人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州传说
武昌鱼樊口春酒趣闻
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2015年04月13日       浏览次数:
“武昌鱼,樊口春,喝得帝王将相不放樽”,这句话虽传遍大江南北,但关于此句酒谚的出处背景,鲜为人知。要想追溯其根源,还得从孙权建都武昌说起。
  相传,三国时,武昌樊口是造船的地方。有一天,为了大战舰下水,孙权命人摆设酒宴和大臣们宴饮庆贺,樊口附近百姓纷纷送上各式各样的特产,酒席上自然有樊口产的樊口春酒和樊口的鳊鱼了。樊口鳊鱼体形独特,头小颈短,脊隆背宽。孙权吃着这独特喷香的清蒸鳊鱼,觉得味道与别的鱼不同,特别鲜嫩,极感兴趣,酒也比平时多喝了许多,连上3次鳊鱼都吃得干干净净。孙权问:“这酒和鱼产在何处?”旁边一位大臣答道:“这是一位糟坊(做酒的作坊)老板和一位老渔翁为谢大王恩德送来的。”孙权那天特别高兴,即令人将糟坊老板和渔翁找来。
  糟坊老板说:“小人酿的酒原名樊口烧酒,由于酒醇厚馥香,很受大家喜爱,‘春’代表好的意思,小人就把酒改名为‘樊口春’了。酒好与这里特别醇美的地下河水有密切关系。我的糟坊旁边有条地下河,酒是用地下河水酿造的,河水特别清澈纯净,是酿酒的好水,又以樊口上等优质稻谷、高粱、小麦为主要原料,经过精心酿制而成。”他接着把民间传说的地下水来历的故事讲了出来。“在那金碧辉煌的天庭里,住着猪婆龙和狐狸精。那狐狸精春心荡漾,爱上了猪婆龙,却遭到了猪婆龙的拒绝。从此以后,狐狸精对猪婆龙恨之入骨。她来到巍峨雄伟的主殿,无事生非地向玉皇大帝告状:‘猪婆龙经常偷看王母娘娘洗澡。’玉皇大帝大怒,罚猪婆龙一夜之间把梁子湖与长江100里间拱成一道河港。鸡鸣前没有相通,永不得回天庭。是夜,猪婆龙从梁子湖向长江拱去,眼看这条河就要连到长江,狐狸精心生一计,学起鸡叫。猪婆龙气得回头从地下钻了出来,所以在樊口附近有一条地下河。说来奇怪,这地下河水不但甜润,而且还可以治病。我取用地下河水,酿出的酒像花一样芳香。”孙权听得入神,又赐酒一碗。接着叫老渔翁说说鱼出自哪里。老渔翁说:“这种鱼叫鳊鱼,出自百里外的梁子湖,每年涨水季节,长江的水通过樊口大量涌向湖内,鳊鱼随着江水到湖里来繁殖,平时栖息在湖底有深水植物的下层。到了枯水季节,湖水又泄入长江,鳊鱼随着水泄,游经弯弯曲曲的九十里长港河道,经过九十九道弯,穿过九十九道网,来到长港与长江的会合处,一边是清澈的港水,一边是混浊的江水,鳊鱼在会合处的逆水中,喝一口浑水吐一口清水,喝一口清水吐一口浑水,经过一段时间翻滚湍急的逆流,在那里脱鳞换肠肚,使原来的黑鳞变成银白色,黑草肠子换成肥肥的白油肠,所以吃起来肥嫩鲜美,格外有味。”孙权听得高兴,命人赏他一碗酒。老渔翁也不客气,接过倒满酒的大碗,举起来仰头一口喝干了。接着他又说:“这种鱼油也多,鱼刺丢进水里,可以冒出3个油花。
  鱼刺冲汤更能解酒,酒喝多了也不醉。”孙权马上命人将开水拿来,把鱼刺丢到水里,别的鱼刺只冒一个油花,只有鳊鱼刺冒出了3个油花。将鱼刺冲成汤,喝后顿觉神智清醒,大臣们喝后,都拍手称赞。孙权还从未尝到过这么好滋味的酒和鱼,忙让人加鱼添酒,大家双手捧起大碗,仰着脖子又喝了起来,还抢着用筷子夹鳊鱼吃,连鱼刺都冲成汤喝干了。说也奇怪,大家放开酒量纵情狂饮,没有一人酩酊大醉。“武昌鱼,樊口春,喝得帝王将相不放樽”的谚语也由此传开来。从此以后,品尝武昌鱼,喝樊口春酒,也成为风尚。
  □王成洲

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64663 内容页访问计数