人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州名胜
图文:楹联览胜三国吴都
江滩三国吴都旅游风光带赏楹联
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2015年04月16日       浏览次数:
图文:楹联览胜三国吴都

江滩三国吴都旅游风光带楹联选登:
  欲寻三国事,风流数武昌(今鄂州)。新近建成的鄂州江滩三国吴都旅游风光带,尤如一颗璀璨的明珠,镶嵌在长江中下游南岸,熠熠生辉,光彩夺目。
  笔者从市楹联学会得知,从海内外应征的数千副中精选出的三十多副知名联家和书法家撰写的楹联,将历史地理、民情风俗、人文景观和自然景观熔为一炉。书法沉雄遒劲,神采飞扬,行楷篆隶皆备;刻板朴实精美,珠联璧合,书联同辉。这些作品惹得游人们纷纷驻足赏阅,给读者带来了美的艺术享受。
  2008年,市委、市政府斥巨资,在城区沿江岸线建设三国吴都风光带,注入历史文化元素,恢复和建设多处亭台楼阁,古朴典雅,气势恢弘。楼阁因诗文而厚重,诗文因楼阁而张扬。鄂州江滩三国吴都旅游风光带已成为景文并茂,凝练厚重的艺术长廊,每一个景点,都有一段动人的故事传说,每一副楹联,都构思巧妙神采飞扬。
  回龙亭
  回龙亭,据记载,公元229年,夏四月,武昌(今鄂州)有黄龙蟠于江渚磐石之上,城东虎头山凤凰现。文武大臣认为,龙蟠凤集,此乃天降祥兆,力劝孙权改元称尊。于是,孙权听从百官建议,告天称帝,改年号为黄龙元年。
  龙蟠凤集一语由此广为流传。城东市民在清康熙元年建回龙寺于此,后几经毁建,现回龙亭即在原址而建。亭上有楹联两副:石金舟的“黄龙盘渚石,帝业风流亭永纪;彩凤集吴都,江涛浩荡韵长流。”张志强的“客向此间来,千古江城长引凤;云从何处起,一方鄂渚自回龙。”龙蟠凤集,地以联传,用典贴切,文藻斐然,给鄂州江滩三国风光带注入了人文色彩,体现了楚文化的底蕴和三国文化的神韵。
  武昌门
  飞檐斗拱、雕梁画栋、古色古香的武昌城门楼是纪念孙权“以武而昌”所建。吴大帝孙权和吴末帝孙皓,经营武昌帝王都城,前后历时四十五年之久,占东吴立国时间的四分之三。
  门楼上的楹联,可见一斑。如吴之恒的“以武而昌,威扬西北三千里;由王称帝,雄镇东南六十年。”董汝河的“以武而昌,千秋霸业三分鼎;倡文举盛,一片江天万古城。”谢守信的“古鄂城头,对月品茗,闲眺万家灯火;武昌门外,临江把酒,漫谈三国风流。”白雉山的“以武而昌,三国风云留胜迹;与时俱进,千秋山水展奇观。”其文字凝练,气势宏大,具有很强的艺术感染力。尤其是联坛名家白雉山先生,娴于声律,工于诗词楹联,久已蜚声艺林,当今之世,何可多得?
