人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 旅游频道 > 游在鄂州
洋澜湖风景区
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2015年04月30日       浏览次数:
洋澜湖古称南浦,又名南湖,位于鄂州城区中心,因湖之南侧曾建过一座“洋澜寺”,故得名“洋澜湖”。
  洋澜湖历史悠久,人文景观甚多。南朝才子江淹曾在《别赋》中写道:“春节碧色,春水绿波,送君南浦,伤如之何?”《方舆胜览》载:“南湖旧名南浦,江淹别赋,送君南浦”即此。洋澜湖面积583.6万平方米,其中水面约288.1万平方米,陆地约295.1万平方米,水深为0.7-2.2米。整个景区地理位置优越,自然环境优美,湖面开阔,景色宜人,是城市难得的滨湖风景游览胜地。
  1990年扬州古典园林建筑设计院对洋澜湖北岸环湖公园十个景点作了具体规划。即南湖胜境、屈子行吟、鱼影环琚、花滩落雁、南湖映月、昌乐佳处、南浦菱歌、官柳拂面、川光媚蚌、百鸟翱翔等。现在景区内树木葱茏,鸟语花香,道路蜿蜒,山石突兀,驳岸曲折,游船如织,宾馆酒楼掩映在绿树繁花丛中,亭台楼阁点缀于天水一色间。近年来,该景区内又相继建成了凤凰山庄、澜湖浴场、川光媚蚌、镜园、吴兆麟将军纪念馆、工人文化宫等景点;近5000余米北岸护坡工程傍水相偎,曲折连绵;沿湖小道依岸而建,垂柳婆娑,曲径洁净,是人们休闲雅吟的极好去处。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

63306 内容页访问计数