一把艾,我把蚊蝇驱门外”等民谣。不仅艾在端午前后成了家家户户必不可少之物,就连与艾为伍的菖蒲也一时身价倍增。菖蒲,又名剑水草或蒲草,是多年生草本植物,因叶片狭长似钟馗宝剑,故古时道人呼之为“蒲剑”,声称悬于门窗之上可驱鬼。现在人们都不迷信这一套了,但作为药物,菖蒲则大有用处:它有芳香开窍之效,适用于痰浊阻窍、神志不清等症。
  □张中原

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64874 内容页访问计数