人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州传说
真名实姓金家桥
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2015年03月13日       浏览次数:
桥身成半圆,桥上行人,桥下流水,花湖之水,由此经弯弯曲曲数里港湾走到当年黄石港桥头汇入长江。这是花湖下湖口出口处的一座拱形桥,叫金爪桥,历史上,这里曾是北岸花湖镇华山村与南岸丁祖镇王家边村之间的重要通道。中国乡间拱桥,形状大多相似,不同的是各有各的故事。
  历史上这座金爪桥曾经修建过多次,最后一次是上世纪70年代初,笔者曾带领学生修建。那么,最初建桥是哪个朝代呢?笔者无能力考察,却知道当地民间有个关于建桥的传说。
  建桥最初的日子里,工匠们花费了很多精力却屡建屡塌,桥身站不起来。无可奈何,于是,有工匠师傅提示说,必须有人扛住桥身,桥才不会垮!说的对,自古建新桥都要准备人扛,百姓们都知道这事情。可是所谓“扛”,是用人的灵魂扛而不是肉体扛,也就是说那个扛桥灵魂的肉体是要死亡的。可是,谁愿意死呢?如同河伯娶亲一样的道理,送给河伯做妻子是要付出生命代价的啊。强迫是不行的,惯用的方法是哄骗,即胡乱喊名字或者在桥合龙时与人说话,谁答应了谁倒霉,那谁的灵魂就去扛桥。
  这天,桥体已经建成仅剩下合龙,只等有人来扛桥。恰巧,有一位天姿国色的女子路过,一工匠蓄意和女子搭腔道:“大姐,你上街呀?”(当年去黄石港街上必须经过这座桥)可怜女子不知道工匠的阴谋,笑着热情答应:“是啊,上街。”正想跨过去,突然醒悟到,这工匠是在拉人灵魂扛桥呀。天啊,自己马上就要死啦。聪明机智的女子当机立断,立马抓下自己头上的金爪子扔到在建的桥间水里,说:“金爪子,金爪子,代替我扛桥去吧!”果真,新建的桥再也没有垮塌,昂然耸立。因女子舍金爪子救了自己,后来人们把这桥起名为金爪桥。
  这金爪桥至今仍在,不过,它的名字在不知不觉中却发生了改变。现在的金爪桥在花湖开发区西侧,成了真正的“金桥”。不过,由于许多人并不知道金爪桥的来历,故此叫成了金家桥。它的一旁又有了另外2座桥,最东边的那座桥还是花湖开发区的重要通道呢。
  实际上,桥头并无金姓人家,唯有杨姓、丁姓和胡姓。前些年,这里竖了一大石上书“金鸡桥”,这是不是一个小小遗憾呢?(通讯员  叶有声)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64668 内容页访问计数