人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 旅游频道 > 游在鄂州
吴王城
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2015年03月19日       浏览次数:
吴王城,三国东吴都城。公元221年,孙权自公安来鄂,不久,接受魏文帝曹丕的封吴王称号,同年阴历八月开始营建吴王城。孙权又取“以武而昌”之意,把鄂县改名“武昌”,故名武昌城。

公元229年阴历四月,孙权在此称帝,又名吴大帝城。同年九月,孙权迁都建业(今南京),派上大将军陆逊辅佐太子孙登留守武昌,成为东吴陪都(即西都)。太元二年四月,孙权卒,大臣诸葛恪挟天子当政,派人重修武昌宫殿,准备还
都武昌,后因事变,迁都未果。甘露元年(公元265年)九月,末帝孙皓徙都武昌,留御史大夫丁固、右将军诸葛靓镇建业,武昌再度成为孙吴首都,建业却成陪都。东吴统治期间,孙吴三建武昌宫,二度建都武昌,共历时五十余年,至今已有1700余年的历史。

  吴王城遗址在今市区百子畈一带(即古城路北段)。其城北临长江,南濒南湖,东倚虎头山(今重型机器厂内),西至濠口(吴王城护城河通长江口处,故名濠口,今新民街熊家巷处)。城呈长方形,东西长一千米,南北宽五百米,周长三公里。现存南城墙夯土城墙一段,长六十米,宽十米,高四米。
      城墙外是护城河,现存一段,名为濠塘。据考古证实,现存的吴王城遗址是我国仅存的三国都城遗址,具有较高的考古和历史价值。
《元和郡县志》记:孙权故都城,汉将灌婴所筑。《太平寰宇记》载:城有五门,多以所向为名(即东门、西门、南门、北门)。西北角多有一道门,名叫流津。流津城门直通吴王苑囿——江边散花滩。宫城东有鸡鸣阙。阙是武昌宫殿前面的高大建筑物。建成高台,台上起楼观,作为记录官爵、功绩和远观之用。通常左右各一,中间留有空缺,故称为“阙”。传说吴王在宫城完工之后,为了很快地把阙建成,当夜有鬼怪神力相助建阙,一夜之间至天亮鸡鸣时即全部完工,故名“鸡鸣阙”。唐代诗人陈子昂《感遇诗》中云:“鬼工尚未可,人力安能存,”即指这一典故。这一故事,至今鄂州民间广为流传。
 吴王城内有武昌宫,四周有宫城,宫城内有太极殿、礼宾殿、安乐宫。太极殿,是孙权称帝时大会群臣的金銮宝殿;礼宾殿是举行祭礼和接见宾客的地方;安乐宫是孙权的起居之所。吴王城宫殿建筑材料昂贵,《寰宇记》记:武昌宫殿砖瓦用澄泥制成,可以为砚,一瓦值万钱。1984年,吴王城被列为市级文物保护单位,1992年,被列为省级文物保护单位。
                                               (艾三明)      (摘自《鄂州名胜古迹鉴赏》)


设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

63309 内容页访问计数