人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州文艺
耄耋老人1年半挥就24米画卷
数个朝代钱币成为创作元素
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2015年04月14日       浏览次数:
耄耋老人1年半挥就24米画卷
昨日,在市博物馆内,8张9尺长的画作被拼接在一起,一幅气势磅礴的24米长卷《国家繁荣昌盛,人民幸福安康》展现在我们眼前。让人称奇的是,作者是将我国14个朝代的钱币,作为绘画元素来表达作品的内涵。
  88岁的张全文老人是这幅作品的作者,他是我市博物馆的退休人员。老人家说,这幅长卷耗时1年半,是为了迎接党的十八大而作。画作以中国古钱币为创作元素,以古阅今,融华夏文化,表达了自己对党和国家的热爱之情。
  画作中的古钱币,从夏商周的天然贝,春秋战国的刀币、蚁鼻钱,秦代的半两钱,汉代的五铢钱,唐朝的开元通宝一直到清朝的铜钱等,共经历了数个朝代。张全文老人创作的这幅作品还没有进行装裱,说起自己的创作灵感,张老说,这些钱币记录了历史,也记录了中华民族的坎坷之路、不平凡之路。
  通过用钱币作为元素作画,就是想寄托自己对国家繁荣昌盛、人民幸福安康的美好祝愿。
  画卷开篇以篆书为题的“国家繁荣昌盛,人民幸福安康”12个大字,笔力刚劲,浑圆深厚。另外,画作上除了这些古钱币外,张全文老人还刻了多个朝代的金石印章,作为每个钱币画作的落款。画卷的中部,老人家还画有许多惟妙惟肖的花鸟虫鱼,让整幅作品充满了灵气。
  从小就爱好书画的张全文老人,由于家境困难无缘书画的专业学习,更没钱买纸,于是自己捡一些别人丢弃的烟盒子,并用针钉起来作画。参加工作后,一次偶然的机会,张老得到了去鲁迅美术学院学习的机会,期间,在学校一直担任文工美团指导和宣传工作,以及画海报写标语。
  1980年,已经56岁的张全文被调到市博物馆,从事考古、研究史料等工作,这些都为他在书画方面的创作汲取了营养,奠定了基础。
  1994年退休后,张全文有了更充裕的时间从事美术书画的创作,先后创作了《硕果满神州》、《正气满乾坤》等作品,分别荣获中国北京中华研究院金奖、北京全国造型艺术银奖、中央纪律委员会荣誉奖等;以史明鉴、反腐倡廉为题材的《铜镜集》和表达鄂州水产文化的《水乡情》也荣获市文联特别贡献奖。
(文/图见习记者王凤玲童勰)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64804 内容页访问计数