  承乾亭
  承乾亭是纪念孙权承乾秉戎,志在平世,以武而昌,举足为民之大业所建。
  亭上楹联,有陈亮的“拓土开疆,一代丰功因尚武;承乾启瑞,千秋帝业已安民。”舒贵生的“承载兴亡、阅览古今,气运由天而地;乾坤俯仰、江山指顺,英雄舍我其谁?”联语典雅高卓,如诗似画,吴王古都,尽展风流。
  龙蟠阁
  龙蟠阁上,丁有国的“杰阁锁长江,石挽惊涛安鄂渚;坚矶迎旭日,龙蟠胜境护吴都。”金震欧的“华夏萃雄奇,画阁龙蟠,山峰虎踞;武昌留胜概,春江月起,玉阙潮生。”其气势宏大开阔,文笔凝重大气,艺术感染力强,有利于弘扬楹联文化,陶冶人们的情操。
  流津亭
  流津亭,是纪念古武昌城五门之西角流津门而建。
  亭上有宣信恕的“史海探津,吴烟随棹萦江渚;流波指向,澜韵经亭颂武昌。”张绍斌的“船泊江津,芦雪月霜流四野;亭邻濠口,吴风晋韵并千秋。”语言清新,音调婉转,意境优美,引人入胜。
  二桥梅苑
  二桥梅苑,是纪念大乔和小乔而建。姐妹二人美貌超群,多才多艺,分别嫁给孙策、周瑜,辅佐成就吴国大业功不可没。
  洪俊的“一苑梅花千古月,四时柳色二乔风。”张志强的“一苑梅香,长关乎家运国运;双娇绝色,终不负孙郎周郎。”梅、月、柳、双娇、孙郎、周郎、家运、国运,尽入联中,仿佛一幅浓墨重彩的丹青画。不禁让人吟起苏轼的名句:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”“小乔初嫁了,雄姿英发”。
  聚贤堂
  聚贤堂,是赞孙权重视人才之德所建。《三国志》评价曰:“孙权曲身忍辱,任才尚计,有勾践之奇英,人之杰矣。故能自擅江表,成鼎峙之业。”
  他定都武昌期间,“好侠养士”,“招延俊秀,聘求民士”,“任贤使能”,“广聚人才,以此达到他“以武而昌”之目标。乔世开的“纳士招贤谋一统;联刘抗魏定三分。”宋贞汉的“上下五千年,兴业何尝凭独断;纵横三万里,成功无不赖群贤。”读后让人感到有一种阔大的境界,浩大的气魄,充满阳刚之气,风格豪放,大气磅礴。
  殊亭
  殊亭是纪念唐元结“殊亭记”称唐代武昌县令马王向理政“才殊、政殊、迹殊”而建。亭上,刘志刚的“才殊易,政殊难,迹殊千古范;名卓轻,功卓重,德卓四方师。”征联中,何长庆的“一世行藏殊格调;千秋境界大风流”等,善于从三国吴都的土壤中吸取丰富的营养,从“三殊”感悟中提炼艺术的语言,联句里渗透着一种轻妙隽永的意境。
  广宴楼
  广宴楼是吴大帝孙权都鄂时,大宴群臣之所。南北朝诗人谢朓《和伏武昌诗》云:“樊山开广宴。”其亭久废。
  唐代武昌县令马王向因地重建,当时隐居西山的诗人元结作有《广宴亭记》,今依遗址而建。楼上,成小城的“鄂渚颂华章,谢诗元记昭千古;樊山开广宴,吴韵唐风聚一楼。”周运交的“好借东风开广宴;全凭豪胆酹长江。”余仁扬的“鹊起武昌,楚甸吴占开广宴;凤翔文盛,齐诗唐记颂鲜津。”徐俊杰的“月上雕栏,樽向西山寻北海;风回画槛,楼开广宴约群伦。”盛赞孙权广纳群贤昭圣德,楼开大宴显隆恩的壮观场景,既有纵深的历史感,又有广泛的现实感,具有很强的艺术感染力。
  笔虎碑廊
  笔虎碑廊是纪念唐代书法家李阳冰书法石刻艺术所建。“两朝古都”的江南风水宝地,古往今来吸引了多少文坛骚首,或慕名游历,或结庐隐居,挥毫濡墨,舒喉放歌,留下众多优美佳作。如楚屈原行吟江南“乘鄂渚而返顾”;唐代诗仙李白,曾多次游历武昌,写下多篇优美诗文,如“清景南楼夜,风流在武昌”;“春风三十度,空忆武昌城”等。唐永泰元年(公元765年),名士裴鹮在小北门外,长江边建亭,李白族叔书法家李阳冰题名“怡亭”并用篆书作序,裴虬拟铭文,李茗用八分体书铭,刻于其崖,世称“三绝”。当时名家书碑均以李阳冰篆额为荣,时人称之为“笔虎”,现特建“笔虎碑廊”。廊上,朱朗如的“笔虎振雄风,落墨腾云,飞龙投影;怡亭遗胜迹,摩崖题篆,沉腕留痕。”殷德盛的“篆承秦汉,墨龙笔虎开生面;劲透金石,曳柳流云蕴美名。”
