人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 旅游频道 > 游在鄂州
鄂州市博物馆
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2015年02月04日       浏览次数:
鄂州市博物馆
鄂州市博物馆是政府设立的地方综合性博物馆,既承担着配合市内建设工程开展文物调查勘探、考古发掘的重要任务,又肩负着文物征集保管、陈列宣传、科学研究和开发利用以及对全市文物保护单位进行管理等历史使命。
  鄂州市博物馆承担着配合市内建设工程开展文物调查勘探、考古发掘以及对全市122处各级各类文物保护单位进行业务管理和技术指导的特殊使命,履行着“国家AA级旅游区(点)”、“湖北省爱国主义教育示范基地”、“鄂州市青少年思想道德教育基地”以及中科院、中科大、北科大、中国钱币学会“青铜范铸试验基地”等重要职能,同时也是鄂州市精神文明建设的特色窗口和贯彻落实《文物保护法》及有关法律法规的中坚力量。既是我市社会主义精神文明建设的特色窗口,又是党的社会主义科学文化事业的有机组成,同时也是贯彻落实《文物保护法》及相关法律的重要力量。建馆40多年来,在历届党委、政府和文化主管部门的正确领导下,在省文物部门的关心支持下,鄂州市博物馆的地产房产不断增加,职工队伍不断壮大,文博事业不断发展。
  博物馆占地23.69亩,共拥有固定资产330万元。现有在册干部职工62人(含离退休11人),其中高级专业技术人员9人,中级专业技术人员24人,初级专业技术人员14人;党员24人;大专及以上学历的27人。
  博物馆现有馆藏文物7万余件(包括国家一级文物67件、二级文物622件、三级文物3838件),其中以古铜镜和六朝青瓷器为特色。鄂州市博物馆采用古代青铜范铸工艺研究古代青铜范铸技术,对古代青铜兵器、礼器、铜镜钱币等进行模拟实验研究。数量、等级居各省市州前列的馆藏文物和122处文物保护单位,使鄂州享有全省“文物大市”的盛誉,馆藏出土的500多面古铜镜,使鄂州获得“铜镜之乡”的美称。
  地址:鄂州市鄂城区寒溪路7号
  电话:(0711)3223467

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

63311 内容页访问计数