人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州传说
财源茂盛达三江
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2015年04月16日       浏览次数:
邓文兴
  鄂州三江口既是一个古老的地名,又饱含鲜活的时代气息。
  公元221年,孙权从公安迁往鄂县,将鄂县改名为武昌。三江口成为重要战略基地。时光流转到现代,三江口同样是兵家必争的要塞。抗日战争时期,八路军三五九旅南下支队英雄劲旅,胜利完成南下牵制日军的任务之后,从梁子湖乘船至三江口北撤渡过长江。解放战争时期,中国人民解放军第四野战军,分别从五丈港、三江口等地飞越长江天堑解放鄂城。这些难忘的史篇,无不为三江港新区添增了浓郁的色彩。
  斗转星移,历史的巨手翻开了三江口崭新的一页。2009年金秋,鄂州一批具有远见卓识的决策者和建设者,在长江之滨设立三江港新区。他们搭建“港、产、城”一体化平台,现已吸引仓储物流、食品加工、机电制造、船舶修造、新型建材、日用轻工产业行业63家企业在三江港新区大显身手。“临港建城、依港兴城”的战略,让如今的三江港新区的经济建设,风生水起,如火如荼,给人一种希望,一种心动,一种追寻,一种福祉。
  三江港新区也有深厚的历史文化底蕴。梁代萧绎在《赴荆州泊三江口》中写道:“涉江望行旅,金钲间彩斿。水际含天色,虹光入浪浮。柳条恒拂岸,花气尽薰舟。丛林多故社,单戍有危楼。……榜歌殊未息,于此泛安流。”宋朝陆游在《泊三江口》中这样描写:“迟明离武昌,薄暮次黄冈。勿言触热行,一雨三日凉。北窗荻萧萧,南窗江茫茫。玄云一池墨,碧线半篆香。尚无车马尘,况复争夺场。徐行勿挂帆,此乐殊未央。”这些千古绝唱描绘出了三江港优美的生态环境,渲染出了三江港厚重的人文脉络。如今的三江港新区不再寂静,风帆正从三江港新区升起,三江港新区的人民乘着时代潮流,通四海达三江,日新月异,万象更新。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64662 内容页访问计数