  怡亭是保存下来的著名书法家李阳冰不可多得的书法珍品,是全国重点文物保护单位,为保护和弘扬中国书法艺术,特建怡亭。亭上,朱祥麟的“文化煌煌,摩崖不朽遗三绝;江流浩浩,逝者如斯岂万年。”张永光的“细认唐风凭篆迹;欣观石壁醉怡亭。”傅庸武的“饮三泉圣水,品李阳冰篆;沿九曲松径,温黄山谷诗。”联美闳约,精艳情操,文藻斐然,淋漓酣畅,精妙地织成一幅神奇而又绚丽的画面,令人荡气回肠,极富艺术感染力。
  正己堂
  宋薛季宣治武昌之时,建有“正己堂”,其意在教化民众正己而格物,同时又暗寓正己而正身的执政思想。
  堂上,张志玉的“往事陈堂,明月一怀常正己;立言醒世,清风两袖总为民。”何长庆的“冰节正人先正己,丹心忧国更忧民。”这两副楹联,具有浑厚的内蕴,看似写景,实则拟人,隐喻含蓄,起着“警示录”的作用,告诫当政者,应善于借鉴历史上治国的有益经验,从中获得精神鼓舞,升华思想境界,陶冶情操,完善优良品格,培养浩然之气,清正廉明,勤政为民,具有一定的历史深度和文化品位。
  解剑亭
  解剑亭是纪念楚伍子胥逃难,渔父渡他过江,他解下七星佩剑相赠,遭拒。子胥无语相别,未及几步,渔夫覆舟而死。
  亭上,曾小云的“亭子重新,人说当年留剑气;芦花依旧,我来何处听渔歌?”伍子胥是和孙武、孔子同时代名人,孙武出山由他推荐,同朝为吴大将和国相。由于后世推崇和大力宣传,孙武成了兵圣,孔子成了圣人,而伍子胥似乎被历史尘封。读联受启迪,伍子胥依然受到后人尊重,其传奇故事,激励这块古老而神奇的土地上的英雄儿女书写新时代传奇。
  吴王钓鱼台
  吴王钓鱼台,是中国十大古钓台之一。孙权都鄂时,常来钓台讲武宴请群臣。历代诗人多有吟咏。
  台上,程荣宗的“鄂渚钓台观万象,吴王宴客醉千秋。”吴贤迈的“此地最奇,兀江边,临幽谷,当称胜景;钓台何耀,倚明主,纳贤臣,总结渊源。”刘志刚的“水乎,酒乎,大江复述张昭语;台也,阵也,乱石犹排陶侃兵。”以上楹联,以吴王醉宴群臣作为聚焦点,以张昭劝酒勿忘纣王酒肉林池亡国教训为线索,将钓台周围的自然景观、人文景观以及历史掌故,名人轶事结合起来,借古抒怀,扣人心弦,声情并茂,耐人寻味。
  吴大帝广场
  吴大帝广场,是鄂州江滩三国吴都旅游风光带的标志性工程,全国最大的孙权雕像,如一座丰碑巍然屹立,令人荡气回肠,肃然起敬。孙权是兵圣孙武22代孙,戎马倥偬,胸怀大志,善于谋略,18岁受命危难之际,继承父兄基业,赤壁抗曹,智取荆州,夷陵败刘,显示出非凡的雄才大略,成就一代霸业,跻身中国帝王第一流者行列。一代枭雄曹操赞叹“生子当如孙仲谋”。一代豪放派诗词大家辛弃疾多次赋词称赞:“千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。”“金戈铁马,气吞万里如虎。”一代伟人毛泽东曾感叹:“天下英雄谁敌手?曹、刘,当今惜无孙仲谋。”著名作家、茅盾文学奖得主熊召政先生撰并书的《吴大帝孙权雕像赋》,生动塑造孙权以武而昌因文乃盛的英雄形象。
  文化是一个民族之根,一个城市之魂。鄂州江滩三国吴都旅游风光带楹联,文化底蕴深厚,艺术风韵独特。吟联览景,鉴赏书法,令人耳目一新,受益匪浅。
  □杜政宁


设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64780 内容页访问计数