人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州史事
图文:翟家塆:曾被烈士鲜血浸染
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2015年04月13日       浏览次数:
图文:翟家塆:曾被烈士鲜血浸染
在鄂城区沙窝乡赵寨村枣园塆左侧西北向东南,有一座小山窝叫翟家塆,这里是大片竹林、树林,环境幽静。在沉寂的历史中,这里曾浸染过烈士的鲜血。
  据市党史研究室专家讲述,1945年9月,鄂豫边区党委和新四军五师命令鄂南根据地党政机关及人民武装撤至江北,鄂(城)大(冶)、大(冶)鄂(城)根据地党政干部随新四军主力部队北撤后,国民党军即占据鄂城县城,封锁水陆交通。少数留下来处理遗留问题的人员来不及撤退,通过分散装扮成偷渡,辗转归队。鄂大县委委员、财粮科长柯逢年,区委书记李辉,干部方祝华、吕守盛及3名武工队员,因处理马田铺秘密粮仓储备的粮食未能如期撤退,被叛徒告密,在翟家塆被国民党大队人马包围,柯逢年身中数弹后牺牲,李辉等人被俘,宁死不屈,在凤凰台集体惨遭杀害。
  2006年,市老区建设促进会、档案史志局、民政局及赵寨村村委会等有关单位联合在此建立了“革命烈士纪念碑”和“翟家塆革命遗址”碑。(夏阳整理)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64704 内容页访问计数