人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州史事
图文:三江口地区发现古烟墩
五径山三国古烽火台遗址亟待保护
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2015年04月13日       浏览次数:
图文:三江口地区发现古烟墩
眼前这个长满灌木和杂草的山丘,竟然有着不同凡响的身世。昨日,鄂州职业大学的教授与市文博专家一起来到这个土堆前,对它把脉问诊。
  这个身世不凡的山丘,位于段店镇中塆村五径山塆北,北临长江,山高不足十米。然而在当地村民的眼中,它身上却有着传奇的故事,并还有一个好听的名字———胭脂山。据村民们讲,当年闯王李自成败北过江,经此南下入湘。李自成来到这里时,把自己的大小夫人们暂时安顿于此,也因此留下香胭脂粉。李自成走后,当地村民便把这座山称作了胭脂山。传说中,此处还有灵异现象发生,以致当地村民迎亲嫁娶都不敢从这里经过。
  传说归传说,这个山丘真正的来头,经过专家们的初步考证,它是三国时期东吴的长江沿线烽燧遗址之一。市博物馆相关文物专家说,2009年,我市在第三次全国文物普查过程中,普查工作组对这里进行了调查,它的残存面积约为500平方米,南距徐家岗塆约1000米,遗址呈不规则椭圆形台地,夯筑在五径山顶部正中,长约50米,宽约30米,面积约1500平方米。从断面观察,文化层较厚,似经夯筑。据调查考证,初步断定遗址为三国东吴时期所筑长江沿线烽燧之一,是烽火台群落中的一处遗迹。
  当地村民说,这个土堆山丘比过去矮了近5米,对它最大的残损是在1998年抗洪时,这里成为抗洪取土的地方,还被从中挖出了一条简易公路。市博物馆相关文物专家认为,由于五径山烽燧遗址位居五径山北面的长江南岸,在漫长的历史进程中,春夏暴涨的长江水对遗址文化层堆积冲刷严重,导致水土流失。并且,现在遗址上还有村民开荒耕地,所有这些原因致使遗址面积缩小,夯层不清楚,目前还未采集到文物标本。
  鄂州职业大学教授童力群说,“三江口”在三国时期占有重要地理位置,在《三国演义》中多次被提到。古代的“三江口”,其范围至少涵盖了现在的整个段店和临江。中塆村五径山烽燧遗址(古烟墩遗址),可以说是鄂州市古代军事文化的重要支撑点,这一遗址亟待保护。
  建设中的三江港成为武汉新港的核心港区,目前,鄂州职业大学教授童力群、刘华已就五径山烽燧遗址保护提出了初步建议,并提出了打造“三江口古烟墩文化产业园”的设想。华容区文化部门相关负责人说,五径山烽燧遗址已被列为区级文物保护单位,相应的后续工作仍在进行当中。
  另外,2009年我市在第三次全国文物普查中发现,三江口地区还另有一处三国烽火遗址熊家榨屋塆烽燧遗址,它位于临江乡新港村8组熊家榨塆北,遗址呈不规则圆形台地,高约7米,面积约300米。东临段店至胡林公路,东北面与墩子山遗址相连,西南约2000米是武九铁路,原调查时断面可见夯层,为东吴所筑沿江烽燧之一,其地形和夯层均不明显,未发现出土遗物。市文博专家们认为,该遗址对研究三国时期军事战况有一定的参考价值。 (记者李洪江)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64705 内容页访问计数