人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州文艺
以武而昌名扬天下
大型三国吴都文化古装片《武昌情殇》今日鄂州首映
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2015年04月14日       浏览次数:
以武而昌名扬天下
“家在江南武昌城,高高城楼乐春风,滚滚长江门前过,一泻千里波涛声,但愿天下熄烽火,安居乐业享太平……家在江南武昌城,巍巍西山有英雄,试剑石上试宝剑,读书堂里读书声,但愿干戈化玉帛,安居乐业享太平。”一首旋律优美动听的《家在江南武昌城》曲调,为我们拉开了金戈铁马与温柔话情的大型古装片《武昌情殇》的开场白。
  梁子湖的波澜壮阔、武昌楼的雄伟壮观、长江的气势磅礴、西山试剑石上的慷慨激昂。这一切的本土元素和独具匠心的拍摄风格是因为首部以三国孙权为题材、反映古武昌历史文化的大型古装电影;是因为该片的拍摄填补了我市电影文化的空白;是因为根据鄂州本土的刘敬堂、叶有声、胡念征三位作者所著长篇小说《吴都遗恨》改写而成;是因为鄂州人———湖北澳博马传媒有限公司总经理严泽宏投资拍摄。总而言之,这部电影史诗般的壮阔气势和一幅幅美丽的三国历史风情,必将给观众带来一种不同寻常的吴都光影之旅。
  国家广电总局于2012年12月28日正式颁发了该影片在国内外公映许可证,这是一次本土文化的荣耀,同时也是我市本土文化的一次起航。
  《武昌情殇》着重反映赤壁之战后,孙权率大军进驻鄂县,建立东吴首都———武昌城,在武昌登基称帝的系列故事。影片描述了一代英雄高瞻远瞩,以武而昌,兴国安邦,统一华夏的雄才大略。
  电影为着重描述孙权到古武昌建都称帝的历史场景,剧组特在鄂州、国家大型影视基地焦作影视城、长江黄河之滨、太行山麓实地取景拍摄,展现了古武昌辉煌的历史面貌和繁荣景象,沉睡千年的吴王古都再次苏醒。电影题材新颖,全国首创,是鄂州历史上首部电影,填补了我市电影文化的空白。影片《武昌情殇》剧情紧凑,故事情节引人入胜,虽没有过多的高潮迭起,但发展得丝丝入扣,微妙自然。《武昌情殇》的发行,对弘扬历史文化,打造三国吴都文化品牌和文化强省,扩大楚文化的影响力及对文化领域的合作交流,起到了积极推动作用,也将为开发鄂州文化、旅游市场带来无限商机。
  《武昌情殇》整体色彩丰富明快,与剧情的发展相呼应。比如西山整体的黛色、梁子湖波光粼粼的碧色、金戈铁马的冷蓝、骏马扬起的尘土是黄色等,它不仅能体现自然物的客观属性,而且还能唤起人们的情绪,表达感情;又比如女一号文倩,她穿着一身素色的衣裙,领袖边缘织有天蓝色花纹,腰束一条深蓝色腰带,身材高挑、面容姣好、杏眸含情、琼鼻俏丽,亦是一举手投足间,便可见独特的韵味。可以说,《武昌情殇》中的色彩,不仅仅是单纯的影视中的一种造型元素,更扮演着一个角色,就像一位演员一样,为整个影片的出彩贡献绵薄力量。
  《武昌情殇》镜头变化自然、巧妙。它采用长镜头和分切镜头交替使用,构造出时空的跳跃感,给人们带来一场丰盛的视觉盛宴。影片中的人物对话较多使用的是小景深,突出人物主体,虚化背景干扰。女二号文妤,在占山为王时,抓住了“身长八尺,面如美玉,体似凝酥”的陆逊,当文妤把这位美男子捆在床上时,直白地问:“是当我的压寨夫君,还是……”三言两语,生动而细腻地诠释了这位富有野性、充满泼辣味女寨王的形象和个性。影片中富有奇特趣味的镜头比比皆是,效果是不言而喻的,它能使观众在接受视觉形象时,补充和深化对影片内容的感受。
  《武昌情殇》内涵丰富,引人回味。男一号孙权,在影片中以有雄才大略,但偏安于一方而自保、求稳求平安的形象出现。女一号文倩,以博学多才,竭尽全力、不分昼夜设计并督建武昌城;以知书达理,劝孙权不要贪图享乐,要乘机消灭魏、蜀,统一中华的智慧女性形象出现。
  两人的感情发展从“西山偶遇”走向“设计都城”,从“爱慕之情”走向“完美婚配”,最终文倩在“封后大典”前“隐居西山”,孙权在“西山苦寻”带着遗憾“还都建业”,留下了一段传奇而又曲折的爱情故事。
  问世间情为何物,问倒了世间多少痴男怨女,多少人为此一生感慨徘徊,又有谁能给出个最终答案?孙权与文倩、陆逊与文妤是情真意切的,最后分离是悲惋凄凉的。特别是文倩,对讨虏将军孙权一片冰心、痴情相待,真情相助,但终未能促成孙权一统中华的决心,于是心灰意冷,化作了一场最美的情殇。它似乎在告诉天下有情人,爱恨一瞬间,切莫伴君边,红颜弹指老,岁月更无痕;优游延岁月,潇洒度时光,任你红尘滚滚,我自清风朗月。
  一部好电影要能给人们带来美的震撼、心灵的洗涤,抑或精神上的鼓舞,电影看了后能够让人们有所思、有所动,这样的电影才有意义。
  相信《武昌情殇》会给大家带来一种人物、环境、结构之上的情感氛围,一种扣人心弦的触动和动人心魄的共鸣,成为大家口口相传的好电影,让我们静候大型三国吴都文化古装片《武昌情殇》的首映吧。(记者闻讯)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64803 内容页访问计数