人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州传说
白雉山铜鼓地的传说
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2015年04月13日       浏览次数:
铜鼓地,原名绣球山,亦名八卦地。位于白雉山南侧,相峙芙蓉峰。常年紫烟缭绕,空谷传声,钟鼓相闻,竹影疑踪。
  八卦地关情吴国。赤壁之战是曹操为并吞江南而与刘备、孙权进行的一场有决定意义的战争。曹操在统一北方以后,乘胜挥师南下,想攻下荆州,进而出兵江东,统一长江流域。孙权派将军周瑜率兵与刘备联军,周瑜曾密谋于白雉山铜鼓地演习八卦阵。孙、刘水陆并进,火攻曹营,成就“天下三分”。后来,陆逊指挥的以弱胜强的“夷陵之战“,也是受铜鼓地八卦阵离卦言悬物象以火智谋。公元229年孙权称帝,定都时又曾问计于铜鼓地八卦阵,生门在离,生发在东,遂迁都建业。
  明末农民起义时,鄂东南明军困兽犹斗,张献忠部在追击明军通过白雉绣球山八卦地时,脚步声变成了喧天的战鼓声,让疲惫不堪的起义军将士振奋,令躲藏在山林的明军闻风丧胆。起义军势如破竹,黄州等20个州县归附。后来张献忠赐名此地为白雉山铜鼓地。
  传说终归传说,但八颗巨石列成一个八卦阵,在山体上顿足即发出咚咚鼓声,八卦石缝边不时冒出袅袅紫烟却是个不争的事实。该地是喀斯特地貌,由石灰岩组成的山体,碳酸钙材质(不溶于水)容易与水和二氧化碳发生化学反应形成碳酸氢钙(易溶于水)而流失形成空洞。就像鼓,表面覆盖牛皮,中间是空的,一敲击鼓面,形成共振,溶洞的顶部就有可能会产生某种异常的声音。
  □释乘旋

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64664 内容页访问计数